Вернулся с АТО – на обследование к медикам

Вернулся с АТО – на обследование к медикам

Вчера в Закарпатье домой вернулись бойцы 128-й бригады. Их приезд –  долгожданное событие для близких и родственников военных. Впрочем, ждут героев не только близкие, но и медики.

В крае создан штаб медицинского сопровождения военнослужащих, вернувшихся из зоны боевых действий. Об актуальности и необходимости оперативного штаба рассказал Василий Скрип, начальник управления здравоохранения Закарпатской ОГА.

«Мы берем под свою опеку бойцов, которые вернутся в Закарпатье. Речь идет о медицинском обследовании и реабилитации. Вполне понятно, что поскольку это военнослужащие, то соответственно, и обслуживаться они должны ведомственной военной медициной, центром которой является Мукачевский госпиталь. Во исполнение распоряжения председателя Закарпатской ОГА, уже проведено консультационные переговоры с медиками и военными. Главная цель сотрудничества – консолидация усилий. Уже проведено первое, организационное заседание штаба по оздоровлению бойцов, где были четко определены приоритеты и функции каждого из членов оперативного штаба. Поскольку вся координация оздоровления должно происходить через военный госпиталь, затем мы решили, что куратором этого вопроса будет один из заместителей начальника управления здравоохранения Закарпатской ОГА. Это Биров Елизавета, местом работы которой станет госпиталь в Мукачеве. Она будет координировать действия военной медицины с общей врачебной сетью в Закарпатской области».

Военнослужащие, которые вернутся в Закарпатье, вряд ли мечтают о лечении. Их первое естественное желание – вернуться в семьи, встретиться с родными. Именно поэтому закарпатские медики разработали специальный алгоритм работы, который будет включать основные пожелания военных.

«Мы считаем, что те бойцы, которые имеют острую патологию (воспаление, травмы, гнойные раны) получат помощь сразу на базе госпиталя. В случае нехватки мощностей в Мукачеве, больных будут направлять в областные или районные мед учреждения (по резолюции главного врача госпиталя). Те же военнослужащие, которые поедут домой, должны быть осмотрены по месту жительства семейным врачом в течение первых суток. Именно они будут определять состояние здоровья бойца, затем, при необходимости, направлять на дообследование. При необходимости их будут доставлять санитарным транспортом в областные учреждения, где уже предусмотрен резерв медикаментов и коечного фонда для оказания высококвалифицированной медицинской помощи », – отмечает Василий Скрип.

По словам главного медика края, нередко военнослужащие, вернувшиеся из горячих точек, прежде нуждаются в психологической помощи и поддержки. «Это очень важный вопрос. Мы ожидаем, что в психологической поддержке будут нуждаться даже больше бойцов, чем тех, что имеют соматические заболевания. Поэтому, мы уже мобилизировали силы психиатров, психоневрологов, медицинских психологов и психотерапевтов нашей области. Уже проведено два тренинга в Ужгороде и Берегове. Специалисты, прошедшие обучение в Министерстве здравоохранения Украины, в дальнейшем будут оказывать поддержку на местах. Это очень тонкая работа. Ведь, как показывает предыдущая практика, бойцы, которые возвращаются из зоны АТО, часто бывают замкнутые, иногда возникают наркологические проблемы. Поэтому, мы готовимся к возникновению возможных ситуаций.
Стоит заметить, что психотерапевтов в нашей области только 12 человек. Мы обратились с соответствующими письмами к ведомственной медицине, руководителей СБУ в Закарпатской области, милиции, ГСЧС, чтобы они помогли нам со специалистами. Таким образом, мы готовимся предоставить квалифицированную и столь необходимую в нынешних условиях помощь», –  добавил главный медик области Василий Скрип.
Для оперативного решения проблемных вопросов по оказанию медицинской помощи военнослужащим, вернувшимся из зоны проведения АТО, работают телефоны «горячей линии»: (0312) 64 12 06 –  Ужгород, моб. тел 050 432 0779.

7dniv.info по материалам Ужгород.нет

Нашли ошибку в тексте? Сообщите нам о ней: выделите текст и нажмите Ctrl + Enter. Спасибо!
Loading...

Новости по теме

Последние новости

Вчера, 2018-06-17
2018-06-16
Інформаційне повідомлення
Коментувати новини на нашому сайті дозволено лише на протязі 30 днів з моменту публікації.

Новости партнеров

Обсуждения

Це вже навіть дурістю не слід називати - явні ознаки розумового розладу......
Зоотехнік (2018-04-17 20:06:47)
Звичайно ж у влади гешефтників грошей немає, бо всі гроші розкрадені і виведені за межі України......
Запорожець (2018-04-16 20:31:24)
Світовій спільноті треба відкрито говорити про економічну агресію сіоністів проти України - саме агенти сіонізму, які прийшли до влади розграбували Україну....
Гардистон (2018-04-14 18:19:00)
Ото такі "європейські цінності" - обстрілювати та руйнувати міста інших держав... Та й "русскіє братья" такі ж самі гади - лізуть усюди як свині......
Запорожець (2018-04-14 13:36:45)
За декілька століть нічого не змінилося у ставленні ляхів до українців. Досить вже базікати про "польських друзів" - і вивчали історію, і класиків читали, і бували і клятій Польщі....
Веркблей (2018-04-14 06:56:22)