Дизайнеры-невидимки в городах Закарпатья

Дизайнеры-невидимки в городах Закарпатья

Николай Пунейко — дизайнер. То есть один из тех, кто призван создавать новое качество окружающей среды и не искажать уже созданого. Об этом и поговорим.
 
— Наш союз дизайнеров хотел оживить окружающую дизайнерскую среду, войти в Ужгородский художественный совет, направить туда своих лучших представителей, — говорит Николай. — Ведь дизайнеров там до сих пор нет. И хотят бы-то представители этого учреждения делать все очень качественно, а выходит как всегда. Поэтому имеем то, что имеем.
 
Эта отстраненность от ежедневной активной деятельности, от работы на общество немного удручает дизайнеров, наверное?

 
— И не чуть-чуть, а очень сильно. Ведь новые работы по благоустройству, окрашенные фасады выглядят несовершенно и некрасиво. Но мы в центре Европы.
Хотелось бы не отставать. Путешествуя по Западной Европе, ловишь себя на мысли, что состояние дизайна в Ужгороде просто ужасно. Мы отстаем на десять лет от наших западных соседей не только из-за нехватки средств, но и из-за уровеня культуры наших бизнесменов, спонсоров и чиновников. Кроме того, активная «засветка» в общественной жизни способствует своеобразной рекламе творческой личности. Добавляется ко всему материальный смысл твоей деятельности. Растет через публичность своеобразная реклама нашей профессии для подрастающего поколения. Каждый теперь хочет получить от своей причастности к ней определенную выгоду. Хотя бы, например, показать свои произведения широкой общественности в средствах массовой информации.Ведь из-за отсутствия средств в бюджете, к сожалению, приходится искать заказы в основном вне публичной городской среды, среди богатых индивидуалов. А в последнем случае не покажешь другим результатов своей работы в официальных массовых источниках, потому состоятельные боятся рекламы, адресности.
 
Для Николая Пунейка студия рисования в Самборе трансформировалась во вступление в Ужгородское училище прикладного искусства имени Адальберта Эрдели. Здесь специальностью стала художественная керамика, а итогом — красный диплом по всем студиям. Поэтому он в 2001 году после Львовской академии искусств и стал профессиональным художником-дизайнером. Духовные и практические пути привели его в Ужгород, где дизайнерский почерк Пунейка можно разглядеть в баре «Бокс-клуб» по Капушанской, ресторане-пиццерии «Цезарь» на Мукачевской, кафе «Мир кофе и чая» на Корзо, в ресторане «Афалина» на Грушевского, ресторане гостиницы «Ужгород» на площади Богдана Хмельницкого. А более современными его творческими достижениями есть гостиный двор «Чарда» в Сторожнице, ресторан «Натали» в Минае или «Дуэт-плюс» на Капушанской.
 
На что равняете шаг в своей деятельности, господин Николай?
 
— Вообще-то на Европу, творчество современных дизайнеров. Ранее в оформлении царил не стиль, а театр. А на европейских просторах мы увидели, что существуют легкая классика или современный модерн.
 
Можно что-то учесть с советских времен?

 
—Хорошее нельзя исключать, чтобы с водой не выплеснуть младенца. Стоит хотя бы посмотреть на народный театр, оформленный Иштваном Гомоку, его же ресторан «Скала» в областном центре, столовую в селе Ивановка Береговского района, ресторан «Белый камень» в Берегове. Среди грандов социалистического реализма и дизайна можем похвастаться земляками, которые, несмотря на провинциальность, заняли достойное место в профессиональном дизайнерском оформлении.
Отдаленность от крупных центров не уменьшает роли того же Гомоки. Его работы увековечены в книге «Интерьеры общественных зданий Украины». Активно творил он в 1969-1975 годах. Правда, масштабы Закарпатья были для него слишком узки. Поэтому, наверное, отправился развивать интерьеры в соседней Венгрии.
 
Вы с художниками в чем-то продолжили подобную вспышку творческой активности, как и архитекторы, работавшие в Закарпатском отделении Художественного фонда Украины, воплощая свои творческие достижения в гостиницах «Интурист Закарпатья», Доме профсоюзов, санаторных учреждениях и других общественных зданиях. Фамилий с этими объектами связано много, но точкой отсчета все же остается Гомоки. Можете сделать определенные параллели между Ужгородом и Львовом, чтобы продемонстрировать, как там и здесь относятся к сохранению национальных материально-культурных ценностей?
 
