Демобилизованные закарпатцы: права и обязанности

Демобилизованные закарпатцы: права и обязанности

Накануне в Украине началась демобилизация. Освобождаются военные, уже отслужившие год в АТО. По подсчетам Минобороны, домой поедут более 35 000 воинов, и все они будут автоматически зачислены в резерв.

Обязательный переход в резерв вчера одобрила Верховная Рада. В Администрации президента, где инициировали законопроект, объясняют, что благодаря этому смогут за считанные часы пополнить войска при необходимости.

«Служба в военном резерве в особый период становится обязательным. При том, зачислению в военный резерв первой очереди в обязательном порядке подлежат военнослужащие, которые были призваны и освободились со срочной службы, а также военнослужащие, которые были мобилизованы в особый период», — пояснил первый заместитель главы АП Виталий Ковальчук.

Призывать повторно смогут только с согласия военнослужащего и не ранее, чем через полгода отдыха. Но уже сам статус резервного служащего предусматривает немало ограничений.

«Суть резерва заключается в том, что военнослужащие могут быть созваны на собрание в любое время. Находятся фактически у военных частей и военного командования, то есть они не могут свободно передвигаться, выезжать и так далее», — рассказала юрист-волонтер Леся Василенко.

По прогнозам Генштаба, до 20 процентов демобилизованных и так останутся в рядах Вооруженных сил.

«Они могут заключать контракт, в том числе краткосрочный, получать при этом достойную зарплату, премиальные выплаты за непосредственное участие в боевых действиях, за успешное выполнение задания, за технику», — пояснил представитель Генштаба Владислав Селезнев.

Следить, чтобы не нарушали прав демобилизованных, президент поручил областным администрациям и прокуратурам, ведь сейчас домой возвращаются воины, которые первыми встали на защиту Родины.

7dniv.info по материалам Ужгород.нет

Нашли ошибку в тексте? Сообщите нам о ней: выделите текст и нажмите Ctrl + Enter. Спасибо!
Loading...

Новости по теме

Последние новости

Інформаційне повідомлення
Коментувати новини на нашому сайті дозволено лише на протязі 30 днів з моменту публікації.

Новости партнеров

Обсуждения

Це вже навіть дурістю не слід називати - явні ознаки розумового розладу......
Зоотехнік (2018-04-17 20:06:47)
Звичайно ж у влади гешефтників грошей немає, бо всі гроші розкрадені і виведені за межі України......
Запорожець (2018-04-16 20:31:24)
Світовій спільноті треба відкрито говорити про економічну агресію сіоністів проти України - саме агенти сіонізму, які прийшли до влади розграбували Україну....
Гардистон (2018-04-14 18:19:00)
Ото такі "європейські цінності" - обстрілювати та руйнувати міста інших держав... Та й "русскіє братья" такі ж самі гади - лізуть усюди як свині......
Запорожець (2018-04-14 13:36:45)
За декілька століть нічого не змінилося у ставленні ляхів до українців. Досить вже базікати про "польських друзів" - і вивчали історію, і класиків читали, і бували і клятій Польщі....
Веркблей (2018-04-14 06:56:22)