В какие бомбоубежища Ужгорода лучше не бежать (ФОТО)

В какие бомбоубежища Ужгорода лучше не бежать (ФОТО)

Как уже сообщал 7dniv.info, в Ужгороде есть несколько специализированных хранилищ для гражданской защиты населения и помещения, которые можно использовать для этих целей. Однако насколько хранилища доступны и в каком состоянии, мы решили выяснить непосредственно на местах.

 Стоит начать с того, что с точным местоположением ближайшего бомбоубежища следует ознакомиться заранее, ведь иногда найти на карте сооружение совсем не просто.

 Например, бомбоубежище на улице Гагарина 42/1 google maps упорно показывает возле перекрестка улиц Гагарина и Артиллерийской, в то время как это — издательство «Закарпатье», и находится оно в 1,3 км от указанного места, на карте же это адрес Парижской Коммуны 3.

Похожая ситуация и с хранилищем на Гагарина, 30, ведь количество зданий с этим адресом большая, а во время сигнала тревоги каждая минута дорога.

 Начали мы осмотр хранилищ с КП «Водоканал г. Ужгород». Укрытие согласились открыть сразу и провели экскурсию. Помещение небольшое, пригодное для около 100 человек, еще доукомплектовывается.

Здесь есть фильтро-вентиляционная установка, аптечка, склад противогазов, запасной выход и аварийный выход. Для хранилища заказано, но еще не установлено нары (сейчас только стулья) и полочки с провизией.

Само хранилище в довольно хорошем состоянии, запаха сырости или подвала совсем не ощущается.

Больше всего хранилищ — на выезде из Ужгорода, это бывшая промышленная зона, где работало много людей. Поэтому улице Гагарина и прилегающим 7dniv.info уделил особое внимание.

 Хранилище на улице Парижской Коммуны, 2 — это помещение поликлиники №2. Несмотря на то, что ответственного за хранилище лица не было на месте, его открыли и показали.

Здесь есть запасной выход, система вентиляции, однако помещение пустует, поэтому напоминает простой подвал.

В случае опасности спрятаться можно, но о комфорте говорить нечего. Поскольку ответственного за хранилище не было, информацию о нем узнать не удалось.

Гагарина 42/1, как мы уже отмечали, — это издательство «Закарпатье». Охранник на входе не только попросил спрятать фотоаппарат, но и проверил, есть ли на нем фото помещения. Разрешение на посещение бомбоубежища, объяснил, можно взять только у директора предприятия, его же на месте не оказалось — приближался обеденный перерыв. В приемной заверили, что хранилище к чрезвычайным ситуациям готово, но открыть его без разрешения руководства не имеют права.

Гагарина, 30 — это АО «Механический завод», здесь дальше проходной продвинуться не удалось. Журналисту объяснили, что ни его, ни ужгородцев в случае необходимости на территорию не пустят. Мол, на помещения не имеют документов. Правда, сообщили, что уже на этой неделе будут встречаться с представителями У ГСЧС Закарпатской области и ситуация может сдвинуться с мертвой точки.

Гагарина, 8 — это Ужгородский профессиональный лицей. Это бомбоубежище очень трудно не найти — со всех сторон заборы расписаны красными стрелочками, указывают: иди туда.

Все указатели приводят к центральному входу лицея.

В любое время суток здесь обязательно кто-то будет, поэтому хранилище в случае опасности откроет.

Это самое большое из хранилищ, которые пришлось обследовать, здесь может скрыться более семи сотен человек. Как и в помещении водоканала, здесь нет и намека на сырость.

Внутри хоть и не «евроремонт», но очень чистенько и аккуратно. Очевидно, из-за того, что помещение используется для обучения, в частности, обустроено тир.

В этом хранилище можно не только укрыться, но и жить. Здесь находятся дизельная электростанция, фильтро-вентиляционная система.

Запас чистой питьевой воды в резервуарах — 6 тысяч литров.

Напомним, недавно здесь проводили обучение – по сигналу тревоги из Дома быта на ул. Ш. Петефи сюда прятались ученики лицея, а руководители города и различных служб инспектировали, как все происходит.

Из обследованных помещений, однозначно можно сказать, что последнее — самое удобное хранилище.

В завершение процитируем каждого «экскурсовода», с которыми имели дело: «Хранилища есть, но пусть они нам лучше не пригодятся».

7dniv.info

Нашли ошибку в тексте? Сообщите нам о ней: выделите текст и нажмите Ctrl + Enter. Спасибо!
Loading...

Новости по теме

Последние новости

Вчера, 2018-10-17
Інформаційне повідомлення
Коментувати новини на нашому сайті дозволено лише на протязі 30 днів з моменту публікації.

Новости партнеров

Обсуждения

Це вже навіть дурістю не слід називати - явні ознаки розумового розладу......
Зоотехнік (2018-04-17 20:06:47)
Звичайно ж у влади гешефтників грошей немає, бо всі гроші розкрадені і виведені за межі України......
Запорожець (2018-04-16 20:31:24)
Світовій спільноті треба відкрито говорити про економічну агресію сіоністів проти України - саме агенти сіонізму, які прийшли до влади розграбували Україну....
Гардистон (2018-04-14 18:19:00)
Ото такі "європейські цінності" - обстрілювати та руйнувати міста інших держав... Та й "русскіє братья" такі ж самі гади - лізуть усюди як свині......
Запорожець (2018-04-14 13:36:45)
За декілька століть нічого не змінилося у ставленні ляхів до українців. Досить вже базікати про "польських друзів" - і вивчали історію, і класиків читали, і бували і клятій Польщі....
Веркблей (2018-04-14 06:56:22)