Ужгородских студентов будут учить по-новому

Ужгородских студентов будут учить по-новому

Владимир Фекета: «Планируем изменить систему контроля знаний студентов».

Недавно в УжНУ на должность и.о. проректора по научно-педагогической работе назначили доктора биологических наук, профессора Владимира Фекету. Он — новый человек в руководстве вуза.

Назначение на должность и.о. проректора для Вас есть новым. Что относится к Вашей компетенции?

– На таком уровне — самом высоком административном — работа для меня действительно новая. До этого я руководил кафедрой с коллективом 10-12 человек. Основная сфера деятельности сегодня — организация учебного процесса в масштабах УжНУ: адаптация учебных программ в учебные планы кафедр, разработка форм контроля знаний студентов, лицензирование специальностей, планирования научно-методической работы на факультетах, обобщение опыта факультетов и кафедр по научно-педагогической работе. Каждый из проректоров является куратором определенных факультетов. В сферу моей ответственной попадают медицинский, стоматологический, факультет здоровья человека, а также факультет последипломного образования и химический. То есть, прежде всего, факультеты медицинского направления.

Основное направление, над которым сейчас работает руководство УжНУ — внедрение изменений согласно новому Закону о высшем образовании. Какие задачи в этом контексте у Вас как проректора?

– Среди основных новаций закона — переход на новые объемы учебной нагрузки преподавателей и студентов. Максимальная педагогическая нагрузка преподавателя не должна превышать 600 часов (сейчас — 900). А для студентов она регламентирована 30-ю кредитам в семестр (в неделю приходится от 20 до 25 часов аудиторной нагрузки). Планируем достаточно серьезную перестройку в планировании учебного процесса. С одной стороны, необходимо уменьшать нагрузку преподавателей, а так как количество студентов не меняется, логично было бы одновременно привлекать больше преподавателей. Однако, мы должны привести в соответствие с требованиями закона учебный процесс и, при том, остаться в пределах существующего количества научно-педагогических ставок. Выход из этой ситуации возможен только при условии перераспределения аудиторной нагрузки и часов, выделенных для самостоятельной работы студентов, в пользу последней.

В законе также предусмотрено, что студент имеет право на 25% формировать свой учебный план из предметов, которые он выбирает самостоятельно. Прямых алгоритмов, как это сделать, пока у нас не существует. Но двигаться в этом направлении нужно, есть некоторые наработки. В частности, мы обсуждали эти изменения с преподавателями стоматологического и медицинского факультетов и нашли понимание.

Одно из требований нового закона — создание эффективных методов контроля знаний студентов. На сегодняшний день мы используем кредитно-модульную систему оценивания. Но к ней есть обоснованные претензии. Эта система представляется формальной, такой, что не стимулирует студента к работе. На мой взгляд, причина в том, что она не выстроена как рейтинговая, хотя это и декларируется. Поясню: мы выставляем оценки и студент попадает в определенную зону, условно «отлично», к примеру, это с 90 до 100 баллов. В эту зону должны были попасть студенты, которые напряженно работают и имеют глубокие знания, но если есть злоупотребление с их стороны или со стороны преподавателей, то в эту зону могут попасть и другие, менее старательные студенты. На некоторых факультетах успешность и качество знаний почти совпадают. 70% студентов может получать оценку «отлично», потому что формально набрали определенное количество баллов. Возможно, стоило бы применить несколько иной подход, который практикуется в вузах Европы и США. После завершения модуля или семестра составляется рейтинговый список студентов с первого по последний, а оценка вытекает из места студента в списке. «Топ 10%» получают оценку «отлично». Следующие 25% — «очень хорошо», или «В», следующие 30% получают «хорошо» («С»), еще 25% — «удовлетворительно» («D»), остальные 10% — «Е», что означает «достаточно». Остальные студенты, которые не выполнили учебную программу, — получают «FX» и «F». Оценка FХ означает возможность пересдачи модуля или экзамена, а оценка F — отчисление. По нашему мнению, такая система более справедлива и мотивирует студента получать как можно более высокое место в рейтинге. А если кто-то получил его не за знания, то это сразу становится явным. В настоящей рейтинговой системе есть внутренняя конкуренция, внутренний контроль. И это создает более здоровую среду для получения знаний. Планируем обсуждать с факультетами эту систему и постепенно внедрять. Возможно, применим такой подход к нынешних первокурсников. Мы ничего не придумываем нового, только заимствуем опыт, апробированный в ряде других стран.

7dniv.info по материалам сайта УжНУ

Нашли ошибку в тексте? Сообщите нам о ней: выделите текст и нажмите Ctrl + Enter. Спасибо!
Loading...

Новости по теме

Последние новости

Вчера, 2018-10-14
Інформаційне повідомлення
Коментувати новини на нашому сайті дозволено лише на протязі 30 днів з моменту публікації.

Новости партнеров

Обсуждения

Це вже навіть дурістю не слід називати - явні ознаки розумового розладу......
Зоотехнік (2018-04-17 20:06:47)
Звичайно ж у влади гешефтників грошей немає, бо всі гроші розкрадені і виведені за межі України......
Запорожець (2018-04-16 20:31:24)
Світовій спільноті треба відкрито говорити про економічну агресію сіоністів проти України - саме агенти сіонізму, які прийшли до влади розграбували Україну....
Гардистон (2018-04-14 18:19:00)
Ото такі "європейські цінності" - обстрілювати та руйнувати міста інших держав... Та й "русскіє братья" такі ж самі гади - лізуть усюди як свині......
Запорожець (2018-04-14 13:36:45)
За декілька століть нічого не змінилося у ставленні ляхів до українців. Досить вже базікати про "польських друзів" - і вивчали історію, і класиків читали, і бували і клятій Польщі....
Веркблей (2018-04-14 06:56:22)