Вместо местной картошки закарпатцам придется покупать европейскую?

Вместо местной картошки закарпатцам придется покупать европейскую?

Дорого ли будут стоить продукты питания этой осенью? На первый взгляд, есть все основания бояться нового урожая, пишет издание «Голос Карпат».

Обесценивание гривни, удорожание всех составляющих, которые влияют на цену урожая (бензин, дизтопливо, семена, удобрения, препараты защиты), увеличение различных платежей в бюджет, делают обычный хлеб недоступным.

По словам фермеров, на гектар под выращивание кукурузы нужно потратить от тысячи до 5000 гривен за семена, топлива надо потратить 100 литров, два центнера удобрения. По подсчетам руководителя ЧП «Нива» Михаила Добони на гектар нужно вложить 15 000 гривен, которых в запасе просто нет. И это только прямые расходы. А если сюда добавить фиксированный платеж за землю, аренду пая, зарплаты работникам (свой труд уже не считает), то стоимость кукурузы осенью должна быть в разы выше, чем урожай 2014 года.

Почти такие же расходы ожидаются на выращивании пшеницы и других культур.

На Виноградовщине отведено 8000 гектаров пашни под озимые и 9000 под яровые зерновые культуры. Следовательно, расходы на обработку земли составят в итоге четверть миллиарда гривен. Своих финансовых запасов у фермера — 0, банковские проценты по самым скромным подсчетам составят проценты, которых не покроет полученная выручка.

Невысокими есть надежды и на личные хозяйства. Чтобы вспахать и обработать участок, придется платить от 15 до 30 гривен за сотку (цена зависит от количества тракторов на село, расположение участков и т. п.)

В СМИ время от времени появляются обещания правительства льготного топлива для аграриев. Но этому фермеры не только не верят, но и открещиваются всеми силами. Есть уже горький опыт, когда, например, ФХ «Ренет» уплатило деньги за льготное топливо и в результате — ни денег, ни топлива. Собеседник ГК Михаил Дороги так же спокусился на правительственное льготное топливо, внес плату, а затем потратил немало нервов, пока вернул себе свои же деньги.

Но, оказывается, в сельском хозяйстве абсолютно не срабатывают арифметические закономерности. Потому что цену определяет далеко не себестоимость урожая, а рыночный спрос. Зерно (а также картофель и мясо) будут продавать за ту цену, за которую люди будут покупать.

Это подтверждает и руководитель ООО «Нива», председатель Закарпатской ассоциации фермеров Юлия Пелешкей.

— Далеко идти за примером не надо, — говорит Юлия Ивановна. — Достаточно посмотреть, сколько стоит та же картошка, другие домашние овощи. Цены практически остаются на месте несмотря на курс доллара, несмотря на другие составляющие.

И действительно, на оптовом рынке Виноградова картофель стоит 2 гривны 70 копеек. Даже в магазинах большинство продуктов питания после известного ажиотажа медленно, но дешевеют.

Единственный фактор, который мог бы повлиять (мнение аграриев, вряд ли повлияет) на осеннюю цену — низкие валовые результаты. Ведь многие владельцы паев могут просто забросить возделывание земли, а фермеры могут отказаться от части арендованных земель. Вполне возможно, что аграрии не будут вносить необходимое количество удобрений и не обработают средствами защиты растений.

Как следствие ограниченное количество сельхозпродукции, предложенное потребителям, может поднять цену на потребительском рынке. Но этого, скорее всего, не произойдет. Потому что здесь уже «в игру» вступает дешевая мука-морковь-картофель, импортируемая из стран ЕС. Если кто и проиграет, говорят фермеры, то только сельхозпроизводители. Тем не менее, они прогнозируют полноценные весенние работы и инвестиции в заведомо проигрышный результат.

Автор: Олег Добош, Виноградовский район,  "Голос Карпат"

Нашли ошибку в тексте? Сообщите нам о ней: выделите текст и нажмите Ctrl + Enter. Спасибо!
Loading...

Новости по теме

Последние новости

Вчера, 2018-07-21
Інформаційне повідомлення
Коментувати новини на нашому сайті дозволено лише на протязі 30 днів з моменту публікації.

Новости партнеров

Обсуждения

Це вже навіть дурістю не слід називати - явні ознаки розумового розладу......
Зоотехнік (2018-04-17 20:06:47)
Звичайно ж у влади гешефтників грошей немає, бо всі гроші розкрадені і виведені за межі України......
Запорожець (2018-04-16 20:31:24)
Світовій спільноті треба відкрито говорити про економічну агресію сіоністів проти України - саме агенти сіонізму, які прийшли до влади розграбували Україну....
Гардистон (2018-04-14 18:19:00)
Ото такі "європейські цінності" - обстрілювати та руйнувати міста інших держав... Та й "русскіє братья" такі ж самі гади - лізуть усюди як свині......
Запорожець (2018-04-14 13:36:45)
За декілька століть нічого не змінилося у ставленні ляхів до українців. Досить вже базікати про "польських друзів" - і вивчали історію, і класиків читали, і бували і клятій Польщі....
Веркблей (2018-04-14 06:56:22)