«Уже 21 год, даже когда наводнение размыло дорогу в 2001-м, приходим на Красное Поле» (ФОТО)

«Уже 21 год, даже когда наводнение размыло дорогу в 2001-м, приходим на Красное Поле» (ФОТО)

Память о событиях 1939 года, когда родилось и держалось, хотя и недолго, маленькое и очень гордое государство — Карпатская Украина передается уже не с первых уст — участников. Однако еще есть закарпатцы, которые детьми, подростками были свидетелями событий того времени. Есть и те, кто много лет после событий на Красном Поле пострадал — на десятилетия лишился свободы, потерял здоровье только потому, что не забыл идеалов, которые отстаивали в 1939-м.

Эти люди ежегодно в середине марта приходят на Красное Поле.

Михаил Монько, село Бедевля:

— Помню, как в 39 году в Хусте была Карпатская Украина, мне было 14 лет.

Ежегодно прихожу сюда честь отдавать ребятам, из нашего села здесь четверо погибли, один из моей семьи.

Я за эту Карпатскую Украину отсидел 10 лет. Мне было 22 года, судили меня как украинского националиста. Сначала дали пожизненную ссылку на Колыме, чтобы я никогда не возвращался на Украину.

Затем расстреляли того вора, что хотел быть президентом (Берию — ред.), Я вернулся, но дома меня не прописывали. Три года меня мучили! Ежедневно шли акт писать, что я незаконно живу в Бедевле, а я там родился, мои предки все там родились.

На Колыме нас мучили, люди от голода умирали. Я когда сел — имел 85 килограммов, а через год весил 28 килограммов...

Дмитрий Копинец:

— Я 31 года рождения, 84 года мне сейчас. Работал завучем средней школы в Буштино. Ежегодно принимаю участие в праздновании годовщины Карпатской Украины. Многие ребята из Буштина участвовали в боях на Красном Поле, ранены были.

Пожилая женщина:

— Выгнали ребят налегке, только с винтовками в руках против пушки и их всех косило, и косило. Сами сидели в окопах, а молодежь выгнали, невооруженную… А после того боя уже ничего не было. Пришли венгры. Все должны были учить венерский. В школу не ходили, там пару учеников в школе было. И нас обзывали перьяники. Как кто-то что-то сделал, связывали руки вверху сзади и на гвоздь подвешивали ...

  Андрей Бонка, председатель Всеукраинского общества политзаключенных и репрессированных Тячевского района:

— В марте 1939 года гортисты наступали на Красное Поле, здесь прошли страшные неравные бои, потому что с венгерской стороны была регулярная армия, хорошо вооруженная. Венгерское государство насчитывало тогда около 6,5 миллиона венгров. А Карпатская Украина — 750 тысяч населения. Чехословацкая армия, которая располагалась в Солотвине, и в Хусте были казармы, не хотели дать оружие нашим сечевикам.

Я родом из Русского Поля. Мы и наши учителя брали из церкви повеси и ходили по деревням. Михаил Барани — учитель собрал нас, я уже тогда ходил в горожанскую школу в Тячеве и мы ходили весь день, кричали «Прочь чехи, прочь венгры, прочь евреи, Украина наша!».

С тех пор здесь сделали мемориал, ежегодно приходим сюда. Когда нас, репрессированных приходило 10, 15, а теперь остались только 5. Но мы приходим.

Много лет я был политзаключенным — осудили меня за стремление получить независимость для украинского государства. В 1946 году.

После первого срока в лагере добавили мне еще 10 лет и 5 лет лишения гражданских прав. Отсидел 10 лет, месяц и 23 дня. Находился в 16 лагерях, начиная с Востокураллага, в Карлаге, в норильских и колымских лагерях.

Освободили меня 10 августа 1956 после 20 съезда КПСС, разоблачения культа Сталина. Мировое сообщество повлияла на Хрущева и он пошел на то, чтобы выпустить много людей.

Но этому способствовали и большие восстания, которые проходили в лагерях. Я принимал участие в Норильском восстании в 1953 году, Аляскитовском в 1955-м. Затем было Кенгирское восстания в карагандинских лагерях.

На время роспуска многих лагерей в 1956 году там находились около 4-5 миллионов только политических заключенных. А политических отделили от общих лагерей в 1948 году, это еще Сталин вынужден был сделать.

Администрация лагерей старалась как можно больше выжать из людей силы на тяжелых работах — в карьерах, шахтах, на лесоповалах, стройках. Спасибо родителям — они в те тяжелые годы — 47-48,. даже в 1949 году присылали мне посылки.

Я строил город Норильск, на Колыме работал в шахтах на добыче золота...

Я хотел бы, чтобы Украина была единой, целостной, а не федеративной. Всем сердцем хочу, чтобы мы могли очиститься от этой 5-й колонны, которая сейчас на территории Украины и чтобы был мир!

 

Председатель районного общества «Просвіта» Виноградовского района:

— Знаю точно, что уже ни одного ветерана Карпатской Украины нет. Последний был здесь два года назад.

Отмечать Карпатскую Украину мы начали с 1994 года, когда на фасаде 1-й школы установили мемориальную доску в честь героев Карпатской Украины, погибших на Красном Поле. Это студенты-семинаристы Севлюшской гимназии.

С тех пор мы ежегодно утром 15 марта проводили митинг около 1-й школы, заезжали на кладбище в Великой Копани, где похоронены сечевики, которые здесь погибли. Клали цветы к мемориальной доске на переезде в Копани. Там проходила первая линия обороны Карпатской Украины. А потом шли на Красное Поле.

С нами — ученики, молодежь, представители общественных организаций. Сейчас мы уже пришли 21 раз. Были, даже когда во время наводнения размыло дорогу с Копани в Хуст в 2001 году.

Считаю этот праздник очень величественным для закарпатцев, это был день национального пробуждения. Мы на весь мир заявили, что мы — русины-украинцы и хотим иметь собственное украинское государство.

Меня часто спрашивают кто я. Отвечаю: дед мой был русин, отец — русин-украинец, а я — украинец. Это тождественные вещи, их нельзя разделять. Мы были оторваны от Украины 8 веков, но все эти годы мы сохранили самое ценное — язык. Он был в окружении венгров, румын, чехов, словаков, но мы его сохранили! Закарпатье — это Украина.

А каким сегодня был день на Красном Поле — на фотографиях.

7dniv.info

 














Нашли ошибку в тексте? Сообщите нам о ней: выделите текст и нажмите Ctrl + Enter. Спасибо!
Loading...

Новости по теме

Последние новости

Інформаційне повідомлення
Коментувати новини на нашому сайті дозволено лише на протязі 30 днів з моменту публікації.

Новости партнеров

Обсуждения

Це вже навіть дурістю не слід називати - явні ознаки розумового розладу......
Зоотехнік (2018-04-17 20:06:47)
Звичайно ж у влади гешефтників грошей немає, бо всі гроші розкрадені і виведені за межі України......
Запорожець (2018-04-16 20:31:24)
Світовій спільноті треба відкрито говорити про економічну агресію сіоністів проти України - саме агенти сіонізму, які прийшли до влади розграбували Україну....
Гардистон (2018-04-14 18:19:00)
Ото такі "європейські цінності" - обстрілювати та руйнувати міста інших держав... Та й "русскіє братья" такі ж самі гади - лізуть усюди як свині......
Запорожець (2018-04-14 13:36:45)
За декілька століть нічого не змінилося у ставленні ляхів до українців. Досить вже базікати про "польських друзів" - і вивчали історію, і класиків читали, і бували і клятій Польщі....
Веркблей (2018-04-14 06:56:22)