Отпустить, но платить, -- обязанности работодателей, которые имеют мобилизированных

Отпустить, но платить, -- обязанности работодателей, которые имеют мобилизированных

За работниками, которые проходят военную службу по мобилизации, рабочее место сохраняется

При защите Отечества в пределах мобилизационных мероприятий основания для прекращения трудового договора с мобилизированными лицами, согласно Кодексу законов о труде Украины, отсутствуют.

Об этом отметилаи.о. директора департамента социальной защиты населения Закарпатской ОГА Анна Морозюк.

«Государство обеспечивает социальную защиту граждан Украины, находящихся на службе в Вооруженных силах Украины и других военных формированиях, а также членов их семей. В соответствии с Законом Украины «О мобилизационной подготовке и мобилизации» предприятия, учреждения и организации обязаны обеспечивать своевременное прибытие работников, которые привлекаются к выполнению гражданского долга, на сборные пункты и в воинские части. То есть, получив соответствующий документ о мобилизации, работодатель обязан освободить работника от выполнения обязанностей по его трудовой функции, сохранив за ним место работы», — отметила Анна Степановна.

Она также отметила, что статьей 119 Кодекса законов о труде Украины (далее — КЗоТ Украины) с изменениями предусмотрено, что за работниками, призванными на военную службу по призыву по мобилизации, на особый период, но не более одного года, сохраняются место работы, должность и компенсируется из бюджета средний заработок на предприятии, в учреждении, организации, в которых они работали на время призыва, независимо от подчинения и формы собственности. Выплата таких компенсаций из бюджета в пределах среднего заработка производится за счет средств Государственного бюджета Украины в порядке, определенном правительством Украины.

В то же время в табеле учета использования рабочего времени отсутствие сотрудника на работе учитывается в соответствии с условиями, установленными на предприятии, заработная плата (средний заработок) выплачивается в порядке, установленном коллективным договором для всех работников.

Указанные гарантии распространяются на всех работников, призванных на военную службу по мобилизации, и на работников, поступивших на военную службу по мобилизации по собственному желанию. Основанием для предоставления указанных гарантий работнику является повестка военного комиссариата о призыве работника на военную службу.

«Таким образом, все работники, которые были уволены с работы на основании пункта 3 статьи 36 КЗоТ Украины в связи с призывом на военную службу по мобилизации, должны быть восстановлены работодателем на работе, — отмечает руководительница департамента социальной защиты населения Закарпатской ОГА Анна Морозюк. — Это осуществляется путем отмены приказа об увольнении, внесения соответствующей записи в трудовую книжку и личное дело работника. О факте отмены приказа об увольнении работодатель обязан уведомить работника письмом с приобщением копии приказа».

7dniv.info по материалам Управления информационной деятельности и коммуникаций с общественностью ОГА

Нашли ошибку в тексте? Сообщите нам о ней: выделите текст и нажмите Ctrl + Enter. Спасибо!
Loading...

Новости по теме

Последние новости

Інформаційне повідомлення
Коментувати новини на нашому сайті дозволено лише на протязі 30 днів з моменту публікації.

Новости партнеров

Обсуждения

Це вже навіть дурістю не слід називати - явні ознаки розумового розладу......
Зоотехнік (2018-04-17 20:06:47)
Звичайно ж у влади гешефтників грошей немає, бо всі гроші розкрадені і виведені за межі України......
Запорожець (2018-04-16 20:31:24)
Світовій спільноті треба відкрито говорити про економічну агресію сіоністів проти України - саме агенти сіонізму, які прийшли до влади розграбували Україну....
Гардистон (2018-04-14 18:19:00)
Ото такі "європейські цінності" - обстрілювати та руйнувати міста інших держав... Та й "русскіє братья" такі ж самі гади - лізуть усюди як свині......
Запорожець (2018-04-14 13:36:45)
За декілька століть нічого не змінилося у ставленні ляхів до українців. Досить вже базікати про "польських друзів" - і вивчали історію, і класиків читали, і бували і клятій Польщі....
Веркблей (2018-04-14 06:56:22)