Демобилизация: что ждет военных после возвращения из АТО?

Демобилизация: что ждет военных после возвращения из АТО?

В Украине официально стартовала демобилизация военных, отслуживших год. В целом речь идет о сверх 35 тысяч человек, в первую очередь тех, кто принимал участие в АТО. В администрации президента Порошенка обещают им программы социальной и психологической реабилитации, а также разграничение статусов «участника боевых действий» и «участника войны», чтобы соответствующими льготами пользовались бойцы, а не чиновники. В то же время, по мнению военных экспертов, государство медлит с внедрением социальных программ, перекладывая их значительную часть на плечи волонтеров.

Президент Петр Порошенко подписал указ об усилении социальной защиты участников АТО, который, в частности, призван поддержать демобилизованных, заявил первый заместитель главы администрации президента Виталий Ковальчук. По его словам, среди прочего, речь идет об открытии линий психологической помощи, создание системы предоставления социальных и, в частности, медицинских услуг для людей, которые возвращаются из зоны конфликта.

«Отдельным пунктом указа предусмотрено обеспечить трудоустройство, подготовку и переподготовку военнослужащих, демобилизованы из зоны проведения антитеррористической операции. Разумеется, они могут быть привлечены и к службе в органах правопорядка», — отметил Ковальчук.

«Будем все это рассматривать на комитете, будет дискуссия, и какая модель наберет наибольшее количество голосов, и которая будет наиболее простой для людей, ту и утвердим», — отметил депутат Семенченко.

Сегодня Украина сталкивается с проблемой, которой здесь не было со времен войны в Афганистане, однако тогда СССР ничего не сделал, чтобы помочь воинам преодолеть «постафганський синдром», рассказал военный эксперт Сергей Згурец.

«Люди придут с ощущением того, что они воевали за Украину, и будут ожидать того, что государство будет отдавать им должное. Но есть определенный риск, что они столкнутся с нашей бюрократией, связанной, например, с выдачей удостоверений участников боевых действий в зоне АТО, определенных социальных льгот и т.д., — пояснил он. — Если эти тромбы не забрать, то они будут способствовать накоплению недовольства лиц, которое затем будет «выстреливать» их поведением и неадекватной реакцией даже на обычные вещи. Это тот посттравматический синдром, который в каждом из них сидит ».

Сегодня, по его словам, преодолевать последствия пребывания в зоне конфликта военным и гражданским помогают, в основном, волонтеры. Однако если правительство даже разработает какую-то специальную программу для возвращения участников боевых действий к активной общественной жизни, финансирование из бюджета она сможет получить только в следующем году, а сейчас возможно разве что привлечение средств каких-либо международных фондов, добавил Згурец.

Между тем, по данным Минобороны, в течение месяца численность Вооруженных сил Украины вырастет до 250 тысяч человек. Это на двадцать тысяч больше, чем сейчас.

7dniv.info за матееріалами Анастасії Москвичової, Радио Свобода

Нашли ошибку в тексте? Сообщите нам о ней: выделите текст и нажмите Ctrl + Enter. Спасибо!
Loading...

Новости по теме

Последние новости

Інформаційне повідомлення
Коментувати новини на нашому сайті дозволено лише на протязі 30 днів з моменту публікації.

Новости партнеров

Обсуждения

Це вже навіть дурістю не слід називати - явні ознаки розумового розладу......
Зоотехнік (2018-04-17 20:06:47)
Звичайно ж у влади гешефтників грошей немає, бо всі гроші розкрадені і виведені за межі України......
Запорожець (2018-04-16 20:31:24)
Світовій спільноті треба відкрито говорити про економічну агресію сіоністів проти України - саме агенти сіонізму, які прийшли до влади розграбували Україну....
Гардистон (2018-04-14 18:19:00)
Ото такі "європейські цінності" - обстрілювати та руйнувати міста інших держав... Та й "русскіє братья" такі ж самі гади - лізуть усюди як свині......
Запорожець (2018-04-14 13:36:45)
За декілька століть нічого не змінилося у ставленні ляхів до українців. Досить вже базікати про "польських друзів" - і вивчали історію, і класиків читали, і бували і клятій Польщі....
Веркблей (2018-04-14 06:56:22)