Цена на хлеб - закарпатская власть не вмешивается, но надеется

Цена на хлеб - закарпатская власть не вмешивается, но надеется

Как сообщило управление информационной деятельности и коммуникаций с общественностью ОГА, областная власть считает цены на хлеб в крае завышенными.

Согласно мониторингу Департамента агропромышленного развития ОГА, за месяц стоимость муки в крае выросла почти на 5 гривен. Если по состоянию на первое февраля его цена в среднем составляла 5,70 гривен за килограмм, то сейчас составляет 11 гривен.

Что касается оптово-отпускных цен на муку для производства хлеба и хлебобулочных изделий, то 1 февраля они составляли в среднем 6 гривен, по состоянию на 11 марта — 9 гривен за килограмм.

Стоимость хлеба из муки высшего сорта за месяц выросла на 3 гривны. В начале февраля она составляла в среднем 10.05, сейчас же 13 гривен. Так же — почти на три гривны — подорожал и ржано-пшеничный хлеб.

Как сообщил заместитель директора Департамента экономического развития и торговли ОГА Юрий Гузинец, администрация, в пределах предоставленных полномочий, отслеживает цены на муку и изделия из нее.

«Действительно, можно констатировать, что в течение февраля цены сделали достаточно серьезный скачок. Если в начале февраля мы имели стоимость муки 5.70 за килограмм, то на конец месяца было даже по 13 гривен за килограмм. Сейчас цена несколько стабилизировалась — 8-9 гривен за килограмм муки. Соответственно, если проанализировать стоимость хлеба на сегодня, то должны признать, что она является в определенной степени завышеной. В стоимости хлеба около 40 процентов составляет цена муки. Если провести экономический анализ, то цена буханки (не считая социальный хлеб), должна составлять в пределах 8-9 гривен», — отметил чиновник.

По его словам, в течение последних недель работники департамента экономического развития и торговли общались с «основными игроками» рынка области — производителями муки и хлебобулочных изделий.

«И хотя ОГА не регулирует цены на продукты в крае, как, собственно, и на другие товары, по результатам переговоров достигнута договоренность о снижении производителями цен до уровня экономически обоснованных. Уже сегодня мы видим, что в определенных торговых сетях, цены на хлеб немного снизились, но есть основания ждать дальнейшее удешевление. По крайней мере для этого есть экономические предпосылки », — констатировал Юрий Гузинец.

Нашли ошибку в тексте? Сообщите нам о ней: выделите текст и нажмите Ctrl + Enter. Спасибо!
Loading...

Новости по теме

Последние новости

Інформаційне повідомлення
Коментувати новини на нашому сайті дозволено лише на протязі 30 днів з моменту публікації.

Новости партнеров

Обсуждения

Це вже навіть дурістю не слід називати - явні ознаки розумового розладу......
Зоотехнік (2018-04-17 20:06:47)
Звичайно ж у влади гешефтників грошей немає, бо всі гроші розкрадені і виведені за межі України......
Запорожець (2018-04-16 20:31:24)
Світовій спільноті треба відкрито говорити про економічну агресію сіоністів проти України - саме агенти сіонізму, які прийшли до влади розграбували Україну....
Гардистон (2018-04-14 18:19:00)
Ото такі "європейські цінності" - обстрілювати та руйнувати міста інших держав... Та й "русскіє братья" такі ж самі гади - лізуть усюди як свині......
Запорожець (2018-04-14 13:36:45)
За декілька століть нічого не змінилося у ставленні ляхів до українців. Досить вже базікати про "польських друзів" - і вивчали історію, і класиків читали, і бували і клятій Польщі....
Веркблей (2018-04-14 06:56:22)