Учителя-пенсионеры первыми ощутят законодательные новации

Учителя-пенсионеры первыми ощутят законодательные новации

Изменения в законодательстве об образовании почувствуют на себе учителя пенсионного возраста. Закарпатских учителей-пенсионеров хотят перевести на контракты.

 Об этом сообщила председатель Комитета по вопросам науки и образования Верховной Рады Украины Лилия Гриневич во время встречи с педагогической и научно-педагогической общественностью.

 Народный депутат отметила, что новый Закон Украины «Об образовании», который будет внесен в парламент в мае 2015 года, предусматривает реализацию ряда достаточно непопулярных мер. Среди них — возможен перевод учителей-пенсионеров на контракты.

  — В условиях финансово-экономического кризиса, который сегодня охватил нашу страну, мы все же должны обеспечивать людей работой. Поэтому надо принять ряд непопулярных реформ. Среди учителей пенсионного возраста есть прекрасные педагоги и директора учебных заведений. Такие учителя, как правило, могут иметь больше энергии и более высокий уровень квалификации, чем педагоги среднего возраста. Но если человек пенсионного возраста, профессионально уже «выгорел», но принципиально держится только за эту работу, не давая трудоустроиться молодым учителям, то руководитель учреждения должен иметь право решать, продолжать с этим учителем контракт или нет. В большинстве европейских стран учителя работают по пятилетним контрактам. Конечно, такие кардинальные изменения могут вызвать общественное возмущение, но мы должны понимать необходимость таких реформ, — подчеркнула Лилия Гриневич.

Общаясь с научно-педагогической общественностью, председатель профильного Комитета ВР затронула тему внедрения Закона «О высшем образовании», который уже принят.

  — Это достаточно профессиональный закон, однако его внедрение сложнее, чем те усилия, которые были нужны нам для создания и принятия этого документа. Есть целый ряд препятствий, связанных еще с наработкой нормативно-правовой базы. При том, что сам закон прогрессивный и направлен на качественные нововведения, проверяют учебные заведения все еще по старым постановлениями и приказами Министерства образования, не соответствующих духу и букве этого закона. С другой стороны, разные вузы имеют разную подготовку к внедрению этого документа, который предусматривает установление автономии вузов, предоставление академической свободы преподавателям и студентам, — отметила председатель Комитета.

Обсуждая главные изменения в образовательном законодательстве Украины, Лилия Гриневич подчеркнула, что сегодняшнее украинское образование уже давно не удовлетворяет запросы как отдельных граждан, так и общества в целом, поэтому предоставление украинцам надлежащего качественного образования является крайне актуальной задачей власти. По ее словам, наши выпускники рядом с выпускниками европейских стран должны чувствовать себя конкурентоспособными, чтобы в дальнейшем они могли выстраивать соответствующие бизнес-процессы в своей родной стране, а не выезжать за границу.

7dniv.info по материалам Ужгород. нет

Нашли ошибку в тексте? Сообщите нам о ней: выделите текст и нажмите Ctrl + Enter. Спасибо!
Loading...

Новости по теме

Последние новости

Інформаційне повідомлення
Коментувати новини на нашому сайті дозволено лише на протязі 30 днів з моменту публікації.

Новости партнеров

Обсуждения

Це вже навіть дурістю не слід називати - явні ознаки розумового розладу......
Зоотехнік (2018-04-17 20:06:47)
Звичайно ж у влади гешефтників грошей немає, бо всі гроші розкрадені і виведені за межі України......
Запорожець (2018-04-16 20:31:24)
Світовій спільноті треба відкрито говорити про економічну агресію сіоністів проти України - саме агенти сіонізму, які прийшли до влади розграбували Україну....
Гардистон (2018-04-14 18:19:00)
Ото такі "європейські цінності" - обстрілювати та руйнувати міста інших держав... Та й "русскіє братья" такі ж самі гади - лізуть усюди як свині......
Запорожець (2018-04-14 13:36:45)
За декілька століть нічого не змінилося у ставленні ляхів до українців. Досить вже базікати про "польських друзів" - і вивчали історію, і класиків читали, і бували і клятій Польщі....
Веркблей (2018-04-14 06:56:22)