Как "апологет революции" вымыл из ужгородского бюджета 700 тысяч на фирму регионалов

Как "апологет революции" вымыл из ужгородского бюджета 700 тысяч на фирму регионалов

Очевидно, результаты газдування временного мэра Виктора Щадея Ужгорода будут «икаться» еще долго.

Приведем лишь один из примеров — почти 700 тысяч гривен из городского бюджета по его указанию пошли летом из городского бюджета… в никуда. Теперь приходится возвращать их через суд и даже если средства удастся забрать, выполнить за них можно будет, в лучшем случае, лишь четверть того, что можно было сделать прошлым летом.

Ужгородцы хорошо помнят, как Щадей собрался в депутаты Верховной Рады и пиарился у каждой ямы и на каждом столбе. В частности, и якобы обновленным уличным освещением.

«… Мы уже выделили средства, необходимые для ремонта уже существующих сетей уличного освещения, поэтому к зиме мы сделаем все возможное для того, чтобы починить как можно больше опор освещения», — приводили 10 октября прошлого, 2014 года, зкарпатские сайты цитату тогда и.о. городского головы.

Щадей говорил эти слова, хотя реально для обновления сетей освещения никто и пальцем не шевельнул. Это было некое «освещение» пути в Верховную Раду.

11 июня 2013 департамент городского хозяйства Ужгородского горсовета заключил с ООО «Хемкостав-УА» договор подряда (№13-40 / 150101) на 9,57 млн.грн., по которому общество «обязуется своими силами и средствами на свой риск выполнить в обусловленный договором срок работы по реконструкции сети внешнего освещения в г. Ужгороде».

Внимание, заметим: в 2013-м, когда Щадей еще был просто безработным, мэром Ужгорода работал Виктор Погорелов и по его требованию договор заключили, исходя из принципа: фирма проводит работы, а городской совет принимает сделанное и только тогда платит.

А с подачи Щадея, когда он дорвался до власти, 11 июня 2014 го внесли изменения в договор с «Хемкостав-УА». По новым условиям сумма финансирования в 2014 году должна была составлять 2,33 миллиона гривен.

Напомним, это уже происходило летом 2014-го, после революции достоинства, и перезаключал Щадей соглашение с фирмой, которая стала скандально известна тем, что начала выигрывать тендеры, когда председателем Закарпатской ОГА стал регионал Александр Ледида в 2010 году.

В частности, издание «Наши деньги» именно об этой фирме, которой отдали тендер на строительство противотуберкулезной больницы в Нижней Апше Тячевского района,  приводило свидетельства: 

 «Областная власть, и в первую очередь губернатор и его первый заместитель сделали все возможное, чтобы тендер выиграла нужна компания. До прошлого года строительством занималась строительная организация с Тячевщины. Она вызвалась свести трехэтажное здание за 13 миллионов. Но их решили заменить, ведь строители отказывали носить «откаты». Сейчас же власть нашла новую компанию, которая хочет построить больницу уже за 21 миллион, и которая готова более «тесно» работать с чиновниками».

Поэтому, если по соглашению 2013 года, когда решение принимал Погорелов, Ужгородская городская власть не платила заранее фирме «Хемкостав-УА», то в новом соглашении, «сосватаном» Щадеем, говорилось, что до начала работ заказчик, то есть департамент городского имущества, должен перечислить исполнителю — ООО «Хемкостав-УА» 30% аванса на приобретение материалов — 699 тысяч 87 гривен 64 коп.!

Сейчас история умалчивает, шла ли речь здесь о традиционном «откате», однако, как известно, много тайного рано или поздно становится явным и, надеемся, в новых руководителей прокуратуры области и Ужгорода дойдут руки выяснить и это. 

Так или иначе, 28 августа прошлого, 2014 года, деньги фирме перечислили — на банковский счет «Хемкостав-УА». По условиям договора, исполнитель в течение 3-х месяцев (90 дней) должен был отчитаться актами выполненных работ, подтверждающими использование оплаченных 30%.

18 ноября департамент городского хозяйства обратился к предприятию с требованием подтвердить использование авансовых средств. По соглашению, если работы не начались, предприниматели должны были вернуть переведенный им аванс.

12 декабря стало понятно, что «Хемкостав-УА» и работы не начинал, и аванс не вернул.

Так Щадей запросто «кинул» городской бюджет почти на две трети миллиона гривен!

Вся «реконструкция уличного освещения» свелась только к этому

 Штраф и пеня, которые по законодательству набежали на 12 декабря, вместе с суммой аванса составили 753 тысячи 472 гривны. Департамент городского хозяйства обратился в суд, чтобы попытаться вернуть деньги, которые вымыло «газдование» Щадея.

Закарпатский Хозяйственный суд 18 декабря вернул иск горсовета без рассмотрения, сославшись на формальные обстоятельства. Поэтому горсовет направил ходатайство городской прокуратуре с просьбой поддержать в суде защиту интересов государства в лице департамента городского хозяйства Ужгородского городского совета. Итак, теперь слово за прокуратурой, которая, очевидно, отреагирует на такой вопиющий факт опустошения бюджета, а следовательно снова за судом.

Однако пока продлится казуистика соревнований правоведов, деньги все больше будут обесцениваться. Поскольку оборудование необходимо зарубежное, цена его, с прыжками валюты, уже выросла в несколько раз. И даже на самое элементарное — горючее для авто от столба к столбу с фонарями надо вдвое больше!

А пока — ни средств, ни улучшения освещения — лишь упоминания о молодом индюке, который разбрасывался миллионами ужгородцев и ради собственного надувания вычеркнул практически год по развитию областного центра Закарпатья. И со сколькими еще подобными примерами профессиональной бездарности, замешанной на популизме и сребролюбие, придется столкнуться, разбираясь с «хозяйственными» решениями принятыми без «клепки в голове».

7dniv.info

Нашли ошибку в тексте? Сообщите нам о ней: выделите текст и нажмите Ctrl + Enter. Спасибо!
Loading...

Новости по теме

Последние новости

Вчера, 2018-08-17
Інформаційне повідомлення
Коментувати новини на нашому сайті дозволено лише на протязі 30 днів з моменту публікації.

Новости партнеров

Обсуждения

Це вже навіть дурістю не слід називати - явні ознаки розумового розладу......
Зоотехнік (2018-04-17 20:06:47)
Звичайно ж у влади гешефтників грошей немає, бо всі гроші розкрадені і виведені за межі України......
Запорожець (2018-04-16 20:31:24)
Світовій спільноті треба відкрито говорити про економічну агресію сіоністів проти України - саме агенти сіонізму, які прийшли до влади розграбували Україну....
Гардистон (2018-04-14 18:19:00)
Ото такі "європейські цінності" - обстрілювати та руйнувати міста інших держав... Та й "русскіє братья" такі ж самі гади - лізуть усюди як свині......
Запорожець (2018-04-14 13:36:45)
За декілька століть нічого не змінилося у ставленні ляхів до українців. Досить вже базікати про "польських друзів" - і вивчали історію, і класиків читали, і бували і клятій Польщі....
Веркблей (2018-04-14 06:56:22)