— Исторически сложившиеся центры Ужгорода, Мукачева, Берегова служили прекрасным антуражем для постоянного съема художественных фильмов. Памятники архитектуры отмечаются ведь не только экстерьерами, но и интерьерами. Потому, к примеру, ужгородскую «Корону» полностью разгромили, как Иловайск или Дебальцево. Исчезли интерьеры, где когда-то снимали фильмы. Так же в центре старого Ужгорода, на так называемом кресте, где теперь ресторан «Фанфан», уничтожено великолепные росписи. Это ведь касается в Мукачеве церкви Успения Божьей Матери. Ее расписали в начале ХХ века известны сакральные венгерские иконописцы. Храм даже включили в каталог лучших церквей Венгрии. Но уже в наше время священник дал указание бригаде отделочников все старое смыть и переделать интерьер на современный лад. Еще один пример. В 2003 году в селе Ростока Межгорского района среди белого дня разобрали ценный иконостас и перевезли в какую польскую зону массового отдыха.А община по бартеру получила средства на КамАЗ кирпича для строительства новой церкви. Хотя, надо сказать, есть и положительные примеры сохранения материально-культурной среды в селе Колочава Межгорского района, благодаря стараниям и целесообразному финансированию нашего земляка Станислава Аржевитина там создан скансен и открыто более десяти музеев.
 
Как считаете, в современных условиях, когда Закарпатье борется за туристическую привлекательность и потоки туристов, современные дизайнерские произведения могут заполнить нишу, которая возникла из-за нехватки средств и бездействия чиновников?
 
—Закарпатье уже давно является туристическим краем на карте Украины. Поэтому и туристы имеют ассоциации по нашей области на одном уровне со Швейцарией, Альпами или Татрами, где туристический и лечебно-развлекательный бизнес поставлен на широкую ногу, есть постоянные социальные заказы на произведения дизайна. Но есть вещи, которыми можем похвастаться и мы. Потому едва ли не лучшим дизайнерским воплощением санаторного комплекса в Украине, по моему убеждению, «Деренивская купель» в селе Нижнее Солотвино Ужгородского района, а инициатором этого является известный бизнесмен Мирослав Балдис. Кроме закарпатских дизайнеров там плодотворно поработали львовские и киевские специалисты. Поэтому такой опыт стоит перенести и на другие объекты.
 
Отмечаются ли у нас лучшие достижения в сфере дизайна?
 
— В одном из номеров «Новостей Закарпатья» в конце прошлого года встречалось сообщение «Названы лауреаты областных премий за 2014 год». Там речь шла о номинации в области культуры, литературы, искусства, но только не об произведениях в области дизайна. Экспертная комиссия считает, что нецелесообразно расширять номинации из-за отсутствия средств в бюджете. Тогда почему бы нам не учредить бесплатные номинации, хотя бы для пропаганды творчества? Эта отстраненность от ежедневной активной деятельности, работы на общество немного удручает дизайнеров. Кроме заказов в области сакрального искусства за счет средств церковных общин, у них почти что нет бюджетных заказов по благоустройству города и покраске фасадов памятников архитектуры. А без этого творческие люди не могут реализовать свои творческие идеи и продемонстрировать, на что способны.
 
7dniv.info по материалам Василия Зубача, Новости Закарпатья 

Нашли ошибку в тексте? Сообщите нам о ней: выделите текст и нажмите Ctrl + Enter. Спасибо!
Loading...

Новости по теме

Последние новости

Вчера, 2018-10-15
Інформаційне повідомлення
Коментувати новини на нашому сайті дозволено лише на протязі 30 днів з моменту публікації.

Новости партнеров

Обсуждения

Це вже навіть дурістю не слід називати - явні ознаки розумового розладу......
Зоотехнік (2018-04-17 20:06:47)
Звичайно ж у влади гешефтників грошей немає, бо всі гроші розкрадені і виведені за межі України......
Запорожець (2018-04-16 20:31:24)
Світовій спільноті треба відкрито говорити про економічну агресію сіоністів проти України - саме агенти сіонізму, які прийшли до влади розграбували Україну....
Гардистон (2018-04-14 18:19:00)
Ото такі "європейські цінності" - обстрілювати та руйнувати міста інших держав... Та й "русскіє братья" такі ж самі гади - лізуть усюди як свині......
Запорожець (2018-04-14 13:36:45)
За декілька століть нічого не змінилося у ставленні ляхів до українців. Досить вже базікати про "польських друзів" - і вивчали історію, і класиків читали, і бували і клятій Польщі....
Веркблей (2018-04-14 06:56:22)