Промышленная отрасль Ужгорода хочет льгот от горсовета при уплате налога на землю

Промышленная отрасль Ужгорода хочет льгот от горсовета при уплате налога на землю

Крупнейшие промышленные предприятия областного центра Закарпатья, которые объединены в организацию работодателей города Ужгорода, встретились с руководством городского совета, чтобы обсудить нормативно-денежную оценку земли.

После экстренного заседания организации по этому вопросу предприниматели подготовили коллективное обращение на имя городского головы Виктора Погорелова, где просят повлиять на решение депутатов горсовета, которые в период прихода к власти «революционной команды», по мнению организации работодателей, приняли завышенную и необоснованную оценку.

Предприниматели утверждают, что новая стоимость земли повлияет на себестоимость продукции. Так как промышленность Ужгородского района имеет ряд льгот по уплате земельного налога, бизнес Ужгорода оказывается в неконкурентных условиях.

В обращении предлагают поднять стоимость на 30% от ставки 2014 года и в течение последующих лет повышать в такой же прогрессии.

Организация работодателей приводит пример предприятия, находящегося по адресу: ул. Гагарина, 101 —  в 2014 году стоимость 1 квадратного метра земли была 372 гривны, теперь — 656. В общем 3 гектара, находящихся в собственности, оценивается в более 19 миллионов 670 тысяч гривен. При ставке земельного налога в размере 3% надо уплатить в год 590 тысяч гривен. Эта сумма, говорят представители промышленности областного центра, для них неподъемная.

Начальник отдела землепользования Александр Чепкий уверяет, что новая стоимость земли от горсовета зависит мало. Пересмотр нормативно-денежной оценки должна проводиться каждые три года Госкомземом, со времени последнего рассмотрения этого вопроса цена земли должна вырасти в 3 раза.

Нынешняя базовая стоимость изменилась лишь в 2 раза, дополнительное повышение происходит из-за внутренних коэффициентов, которых около 80 позиций. Они высчитывается от местоположения земли, ее локальности, доступности, наличия сетей — все они являются составляющими технической документации и прошли экспертизу в Государственном агентстве земельных ресурсов Украины, а Ужгородский городской совет их просто утвердил.

Более того, по словам Александра Чепкого, перед рассмотрением этого вопроса на сессии никто из предпринимателей это решение не обжаловал. Городской совет не имеет полномочий изменить коэффициенты, которые определены на уровне государства.

Начальник финансового управления Леся Гах вообще отметила, что расчеты организации работодателей не абсолютно точны, ведь новые ставки налога, принятые в 2014-м, вступают в действие только в следующем 2016 году.

Представители крупнейших промышленных предприятий жалуются, что заводы, которые построены еще во времена Советского Союза, имеют не оптимизированы площади, то есть избыток земли, которая не всегда используется.

Управляющий делами исполкома Даниэлла Геворкян в свою очередь обратила внимание на то, что крупные предприятия часто сдают свои земли в аренду, поэтому лучший выход из ситуации — провести инвентаризацию и определить, какие земли нужны, а какие нет.

Ужгородский городской голова Виктор Погорелов отметил, что часть земли, которой пользуется промышленная отрасль, находится в их постоянном пользовании, то есть не арендуется и не находится в частной собственности. Другими словами, есть коммунальной. По новым требованиям пользования земельными участками, это имущество должно быть выкуплено.

«Надо провести инвентаризацию той земли, которую вы занимаете. Государство сейчас нас подталкивает к реализации реформ, чтобы изменения были не только на бумаге. Земля, которая окажется обременительной предпринимателям после инвентаризации, может быть передана на необходимость закарпатских воинов, которые защищали целостность государства в зоне АТО. А относительно упреков в сторону депутатов городского совета, то, когда утверждают обязательства для ужгородцев, которые имеют место после изменений в законодательстве, то в диапазоне ставок они выбирают наименее обременительные», — рассказал руководитель города.

Предприниматели готовы на такой компромисс: льгота при оплате за землю в области промышленности на полгода — год, а за это на 2016 год предприятия определятся с инвентаризацией и изменят форму собственности.

Начальник отдела землепользования Александр Чепкий сразу обратил внимание на то, что откладывать выкуп земли не стоит, ведь нормативно-денежная оценка земли не определяет стоимость участков при ее отчуждении, это делает экспертная оценка, которая рассчитывается сейчас по-другому. Экспертная оценка сейчас ниже нормативно-денежной, но так будет не долго.

По результатам встречи, Виктор Погорелов дал поручение первому заместителю изучить вопрос урегулирования такой проблемы в других областных центрах. Это будет сделано до конца этой недели, а до вторника, 17 февраля, городской голова соберет глав фракций депутатов и председателей депутатских групп, представителей организации работодателей и после переговоров будут определены дальнейшие пути выхода из сложившейся ситуации.

7dniv.info







Нашли ошибку в тексте? Сообщите нам о ней: выделите текст и нажмите Ctrl + Enter. Спасибо!
Loading...

Новости по теме

Последние новости

Інформаційне повідомлення
Коментувати новини на нашому сайті дозволено лише на протязі 30 днів з моменту публікації.

Новости партнеров

Обсуждения

Це вже навіть дурістю не слід називати - явні ознаки розумового розладу......
Зоотехнік (2018-04-17 20:06:47)
Звичайно ж у влади гешефтників грошей немає, бо всі гроші розкрадені і виведені за межі України......
Запорожець (2018-04-16 20:31:24)
Світовій спільноті треба відкрито говорити про економічну агресію сіоністів проти України - саме агенти сіонізму, які прийшли до влади розграбували Україну....
Гардистон (2018-04-14 18:19:00)
Ото такі "європейські цінності" - обстрілювати та руйнувати міста інших держав... Та й "русскіє братья" такі ж самі гади - лізуть усюди як свині......
Запорожець (2018-04-14 13:36:45)
За декілька століть нічого не змінилося у ставленні ляхів до українців. Досить вже базікати про "польських друзів" - і вивчали історію, і класиків читали, і бували і клятій Польщі....
Веркблей (2018-04-14 06:56:22)