Закарпатье - многонациональный край: этнические меньшинства у нас ни в чем не ограничены

Закарпатье - многонациональный край: этнические меньшинства у нас ни в чем не ограничены

На Закарпатье не зафиксировано фактов ограничения прав граждан, связанных с их принадлежностью к национальным меньшинствам. 

Успешность реализации государственной политики в сфере межнациональных отношений напрямую зависит от поддержания постоянного диалога власти с субъектами этнических процессов и взаимного диалога их между собой. Так прокомментировала нынешнее состояние межнациональных и религиозных отношений в крае заместитель начальника отдела национальностей и религий Закарпатской ОГА Наталья Шутанич. 

По ее словам, в целом ситуация в сфере межнациональных отношений в крае — стабильная. Фактов ограничения прав граждан, связанных с их принадлежностью к национальным меньшинствам, в области не зафиксировано. 

«В регионе достигнут позитивных тенденций развития межнациональных процессов. Работа местных органов власти по защите прав национальных меньшинств направлена ​​на сохранение в крае атмосферы толерантности сосуществования разных национальных групп. Так, при содействии местных органов исполнительной власти, органов местного самоуправления проводятся мероприятия, направленные на удовлетворение этнонациональных потребностей национальных сообществ области и предотвращения любых проявлений разжигания межнациональной розни », — говорит Наталья Шутанич. 

Чиновник подчеркнула, что на Закарпатье национальным меньшинствам обеспечиваются права на пользование и обучение на родном языке, исповедание своей религии, празднование национальных праздников, удовлетворения потребностей в СМИ и т.д. Также в области создана и постоянно совершенствуется сеть образовательных и культурных заведений, которую приведена в соответствие с национального состава населения. 

«В частности гармонизации межнациональных отношений в регионе способствуют 67 областных общественных организаций национальных и этнических сообществ, в том числе 13 — венгерской, 18 — цыганской, 5 — словацкой, 5 — российского, 11 — русинской, 4 — румынской, 3 — еврейской, 2 — немецкого и по одному польской, чешской, армянской, белорусской, азербайджанской и греческой общин. Следует отметить положительное направление сотрудничества местных органов власти с вышеупомянутыми объединениями. В области систематически проводятся мониторинги по вопросам соблюдения прав национальных сообществ, результаты которых рассмотрены как представителями облгосадминистрации, так и национально-культурных обществ с участием наблюдателей Совета ООН по правам человека и специальной мониторинговой миссии ОБСЕ в Украине по вопросам организации безопасности и сотрудничества в Европе», — рассказала Наталья Шутанич. 

Затем участники мероприятия приняли рекомендации относительно перспектив развития государственной этнополитики Украины в контексте подписания Соглашения об ассоциации между Украиной и ЕС. Вместе с тем, сегодня прорабатывается проект доклада Украины о выполнении Международной конвенции о ликвидации всех форм расовой дискриминации. 

«Совместными усилиями местных органов власти и цыганских национально-культурных обществ найдены эффективные формы сотрудничества и координации деятельности по обеспечению потребностей цыганской меньшинства. Для улучшения положения цыган реализуется План мероприятий по выполнению в области Стратегии защиты и интеграции в украинское общество цыган меньшинства на период до 2020 года. Особое внимание сосредоточено на решении образовательных запросов ромов, предоставления им социальных, медицинских услуг и документирования», — замечает чиновник. 

«Сейчас важным фактором в реализации межнациональных отношений является дальнейшая гармонизация законодательства Украины в соответствии с требованиями международных стандартов в этой сфере. Это актуально особенно сейчас, когда Украина подтвердила курс на интеграцию с Европейским Союзом. В этом контексте важной задачей является выстроить концепцию межнациональной политики, ориентированной на европейские ценности, способной эффективно реагировать на изменения, связанные с процессами глобализации. Успешность реализации этой задачи напрямую зависит от поддержания постоянного диалога власти с субъектами этнических процессов и взаимного диалога их между собой», — резюмирует заместитель начальника отдела национальностей и религий Закарпатской ОГА Наталья Шутанич. 

Отдел национальностей и религий ОГА

Нашли ошибку в тексте? Сообщите нам о ней: выделите текст и нажмите Ctrl + Enter. Спасибо!
Loading...

Новости по теме

Последние новости

Вчера, 2018-06-18
Інформаційне повідомлення
Коментувати новини на нашому сайті дозволено лише на протязі 30 днів з моменту публікації.

Новости партнеров

Обсуждения

Це вже навіть дурістю не слід називати - явні ознаки розумового розладу......
Зоотехнік (2018-04-17 20:06:47)
Звичайно ж у влади гешефтників грошей немає, бо всі гроші розкрадені і виведені за межі України......
Запорожець (2018-04-16 20:31:24)
Світовій спільноті треба відкрито говорити про економічну агресію сіоністів проти України - саме агенти сіонізму, які прийшли до влади розграбували Україну....
Гардистон (2018-04-14 18:19:00)
Ото такі "європейські цінності" - обстрілювати та руйнувати міста інших держав... Та й "русскіє братья" такі ж самі гади - лізуть усюди як свині......
Запорожець (2018-04-14 13:36:45)
За декілька століть нічого не змінилося у ставленні ляхів до українців. Досить вже базікати про "польських друзів" - і вивчали історію, і класиків читали, і бували і клятій Польщі....
Веркблей (2018-04-14 06:56:22)