Закарпатцам рассказали, как не заметить безумного повышения цен на газ

Закарпатцам рассказали, как не заметить безумного повышения цен на газ

Координатор проекта «Соглашение Мэров», призванного сэкономить энергоресурсы в ближайший период, Святослав Павлюк, рассказал об инициативах сокращения выбросов СО2 на пресс-конференции в Закарпатской ОГА на тему «Способность городов управлять местной энергетикой — основа энергетической независимости».

По словам Павлюка, с проектом «Соглашение Мэров» работают с 11 стран, в Украине присоединилось уже 91 город. Основной задачей проекта является сокращение использования ископаемых видов топлива.

Разные города в Украине в реализации продвигаются с разной скоростью, на Закарпатье в этом направлении работают два города Иршава и Тячев. Межгорье пытается получить статус территориального координатора. Деятельность «Соглашение Мэров» может быть как на уровне города, территориальных органов, то есть области, так и на национальном, то есть между городами и Еврокомиссией, которая является инициатором проекта.

Приобщение к проекту в первую очередь предусматривает создание отдела энергоменеджмента, анализа использования энергоресурсов.

«Соглашение Мэров» работает в четырех направлениях: уменьшение использования ископаемых видов топлива для жилых домов, арендованных помещений, бюджетных учреждений, транспорта и энергопроизводства.

«Тарифы на газ возвращают рыночные цены Украины. Скоро для людей экономически не выгодно будет использовать этот вид топлива и надо будет искать альтернативы», — подчеркнул Святослав Павлюк.

Закарпатье является очень интересным для партнерства, считают координаторы проекта, поскольку наша область уже давно отказалась от центрального теплоснабжения и именно поэтому стала единственной, которая выдерживала лимиты доведены правительством.

Это дает области безопасность в плане теплоснабжения, но не дает экономии, — считает Святослав Павлюк.

Города, которые принимают участие в «Соглашении мэров», принимают обязательства сократить от 20 до 40% выбросов СО2, однако для Украины вообще не является проблемой сокращения их в половину.

Еврокомиссия постоянно увеличивает количество средств, которыми помогает подписантам. Если в 2010 выделялось лишь 2 млн евро, то в этом году всего было 7,6 млн евро.

В Украине сейчас существует проблема, когда люди не умеют качественно использовать газ, само население экономило меньше после начала политики сокращения использования энергоресурсов.

После повышения цен на этот вид топлива люди оказались не подготовленными и теперь вообще стоит вопрос о выживании украинцев, — считают координаторы проекта.

Например приводился город Долина Ивано-Франковской области, где эффективный энергоменеджмент привел к 31% газозамищення в дошкольном образовании города за счет утепления зданий. В финансовом плане удалось сэкономить 1,3 млн грн.

Показательной есть и медицина — там 95% сооружений было утеплены. Это позволило полностью отказались от газа и начать отапливать помещения отходами древесины. По сравнению с 2012 годом Долине удалось сэкономить 49% расходов на энергоносители, несмотря на нынешние, повышенные тарифы.

7dniv.info

Нашли ошибку в тексте? Сообщите нам о ней: выделите текст и нажмите Ctrl + Enter. Спасибо!
Loading...

Новости по теме

Последние новости

Вчера, 2018-11-17
Інформаційне повідомлення
Коментувати новини на нашому сайті дозволено лише на протязі 30 днів з моменту публікації.

Новости партнеров

Обсуждения

Це вже навіть дурістю не слід називати - явні ознаки розумового розладу......
Зоотехнік (2018-04-17 20:06:47)
Звичайно ж у влади гешефтників грошей немає, бо всі гроші розкрадені і виведені за межі України......
Запорожець (2018-04-16 20:31:24)
Світовій спільноті треба відкрито говорити про економічну агресію сіоністів проти України - саме агенти сіонізму, які прийшли до влади розграбували Україну....
Гардистон (2018-04-14 18:19:00)
Ото такі "європейські цінності" - обстрілювати та руйнувати міста інших держав... Та й "русскіє братья" такі ж самі гади - лізуть усюди як свині......
Запорожець (2018-04-14 13:36:45)
За декілька століть нічого не змінилося у ставленні ляхів до українців. Досить вже базікати про "польських друзів" - і вивчали історію, і класиків читали, і бували і клятій Польщі....
Веркблей (2018-04-14 06:56:22)