Генеральный план Ужгорода: какие будут сюрпризы? (ФОТО)

Генеральный план Ужгорода: какие будут сюрпризы? (ФОТО)

Сегодня, 12 марта, состоялось совещание руководства города структурными подразделениями Ужгородского городского совета и представителями Государственного предприятия «Украинский государственный научно-исследовательский институт проектирования городов «Дипромисто» им. Ю.М. Белоконя.

Эксперты еще во вторник приехали в Ужгород с обработаными предложениями городского совета, уже на месте представители «Дипромисто»  изучили чертежи, поработали с застройками Ужгорода.

Напомним: генеральный план Ужгорода разработали, обсудили еще в 2010 году, однако градостроительную документацию так и не приняли.

Как и сейчас, концепцию разрабатывали «Дипромисто», поскольку именно этот институт является крупнейшим и самым профессиональным из занимающихся разработкой подобной документации. Коррективы, которые сейчас будут вноситься, обусловленные временем, ведь за столько лет изменилось количество жителей, появились новые застройки, увеличилось количество бизнеса в Ужгороде, да и вообще город нуждается в расширении.

Ужгородский городской голова Виктор Погорелов очертил главные видение будущего генерального плана города

«Город ограничено границами и горами. Меня интересует расширение границ Ужгорода, сейчас об этом идут переговоры с областной властью. Также очень важна объездная дорога. Она должна быть от границы до Боздоского парка, или, возможно, до села Сторожницы. Сейчас же большой поток машин заезжает в город, большая нагрузка на улицу Минайскую»

Мэр особо подчеркнул, что в школах и садиках Ужгорода не хватает мест, поэтому генеральный план обязательно должен предусматривать, где построить будущие учебные заведения.

Виктор Погорелов отметил, что практика объединять детские сады и школы себя не оправдала, требования, которые нужно соблюдать для ДОУ, не всегда выполняются в полной мере. Городские власти планируют построить сад в районе Боздоского парка на 100-150 мест и школу в 800 учеников:

Кроме того, что растет население города, сейчас есть еще и около тысячи переселенцев. 780 официально зарегистрировано, также есть информация, что в городе находится около 200 человек, которые еще не успели официально стать ужгородцами. Также ежедневно в город приезжает много жителей из района, которые привозят в город своих детей. Они желают, чтобы их дети получили более профессиональный уровень обучения в школах областного центра. Отказывать таким ученикам никто не будет, однако возникает проблема с возможностью обеспечить образованием такое количество детей. Школы не должны быть переполнены.

Начальник отдела здравоохранения Ужгородского горсовета Василий Решетар сообщил, что площадей для оказания качественной медицинской помощи в городе более чем достаточно. Поэтому предсказания в генплане развития больничной сети в Ужгороде не является актуальным.

Однако Виктор Погорелов отметил, что городу нужны дома, где смогут найти приют пожилые люди, а таких заведений в Ужгороде пока нет.

Планируется в градостроительной документации предусмотреть и повышение уровня реки. Этого можно достичь благодаря построению плотины или ГЭС мощностью до 1,5 мегаватт.

Относительно построения развлекательного центра на площади Богдана Хмельницкого, то мэр категорически против этого, ведь транспортная развязка в этой части города крайне необходима. Однако здесь может появиться еще один пешеходный мост.

Генеральный план должен определить и жесткие требования к застройке в центральной части города.

Изменения претерпит аэропорт — в ближайшие годы в этой части Ужгорода может появиться объездная дорога в сторону Строжницы с удобной системой светофоров. Также планируется создать на прилегающей к аэропорту территории международный бизнес-центр. Мэр объяснил:

Аэропорт Закарпатью очень нужен. Это стратегическая территория, где в случае каких-либо катаклизмов, других форс-мажоров можно иметь сообщение с остальным миром. Мы знаем, какие отношения будут у нашего государства с Европой, и международное воздушное соединение очень важно. Мы должны сделать все возможное, чтобы для желающих было удобно прилетать в Ужгород. Чтобы в бизнес-центре в таможенной зоне бизнесмены могли назначать встречи в аэропорту, решать важные дела и быстро вернуться обратно.

Не обошли вниманием и кладбище, новое место для захоронения должно быть определено в новом градостроительном документе Ужгорода.

На площади Петефи свободные площади, которые находятся над бомбоубежищем, имеют сейчас не очень привлекательный вид, поэтому на их месте ужгородцам стоит ожидать заведения общественного питания, магазины и тому подобное. Также перестройки требуют дома на улице Мукачевской.

Леса, которые находятся на территории города и вокруг, не является пралесами, это лишь самосевы, которые появились после войны. Городской голова Виктор Погорелов объяснил, что городская власть будет просить передать эти площади на баланс города, землю хотелось бы использовать под застройку частного сектора.

«Мы сейчас нуждаемся в около 60 участках по 6-7 соток для участников войны и воинов Афганистана, которые стоят в очереди по 15 лет. Это сейчас главный вопрос. Также подобные передачи территорий необходимы, чтобы все ужгородцы могли воспользоваться своим законным правом на бесплатное получение земли», — сообщил городской голова Виктор Погорелов.

7dniv.info






Нашли ошибку в тексте? Сообщите нам о ней: выделите текст и нажмите Ctrl + Enter. Спасибо!
Loading...

Новости по теме

Последние новости

Вчера, 2018-06-18
Інформаційне повідомлення
Коментувати новини на нашому сайті дозволено лише на протязі 30 днів з моменту публікації.

Новости партнеров

Обсуждения

Це вже навіть дурістю не слід називати - явні ознаки розумового розладу......
Зоотехнік (2018-04-17 20:06:47)
Звичайно ж у влади гешефтників грошей немає, бо всі гроші розкрадені і виведені за межі України......
Запорожець (2018-04-16 20:31:24)
Світовій спільноті треба відкрито говорити про економічну агресію сіоністів проти України - саме агенти сіонізму, які прийшли до влади розграбували Україну....
Гардистон (2018-04-14 18:19:00)
Ото такі "європейські цінності" - обстрілювати та руйнувати міста інших держав... Та й "русскіє братья" такі ж самі гади - лізуть усюди як свині......
Запорожець (2018-04-14 13:36:45)
За декілька століть нічого не змінилося у ставленні ляхів до українців. Досить вже базікати про "польських друзів" - і вивчали історію, і класиків читали, і бували і клятій Польщі....
Веркблей (2018-04-14 06:56:22)