В Украине стать доцентом или профессором станет труднее

В Украине стать доцентом или профессором станет труднее

Министерство образования своим постановлением «Порядок утверждения решений о присвоении ученых званий» существенно повышает требования к соискателям ученых званий доцента и профессора.

Об этом рассказала журналистам первый заместитель министра образования Инна Совсун во время круглого стола, посвященного вопросу имплементации нового Закона о высшем образовании.

«Мы делаем это вполне сознательно. Понимаем, что удовлетворить новые требования будет не просто, но очевидно, что звание профессора и не должно даваться легко. Даже если какое-то время у нас не будет ни одного нового профессора или доцента, впоследствии мы будем уверены в квалифицированности каждого из тех, кто это звание получит», — отметила она.

В частности добавляются такие требования:
— Знание английского языка, подтвержденное международным сертификатом (не ниже уровня В2);
— Публикации в изданиях, индексируемых в ведущих международных наукометрических базах Web of Science и (или) Scopus;
— Международный опыт (на сегодняшний день это стажировка в стране, входящей в Организацию экономического сотрудничества и развития (ОЭСР) или Европейский Союз, но Минобразования предполагает расширить это требование и добавить как вариант участие в международных исследовательских проектах);
— Участие в работе не менее одной научной конференции (конгресса, симпозиума, семинара), проведенной в стране, входящей в Организацию экономического сотрудничества и развития (ОЭСР) или Европейского Союза.

«Именно эти требования вызывают больше всего комментариев и возражений, — пояснила Совсун. — Среди прочего звучит мнение, что мы, мол, хотим „сэкономить на профессорах“, уменьшив их количество. Однако это заблуждение, ведь наша основная и первоочередная цель — повысить качество образования! Мы больше не можем толерантно относиться к посредственному качеству преподавания. И мы не можем повышать требования к студентам, но в то же время оставлять старыми требования к преподавателям».

Инна Совсун также отметила казус, когда после выставления этого документа на общественное обсуждение, мнения разделились:

Одни требуют ослабить требования, но есть и те, кто предлагает сделать их еще более жесткими. Наше решение в данной ситуации должно быть компромиссным. Также нам предлагают хотя бы отсрочить введение в действие нового порядка, но необходимо понимать, что переходный период будет всегда, как бы долго мы ни откладывали изменения".

7dniv.info по материалам издания Цензор. нет

Нашли ошибку в тексте? Сообщите нам о ней: выделите текст и нажмите Ctrl + Enter. Спасибо!
Loading...

Новости по теме

Последние новости

Інформаційне повідомлення
Коментувати новини на нашому сайті дозволено лише на протязі 30 днів з моменту публікації.

Новости партнеров

Обсуждения

Це вже навіть дурістю не слід називати - явні ознаки розумового розладу......
Зоотехнік (2018-04-17 20:06:47)
Звичайно ж у влади гешефтників грошей немає, бо всі гроші розкрадені і виведені за межі України......
Запорожець (2018-04-16 20:31:24)
Світовій спільноті треба відкрито говорити про економічну агресію сіоністів проти України - саме агенти сіонізму, які прийшли до влади розграбували Україну....
Гардистон (2018-04-14 18:19:00)
Ото такі "європейські цінності" - обстрілювати та руйнувати міста інших держав... Та й "русскіє братья" такі ж самі гади - лізуть усюди як свині......
Запорожець (2018-04-14 13:36:45)
За декілька століть нічого не змінилося у ставленні ляхів до українців. Досить вже базікати про "польських друзів" - і вивчали історію, і класиків читали, і бували і клятій Польщі....
Веркблей (2018-04-14 06:56:22)