За уклонение от мобилизации теперь будут наказывать лишением свободы на срок от двух до пяти лет, и никаких отсрочек

За уклонение от мобилизации теперь будут наказывать лишением свободы на срок от двух до пяти лет, и никаких отсрочек

Такие изменения вчера внесла Верховная Рада в статью 336 УК Украины.

Юрист, адвокат компании «Ильяшев и Партнеры» Роман Марченко объясняет: приняты изменения означают, что уклонистов будут привлекать к уголовной ответственности и без введения военного положения.

«Если раньше некоторые критики говорили, что лишиться свободы на срок от двух до пяти лет за уклонение от мобилизации можно только, если введено военное положение, то теперь срок дадут и без всякого военного положения просто при мобилизации», — говорит Марченко.

Впрочем, юрист Ростислав Кравец считает, что возможны варианты. «Все эти изменения в законы, которые принимает сейчас Верховная Рада, — это популизм. Реальных сроков за уклонение, на мой взгляд, не будет. Любой судья поймет отца двоих детей, который не хочет быть призванным на войну», — говорит Кравец.

Пока в Едином реестре судебных решений в 2015 году значится более ста приговоров за уклонение от призыва по мобилизации. Правда, подавляющее большинство из них — это условные сроки на один-два, максимум три года. Например, 27 января судом города Чуднов Житомирской области уклонист, который несколько раз получал повестку, но так и не появился в военкомат, дали два года условно. Ему запретили выезжать за пределы Украины, обязали сообщать об изменении места жительства и «отмечаться у следователя». Аналогичное решение было принято 29 января в Зборовском районном суде Тернопольской области — уклонистам дали один год условно.

А вот в некоторых сельских районах, наоборот, жители даже магарыч порой приносят, чтобы мобилизоваться.

Один из военкомов Львовской области рассказал: «С работой, даже в больших районах, у нас туго, поэтому те же 5 тыс. гривен для многих ребят — немалые деньги. Когда мобилизуются, спрашивают, сколько зарабатывают рядовой и офицерский состав. Некоторые даже с заработков из Польши возвращаются, если там с работой не складывается, то готовы просто служить за зарплату».

7dniv.info по материалам издания Вести

Нашли ошибку в тексте? Сообщите нам о ней: выделите текст и нажмите Ctrl + Enter. Спасибо!
Loading...

Новости по теме

Последние новости

Вчера, 2018-12-13
Інформаційне повідомлення
Коментувати новини на нашому сайті дозволено лише на протязі 30 днів з моменту публікації.

Новости партнеров

Обсуждения

Це вже навіть дурістю не слід називати - явні ознаки розумового розладу......
Зоотехнік (2018-04-17 20:06:47)
Звичайно ж у влади гешефтників грошей немає, бо всі гроші розкрадені і виведені за межі України......
Запорожець (2018-04-16 20:31:24)
Світовій спільноті треба відкрито говорити про економічну агресію сіоністів проти України - саме агенти сіонізму, які прийшли до влади розграбували Україну....
Гардистон (2018-04-14 18:19:00)
Ото такі "європейські цінності" - обстрілювати та руйнувати міста інших держав... Та й "русскіє братья" такі ж самі гади - лізуть усюди як свині......
Запорожець (2018-04-14 13:36:45)
За декілька століть нічого не змінилося у ставленні ляхів до українців. Досить вже базікати про "польських друзів" - і вивчали історію, і класиків читали, і бували і клятій Польщі....
Веркблей (2018-04-14 06:56:22)