Из-за падения спроса наши полуфабрикаты пошли на экспорт

Из-за падения спроса наши полуфабрикаты пошли на экспорт

В прошлом году закарпатцы практически перестали покупать магазинные полуфабрикаты, рассказал руководитель Украинской ассоциации поставщиков торговых сетей Алексей Дорошенко.

Сильно упавший спрос отмечают и на самих производствах. Если раньше хорошо продавались пельмени, вареники, блинчики и прочее, то сейчас хорошо «уходит» только выпечка. «Это «быстрая» дешевая еда, которую можно съесть по дороге на работу или с нее», — объяснила  зам по производству компании «Дрыгало» Надежда Бондаренко.

Что касается остальных полуфабрикатов, то люди просто не покупают подорожавшие в среднем на 10% пельмени и котлеты, потому что в теперешней ситуации это ощутимо для кармана.

Чтобы минимизировать убытки, производители вынуждены уменьшать производство мясосодержащих продуктов, уменьшать объем мяса в них или делать «гибридные продукты» чтобы не повышать цены. Например, гречанники, голубцы, пиццу, мороженое тесто и тому подобное.

«Для украинских производителей единственный выход — это удешевлять свою продукцию за счет более дешевых ингредиентов или уменьшения процентного содержания начинки, особенно мяса», — отметил в разговоре с «Вестями» Алексей Дорошенко.

Так, по данным Ассоциации украинских производителей «Мороженое и замороженные продукты», за 2014 год общий объем производства мясных полуфабрикатов составил 111 596 тонн, что на 18,58% (на 25 461 тонну) меньше, чем в 2013 г. А объем производства макаронных изделий с начинкой за 2014 г. составил 94 910 тонн — на 2,1% (на 2031 тонну) меньше, чем годом ранее.

То, что не хотели есть украинцы, старались продать за границу. В итоге экспорт полуфабрикатов в прошлом году даже немного превысил импорт: за год было вывезено на 600 тонн макарон с начинкой больше, чем ввезено.

«В целом на украинском рынке 88,24% всей продукции замороженных полуфабрикатов — отечественного производства. Но их ассортимент с каждым месяцем сокращается из-за роста цен на продукты и энергоносители, без которых замороженные продукты не сохранить», — отметила в разговоре с «Вестями» начальник технологического отдела Ассоциации Татьяна Серегина.

По прогнозам экспертов, в 2015 году рынок данной продукции будет продолжать падать. Его рост возможен только в случае роста уровня доходов. На что не приходится рассчитывать в ближайшие два года.

7dniv.info по материалам издания Вести

Нашли ошибку в тексте? Сообщите нам о ней: выделите текст и нажмите Ctrl + Enter. Спасибо!
Loading...

Новости по теме

Последние новости

Вчера, 2018-08-19
Інформаційне повідомлення
Коментувати новини на нашому сайті дозволено лише на протязі 30 днів з моменту публікації.

Новости партнеров

Обсуждения

Це вже навіть дурістю не слід називати - явні ознаки розумового розладу......
Зоотехнік (2018-04-17 20:06:47)
Звичайно ж у влади гешефтників грошей немає, бо всі гроші розкрадені і виведені за межі України......
Запорожець (2018-04-16 20:31:24)
Світовій спільноті треба відкрито говорити про економічну агресію сіоністів проти України - саме агенти сіонізму, які прийшли до влади розграбували Україну....
Гардистон (2018-04-14 18:19:00)
Ото такі "європейські цінності" - обстрілювати та руйнувати міста інших держав... Та й "русскіє братья" такі ж самі гади - лізуть усюди як свині......
Запорожець (2018-04-14 13:36:45)
За декілька століть нічого не змінилося у ставленні ляхів до українців. Досить вже базікати про "польських друзів" - і вивчали історію, і класиків читали, і бували і клятій Польщі....
Веркблей (2018-04-14 06:56:22)