Что будет со студентами, когда позакрывают ВУЗы?

Что будет со студентами, когда позакрывают ВУЗы?

В Украине более чем вдвое сократится количество высших учебных заведений. Такой реформы образовательной системы от властей требовал МВФ, в обмен на многомиллиардный кредит, поэтому необходимые нормы внесли в законоб изменениях в Госбюджет-2015, который был принят на прошлой неделе, сообщает «Сегодня».
Помимо уменьшения объемов приема студентов на условиях государственного заказа (бюджетные специальности), уменьшится и количество вузов — с 802 до 317, то есть практически в 2,5 раза. Начать ликвидацию планируют уже летом, после завершения очередного учебного года. Таким образом, уже в этом году Кабмин рассчитывает сэкономить около 312,3 млн грн. 

В Минобразования обещают: процесс не будет болезненным. «317 — это, фактически, то количество высших учебных заведений, которое у нас сейчас и есть. А вот колледжи и техникумы (по старым нормам — это образовательные учреждения 1—2 уровня аккредитации, которые выпускали младших специалистов и бакалавров. — Авт.), по новому закону о высшем образовании, просто перестанут считаться вузами», — пояснил «Сегодня» глава МОН Сергей Квит. 

Вузами, по его словам, считаются учреждения, ориентирующиеся на научную работу, а не на рынок труда. Поэтому новая классификация предусматривает существование непосредственно университетов и академий, а колледжи, которые планируют оставить в системе высшего образования, могут переаккредитоваться и готовить бакалавров.

Впрочем, некоторые вузы лицензий все-таки лишат, не скрывает Квит.

Критериями для аннулирования, по его словам, будут различные факторы: несоответствие критериям качества предоставления образования, малое количество студентов (к примеру, до 500 в колледжах и до 6 тыс. — в вузах. — Авт.) и т.д. По предварительным подсчетам, таких вузов будет несколько десятков. Кроме того, в дальнейшем осуществлять контроль над вузами, выдачу лицензий и аккредитацию учебных заведений, будет Нацагентство качества образования: его создание сейчас ведется в рамках того же закона о высшем образовании.

Рабочие и учебные места за преподавателями и студентами обещают сохранить.

«На 100% всем студентам и преподавательскому составу будут обеспечены места в других учебных заведениях», — уверяет глава департамента высшего образования МОН Юрий Коровайченко. Кроме того, в министерстве обещают: при переходе в другой вуз учащийся на контракте будет платить ту же сумму, что и в ликвидированном заведении, даже если она окажется ниже суммы контракта в новом вузе.

7dniv.info по материалам издания Сегодня.

Нашли ошибку в тексте? Сообщите нам о ней: выделите текст и нажмите Ctrl + Enter. Спасибо!
Loading...

Новости по теме

Последние новости

Вчера, 2018-06-19
Інформаційне повідомлення
Коментувати новини на нашому сайті дозволено лише на протязі 30 днів з моменту публікації.

Новости партнеров

Обсуждения

Це вже навіть дурістю не слід називати - явні ознаки розумового розладу......
Зоотехнік (2018-04-17 20:06:47)
Звичайно ж у влади гешефтників грошей немає, бо всі гроші розкрадені і виведені за межі України......
Запорожець (2018-04-16 20:31:24)
Світовій спільноті треба відкрито говорити про економічну агресію сіоністів проти України - саме агенти сіонізму, які прийшли до влади розграбували Україну....
Гардистон (2018-04-14 18:19:00)
Ото такі "європейські цінності" - обстрілювати та руйнувати міста інших держав... Та й "русскіє братья" такі ж самі гади - лізуть усюди як свині......
Запорожець (2018-04-14 13:36:45)
За декілька століть нічого не змінилося у ставленні ляхів до українців. Досить вже базікати про "польських друзів" - і вивчали історію, і класиків читали, і бували і клятій Польщі....
Веркблей (2018-04-14 06:56:22)