Запасайтесь "паленкою" – скоро подорожает

Запасайтесь "паленкою" – скоро подорожает

В Украине скоро подорожает водка. С 1 марта «Укрспирт» повысил цену на один декалитр этилового спирта класса «Люкс» с 178 до 265 грн.

«Это непопулярное решение, но оно обусловлено стоимостью составляющих спирта, которые уже подорожали в два раза», – сообщает «Укрспирт». В ведомстве добавляют: еще одна причина подорожания спирта — в росте цен на газ. «Нас предупредили, что газ будет стоить не 7400 грн, а 11 400 грн. Если цены на газ и сырье упадут, мы готовы снизить цену и на спирт», – заявили в «Укрспирт».

Эксперты уверены, что повышение цены на спирт моментально повлечет подорожание водки и любых спиртосодержащих товаров.

«Из одного литра спирта получается пять бутылок водки по 0,5 л. То есть одна бутылка водки подорожает пропорционально — приблизительно на 17,5 грн», — сказал нам независимый эксперт рынка алкоголя и табака Вячеслав Сокерчак.

Если сейчас самая дешевая бутылка водки стоит 40 грн, то после подорожания будет 57 грн. По его словам, подорожание может коснуться также крепленых вин, поскольку и в них содержится спирт, а произойти оно может в ближайшие недели.

«Вообще, с момента производства спирта к производству водки проходит 50-60 дней, но поскольку правительству нужны деньги, Кабмин может принять постановление о новых минимальных ценах на водку и раньше (сейчас эта цена составляет 39,90 грн). Кстати, в первую очередь подорожает именно недорогая водка», — уверен Сокерчак.

Старший научный сотрудник Института экономики Национальной академии наук, вице-президент Центра экономического развития Александр Кошик также уверен, что водка подорожает быстро и пропорционально росту цены на спирт.

«Это очень плохо отразится на здоровье украинцев. Повторяется ситуация, которая была в 90-х, когда люди из-за того, что водка была дорогой, вынуждены были пить ее дешевые заменители — самогон, настойки», — говорит Кошик.

Он прогнозирует также подорожание спиртосодержащей бытовой химии, например, средств для мытья стекол.

7dniv.info по материалам издания Вести

Нашли ошибку в тексте? Сообщите нам о ней: выделите текст и нажмите Ctrl + Enter. Спасибо!
Loading...

Новости по теме

Последние новости

Вчера, 2018-10-16
Інформаційне повідомлення
Коментувати новини на нашому сайті дозволено лише на протязі 30 днів з моменту публікації.

Новости партнеров

Обсуждения

Це вже навіть дурістю не слід називати - явні ознаки розумового розладу......
Зоотехнік (2018-04-17 20:06:47)
Звичайно ж у влади гешефтників грошей немає, бо всі гроші розкрадені і виведені за межі України......
Запорожець (2018-04-16 20:31:24)
Світовій спільноті треба відкрито говорити про економічну агресію сіоністів проти України - саме агенти сіонізму, які прийшли до влади розграбували Україну....
Гардистон (2018-04-14 18:19:00)
Ото такі "європейські цінності" - обстрілювати та руйнувати міста інших держав... Та й "русскіє братья" такі ж самі гади - лізуть усюди як свині......
Запорожець (2018-04-14 13:36:45)
За декілька століть нічого не змінилося у ставленні ляхів до українців. Досить вже базікати про "польських друзів" - і вивчали історію, і класиків читали, і бували і клятій Польщі....
Веркблей (2018-04-14 06:56:22)