Идентификация животных: легче всего «вляпаться» с домашним молоком

Идентификация животных: легче всего «вляпаться» с домашним молоком

С 1 января этого года вступил в действие Закон Украины «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно идентификации и регистрации животных», который изменил порядок присвоения животным уникального идентификационного номера.

Много закарпатцев задаются вопросом, каких же животных регистрировать, и сколько за это нужно платить. 7dniv.info выяснил о каких нововведених стоит знать селянам у заместителя начальника главного управления ветеринарной медицины в Закарпатской области Зиновия Романовича.

«Изменения в закон об идентификации и регистрации животных привели к тому, что теперь его действие распространяется и на физических лиц, занимающихся разведением и содержанием животных, проводят их продажу, забой, утилизацию, предоставляют услуги по искусственному оплодотворению и организуют выставки животных. То есть раньше физические лица, которые выращивали скот для собственного потребления, не обязаны были ее регистрировать. Теперь же обязательной идентификации подлежит крупный рогатый скот, лошади, свиньи, овцы и козы», — сообщает чиновник.

Занимается этим вопросом государственное агентство по идентификации и регистрации животных, в областях эту работу осуществляют ее филиалы. Учреждения ГУ ветеринарной медицины делают это только по сделкам. Такое соглашение заключается между государственным агентством и ветеринарной городской или районной больницей.

«Заставить граждан проходить идентификацию мы можем только в случаях, когда лицо обращается к управлению за справкой о состоянии здоровья животного. Так получилось из-за того, что ГУ ветеринарной медицины в течение 2014 было запрещено проводить любые проверки, мораторий будет действовать и в течение 2015-16 годов. Согласно ст.5 этого закона, животное, которое не является идентифицированым нельзя перемещать и легально продавать продукцию, которую она производит. В первую очередь это касается молока», — сообщает Зиновий Романович.

Тарифы идентификации для населения на сегодня такие: первичная идентификация крупного рогатого скота за счет уполномоченных лиц — 34 гривны, свиней — 32 грн, овец и коз — 29 грн., лошадей — 41-49 грн, в зависимости от родословной.

Нарушение требований законодательства об идентификации и регистрации животных влечет за собой наложение штрафа на граждан от 5 до 10 необлагаемых минимумов доходов граждан, то есть 85-170 грн.

7dniv.info

Нашли ошибку в тексте? Сообщите нам о ней: выделите текст и нажмите Ctrl + Enter. Спасибо!
Loading...

Новости по теме

Последние новости

Інформаційне повідомлення
Коментувати новини на нашому сайті дозволено лише на протязі 30 днів з моменту публікації.

Новости партнеров

Обсуждения

Це вже навіть дурістю не слід називати - явні ознаки розумового розладу......
Зоотехнік (2018-04-17 20:06:47)
Звичайно ж у влади гешефтників грошей немає, бо всі гроші розкрадені і виведені за межі України......
Запорожець (2018-04-16 20:31:24)
Світовій спільноті треба відкрито говорити про економічну агресію сіоністів проти України - саме агенти сіонізму, які прийшли до влади розграбували Україну....
Гардистон (2018-04-14 18:19:00)
Ото такі "європейські цінності" - обстрілювати та руйнувати міста інших держав... Та й "русскіє братья" такі ж самі гади - лізуть усюди як свині......
Запорожець (2018-04-14 13:36:45)
За декілька століть нічого не змінилося у ставленні ляхів до українців. Досить вже базікати про "польських друзів" - і вивчали історію, і класиків читали, і бували і клятій Польщі....
Веркблей (2018-04-14 06:56:22)