На днях исполнится 7 месяцев памяти о последней вакцине БЦЖ в Ужгороде

На днях исполнится 7 месяцев памяти о последней вакцине БЦЖ в Ужгороде

Противотуберкулезных прививок БЦЖ в ужгородском роддоме не делают больше шести месяцев. Более того — врачи и близко не имеют понятия, когда она снова появится, пишет Мукачево.net.

Если не сделать младенцу прививки против туберкулеза в первые два месяца жизни, ребенок становится уязвимым к этой болезни и тогда требуется проведение пробы Манту ежемесячно. В идеальном случае БЦЖ делают еще в роддоме, потому что сразу после выписки оттуда ребенок может подхватить туберкулез.

Но в Ужгороде, как и во всей стране, с этим проблемы.

«Холодильник для БЦЖ пустой и уже давно. Последняя вакцина была использована 8 августа 2014, — комментирует заведующий неонатологического отделения Ужгородского роддома Иосиф Бугир.— Пока даже намеков нету, когда она появится. Родители звонят ежедневно. Спрашивают, как можно купить. Мы объясняем, что никак. Некоторые даже готовы за границу ехать, чтобы сделать ».

В аптеках вакцину БЦЖ купить невозможно — ее поставляли только в медицинские учреждения. Без прививки от августа с родильного выписали около двух тысяч детей. А это значит, что вскоре в области может вспыхнуть эпидемия туберкулеза.

Вместе с тем, по словам медиков, для детей немного вакцин есть. В детской больнице еще остался небольшой запас прививок Инфанрикс, гемофильная и комплексных вакцин — корь, свинка, краснуха. В общем, налицо около 13 процентов от необходимого объема. Но область сама с этой проблемой разобраться не может, ведь по украинскому законодательству закупка может происходить исключительно за счет госбюджета.

«Из тех, которые обязательны — увы, закупка их за средства областного бюджета считается нарушением бюджетных норм. Пока мы работаем на остатках прошлого года. Но этих остатков мизер», — признается заместитель начальника управления здравоохранения Закарпатья Татьяна Мицьо.

Источник:  Мукачево.net

Нашли ошибку в тексте? Сообщите нам о ней: выделите текст и нажмите Ctrl + Enter. Спасибо!
Loading...

Новости по теме

Последние новости

Вчера, 2018-06-20
Інформаційне повідомлення
Коментувати новини на нашому сайті дозволено лише на протязі 30 днів з моменту публікації.

Новости партнеров

Обсуждения

Це вже навіть дурістю не слід називати - явні ознаки розумового розладу......
Зоотехнік (2018-04-17 20:06:47)
Звичайно ж у влади гешефтників грошей немає, бо всі гроші розкрадені і виведені за межі України......
Запорожець (2018-04-16 20:31:24)
Світовій спільноті треба відкрито говорити про економічну агресію сіоністів проти України - саме агенти сіонізму, які прийшли до влади розграбували Україну....
Гардистон (2018-04-14 18:19:00)
Ото такі "європейські цінності" - обстрілювати та руйнувати міста інших держав... Та й "русскіє братья" такі ж самі гади - лізуть усюди як свині......
Запорожець (2018-04-14 13:36:45)
За декілька століть нічого не змінилося у ставленні ляхів до українців. Досить вже базікати про "польських друзів" - і вивчали історію, і класиків читали, і бували і клятій Польщі....
Веркблей (2018-04-14 06:56:22)