Бойцам АТО устроили бюрократию с льготами из-за пустой казны

Бойцам АТО устроили бюрократию с льготами из-за пустой казны

Проблем с оформлением статуса УБС больше в добровольческих батальонов.

Статус участника боевых действий (УБС) уже получили более 9000 человек, заявляют в Генштабе. Источник в Минобороны уточняет, что на две тысячи больше. Мол, статус УБД получают и те, кто воевал на передовой, и штабные военные из Киева, а также сотрудники аппарата парламента. Привлекательность статуса УБС дает право на 75% скидки на оплату коммуналки, бесплатное лечение (включая обследование и медикаменты), бесплатный проезд (в том числе в поездах), гарантирует ежегодное санаторно-курортное лечение и другие льготы.

Тем временем бойцы с передовой уверяют, что с получением УБС у них есть проблемы: одних недооформили (нет ни письменных подтверждений участия в АТО), другим — затягивают процесс оформления льгот «сверху». Источники «Вестей» в силовых структурах говорят, что на всех денег может не хватить: «В казне нет денег, а после демобилизации (с 18 марта. — Авт.) количество желающих получить льготы вырастет в разы».

Больше проблем у добровольцев

О том, как собирают горы документов, переходят из одного кабинета в другой, но заветного УБС так и не могут добиться, бойцы АТО пишут на форумах и в соцсетях.

«Я — старший сержант 39-го батальона теробороны. С 22 августа и по сей день у меня нет даже военного билета, на все просьбы помочь с оформлением документов руководство никак не реагирует», — пишет в «Фейсбуке» командир зенитной установки Михаил Сиваков.

Не видели пока УБС и в некоторых бригадах ВСУ.

«Собрали документы, понесли в один кабинет, оттуда направили в другой, потом еще в один. Разобраться в отпуске с этим не успел — вызвали обратно на АТО. Надеюсь, решить вопрос после дембеля», — рассказал нам десантник с 25-й днепропетровской бригады.

Вместе с этим, в Минобороны уверяют: проблем с оформлением УБС больше в добровольческих батальонов, чем в официальных силовых структур, мол, добровольцам сложнее доказать, что они действительно были на АТЕ, так как многих просто не оформляли.

«На самом деле, УБС уже получили почти 11 тыс. Человек: озвучены более 9 тыс. — Это люди из Генштаба и МО, остальное — это СБУ, МЧС, МВД. Есть в этих рядах и представители тылового обеспечения, и люди с ВР, которые просто съездили на АТО как волонтеры, привезли то, и уже считают, что имеют право получить статус участника боевых действий. Есть также военные, которые следили за перемещением войск на расстоянии 30-40 км от линии фронта, и у них тоже уже есть УБС. Это нонсенс », — сокрушается корреспондент.

Документы собирает командования

По словамспикера Генштаба Владислава Селезнева, документы на получение льгот должно собирать командование. «Солдату необходимо предоставить только свое фото», — говорит Селезнев. Но военные имеют право и на самостоятельную подачу документов (после окончания выполнения задач в АТО, находясь в отпуске, после демобилизации).

При этом процедура оформления УБС обычно длится не менее месяца: из бригады / батальона документы бойца (подтверждение о пребывании на АТЕ, военный билет, вывод медкомиссии и т. Д) Передаются в силовую структуру, в подчинении которой находятся военнослужащие (например, в МО или МВД), откуда перенаправляются в специальную Межведомственную комиссию (тел. 044-281-08-54), которая и принимает уже окончательное решение.

7dniv.info по материалам издания Вести

Нашли ошибку в тексте? Сообщите нам о ней: выделите текст и нажмите Ctrl + Enter. Спасибо!
Loading...

Новости по теме

Последние новости

Вчера, 2018-09-24
Інформаційне повідомлення
Коментувати новини на нашому сайті дозволено лише на протязі 30 днів з моменту публікації.

Новости партнеров

Обсуждения

Це вже навіть дурістю не слід називати - явні ознаки розумового розладу......
Зоотехнік (2018-04-17 20:06:47)
Звичайно ж у влади гешефтників грошей немає, бо всі гроші розкрадені і виведені за межі України......
Запорожець (2018-04-16 20:31:24)
Світовій спільноті треба відкрито говорити про економічну агресію сіоністів проти України - саме агенти сіонізму, які прийшли до влади розграбували Україну....
Гардистон (2018-04-14 18:19:00)
Ото такі "європейські цінності" - обстрілювати та руйнувати міста інших держав... Та й "русскіє братья" такі ж самі гади - лізуть усюди як свині......
Запорожець (2018-04-14 13:36:45)
За декілька століть нічого не змінилося у ставленні ляхів до українців. Досить вже базікати про "польських друзів" - і вивчали історію, і класиків читали, і бували і клятій Польщі....
Веркблей (2018-04-14 06:56:22)