Закарпатье посетил выдающийся украинский кардиохирург Борис Тодуров

Закарпатье посетил выдающийся украинский кардиохирург Борис Тодуров

Известный украинский кардиохирург Борис Тодуров во время посещения Закарпатья встретился с руководителями области, врачом и ректором УжНУ Владимиром Смоланкой, начальником областного управления здравоохранения Василием Скрипом, главным врачом городской больницы Иваном Курахом.

Борис Тодуров, бывший министр здравоохранения Украины, планирует прочитать на Закарпатье курс лекций. Хирург создал восемь лет назад Центр сердца. В прошлом году учреждение получило статус республиканского. Активно занимается поддержкой волонтерского движения, еженедельно с грузами едет на восточные рубежи страны. И завтра планирует направить в Артемовский госпиталь груз, в том числе и для закарпатских военных. Борис Тодуров предложил помощь нашим врачам. В Центре сердца действуют курсы, и здесь готовы обучать закарпатских врачей. Эти курсы проводятся два раза в год. Расходы по обучению берет на себя Центр. Кардиолог считает, что в области следует развивать и дальше кардиохирургию, для нужд края нужны четыре ангиографы, хотя сейчас в Закарпатье есть только два — и те только в Ужгороде.

«Ситуация в сфере непростая. Сделано немало заявлений, но реальных шагов мало. Поэтому уместно, что на Закарпатье местные власти планируют реформировать медицину на местном уровне. Считаю, что страна нуждается в законе о страховой медицине. При смешанной форме возможно переводить больницы на хозрасчет. И только так можем здесь давать медицинские услуги на европейском уровне», — считает Борис Тодоров.

Сейчас на базе УжНУ создана рабочая группа, которая уже разработала концепцию реформирования отрасли края. Также благодаря средствам Всемирного банка будет обновляться кардиохирургия области, будет создан еще один центр в области. Руководители области поблагодарили выдающемуся врачу за его помощь городской больнице, установленный здесь ангиограф.

СПРАВКА: Борис Михайлович Тодуров – член-корреспондент Национальной академии медицинских наук. Возглавляемый им Центр сердца – клиническая больница «Киевский городской центр сердца» открыто в конце 2007 года. Центр обслуживает и консультирует не только киевлян. Мощность центра – 150 коек, в том числе 110 коек для взрослых и 40 – для детей. Первая операция на сердце здесь сделана в конце января 2008 года. За один год в центре успешно проведем 1,5 тысячи уникальных операций европейского уровня. Известный в Украине кардиохирург Борис Тодуров и его коллеги с гуманитарной миссией побывали в Ираке, Косово, Египте, Азербайджане. Нередко им приходилось оперировать жертв вооруженных конфликтов, в том числе детей.

7dniv.info по материалам пресс-службы облсовета

Нашли ошибку в тексте? Сообщите нам о ней: выделите текст и нажмите Ctrl + Enter. Спасибо!
Loading...

Новости по теме

Последние новости

Вчера, 2018-08-18
Інформаційне повідомлення
Коментувати новини на нашому сайті дозволено лише на протязі 30 днів з моменту публікації.

Новости партнеров

Обсуждения

Це вже навіть дурістю не слід називати - явні ознаки розумового розладу......
Зоотехнік (2018-04-17 20:06:47)
Звичайно ж у влади гешефтників грошей немає, бо всі гроші розкрадені і виведені за межі України......
Запорожець (2018-04-16 20:31:24)
Світовій спільноті треба відкрито говорити про економічну агресію сіоністів проти України - саме агенти сіонізму, які прийшли до влади розграбували Україну....
Гардистон (2018-04-14 18:19:00)
Ото такі "європейські цінності" - обстрілювати та руйнувати міста інших держав... Та й "русскіє братья" такі ж самі гади - лізуть усюди як свині......
Запорожець (2018-04-14 13:36:45)
За декілька століть нічого не змінилося у ставленні ляхів до українців. Досить вже базікати про "польських друзів" - і вивчали історію, і класиків читали, і бували і клятій Польщі....
Веркблей (2018-04-14 06:56:22)