Страх и стыд: почему тыл не дружит с фронтовиками

Страх и стыд: почему тыл не дружит с фронтовиками

В начале года социальные сети активно обсуждали новость, которая в нынешних условиях выглядит дико: проводница поезда «Одесса — Запорожье» не пустила в вагон четырех воинов АТО. После служебного расследования работу потеряли сама женщина и начальник состава. Инцидент мог бы стать единичным проявлением неуважения к защитникам Украины.

И с февраля похожие новости посыпались, как крупа из треснувшего мешка. Причем обструкции фронтовиков подвергают на всей территории Украины.

Так, на Львовщине администратор кафе запретила им перекусить своим и выпить чаю. В Одессе бойца ВСУ не пустили в кафе на День Святого Валентина.

В Киеве сеть кафе получила распоряжение не обслуживать людей в форме, потому что они своим присутствием портят настроение другим и мешают отдыхать.

А совсем недавно сразу несколько телеканалов в новостях показали и рассказали, как воинов выгнали из кафе в Николаеве, а в чебуречной рядом — накормили.

Даже несмотря на огласку благодаря телевидению на миллионные аудитории украинцы, за мир и спокойствие которых солдаты кладут здоровье и жизнь на Донбассе, не поднимают волну возмущения. Пользователи социальной сети Facebook все это распространяют, сообщение собирают несколько десятков возмущенных комментариев — и на этом все. Описанные ситуации не только повторяются дальше, не получают общественного осуждения и потому становятся нормой. Они противоречат содержанию социальной рекламы, которая так трогала граждан с началом войны на Донбассе.

Вы все видели хотя бы один ролик. Например, тот, где солдат в форме и с рюкзаком идет аэропортом — а ветеран войны встает с его появлением, отдавая честь и подавая другим гражданским пример уважительного отношения к защитнику Отечества. Реалии таковы, что мирные граждане часто отворачиваются, увидев фронтовиков. Еще пытаются перейти на другую сторону улицы. А случайно встретившись с мужчинами взглядом, отводят его.

Хотя сами солдаты на самом деле не очень любят, когда на них пялятся, как на какую-то изюминку. Бойцам хочется другого: чтобы в тылу их воспринимали так, как гражданских. Не делая исключений и не пытаясь выделить как в плохую, так и хорошую сторону. То есть, не выгоняли из кафе — но и не пытались бесплатно накормить, будто здоровые сильные мужчины сами не способны о себе позаботиться.

Волонтеры и активные граждане искрят гневом преимущественно в соцсетях. Далее абстрактного осуждения дело не идет.

Нету инициатив, аналогичных прошлогоднему «Экономическому бойкоту Партии регионов» — когда составлялись списки бизнеса «регионалов» и шли призывы не покупать ничего в определенных сетях или под определенными брендами. Сейчас пошла новая, менее сильная, но все же заметная волна — «Бойкот русского продукта». Последствия тоже ощутимы: крупные супермаркеты маркируют российское и выставляют на акционную распродажу, кто-то дальше старается по возможности не иметь дело с „враждебным товаром“.

Достается и украинским публичным людям, которые прямо или косвенно отстаивают позицию государства-агрессора и сотрудничают с Россией. Или даже призывают не воевать с братьями и жить в общем мире. В частности, активисты бойкотируют концерты Ани Лорак, подвергают обструкции Наталью Бучинскую, поскольку в свое время поддерживала Януковича. Зато заведениям отдыха, откуда выгоняют украинских военных, называя не угодными гостями, не устраивают никаких „вырванных лет“. Хоть и гневно обещают в комментариях.

Названия кафе, клубов и баров, откуда выгоняли фронтовиков, общеизвестные. Владельцы порой даже извиняются за действия своих подчиненных, называя это частными инициативами. Однако факты остаются фактами: присутствие военных чем дальше, тем меньше желательно где-то, кроме разве информационного пространства. Война, ранения, смерти, плен, мобилизация, ротация, грязь, кровь, насилие, жертвы — все это на расстоянии, в телевизоре или Интернете. Выключишь — исчезнет, прекратится, перестанет касаться тебя лично.

Упорное нежелание принять совершенно новую реальность, в которой Украина живет уже год. Вот первая причина подобного отношения обывателей к людям с фронта. Люди в военной форме были среди нас и раньше. И сейчас для подавляющего большинства мужчин и женщин, которые носят камуфляж и хаки, это не мода, не тренд, а рабочая одежда.

Несколько дней назад они прятались в укрытиях от обстрелов, осуществляли боевые выходы, чистили оружие и засыпали под канонаду. Стрельба для них — не спорт и не занятия в тирах. Они стреляют по живым мишеням и от того, попали или нет, зависит жизнь каждого из них. А заодно — мир в тылу, куда они возвращаются на ротацию или демобилизуються. Или — выходят из госпиталя с поврежденными телами и разрушенной психикой. На восстановление уйдут годы, а для перезагрузки нынешней ситуации нужно как минимум одно поколение.

Поэтому еще одна причина подобного восприятия фронтовиков в тылу — ощущение опасности, которую они приносят с собой. Частично обыватели напуганы обещаниями: солдат придет — порядок наведет. И нет гарантии, что наведение порядков и установления справедливости воин не начнет прямо здесь, в отдельно взятом кафе, ему не понравится взгляд официантки. Частично боятся, что место, где находятся военные, становится потенциальным объектом для теракта. Но на самом же деле каждый приведенный выше и аналогичный факт — проявление стыда.

Обыватель стесняется того, что живет в мире и относительной безопасности. Поэтому стыд движет как теми, кто не желает видеть фронтовиков, так и теми, кто подчеркнуто гостеприимный, дружелюбный и готовый для самоуспокоения перечислить волонтерам очередную сотню гривен.

7dniv.info приводит авторскую статью Андрея Кокотюхи, опубликованную в издании Главред

Нашли ошибку в тексте? Сообщите нам о ней: выделите текст и нажмите Ctrl + Enter. Спасибо!
Loading...

Новости по теме

Последние новости

Вчера, 2018-08-18
Інформаційне повідомлення
Коментувати новини на нашому сайті дозволено лише на протязі 30 днів з моменту публікації.

Новости партнеров

Обсуждения

Це вже навіть дурістю не слід називати - явні ознаки розумового розладу......
Зоотехнік (2018-04-17 20:06:47)
Звичайно ж у влади гешефтників грошей немає, бо всі гроші розкрадені і виведені за межі України......
Запорожець (2018-04-16 20:31:24)
Світовій спільноті треба відкрито говорити про економічну агресію сіоністів проти України - саме агенти сіонізму, які прийшли до влади розграбували Україну....
Гардистон (2018-04-14 18:19:00)
Ото такі "європейські цінності" - обстрілювати та руйнувати міста інших держав... Та й "русскіє братья" такі ж самі гади - лізуть усюди як свині......
Запорожець (2018-04-14 13:36:45)
За декілька століть нічого не змінилося у ставленні ляхів до українців. Досить вже базікати про "польських друзів" - і вивчали історію, і класиків читали, і бували і клятій Польщі....
Веркблей (2018-04-14 06:56:22)