Карточные мошенники активизовуються уже на входе в банк

Карточные мошенники активизовуються уже на входе в банк

Мошенники нашли новую возможность для краж денег с банковских карточек. Начали считывать карточную информацию (персональные данные каждого владельца счета), необходимую для подделки пластика, не только в банкоматах и POS-терминалах, как раньше, но и на входе в банки. Как в зоны самообслуживания, так и просто в отделения, где к банкомату можно пройти и после закрытия банка (вечером или ночью) — достаточно провести картой через считывающее устройство (чтобы в вас «узнали» клиента).

О применении этого способа похищения карточных данных и подделке пластика в мировом масштабе заявил американский эксперт в сфере безопасности Брайан Кребс. И его использование в Украине «Вестям» подтвердили в Украинской межбанковской ассоциации членов платежных систем «ЕМА», а также в наших финучреждениях. Хотя и отметили, что у нас он уже применялся несколько лет назад.

«Это не новый вид мошенничества: тот же скимминг, только данные карты получают не с банкомата. Скимминговые устройства (накладка, которая записывает информацию с магнитной ленты платежной карты) устанавливают внутри дверного устройства, которое считывает данные карты, прежде чем запустить клиента в вестибюль к банкомату», — рассказал  советник по вопросам информационной безопасности ЕМА Алексей Красюк.

«Случаи с установкой скиммеров на считывающие устройства систем доступа к зонам самообслуживания фиксировались в Украине в 2012 году, однако особого распространения и значимости не имели», — подтвердил слова коллеги руководитель по безопасности технологий розничного бизнеса Альфа-Банка Украина Сергей Досенко.

Хотя в последние годы в наши правоохранительные органы не поступала информация о новых случаях кражи карточной информации на входе в банки, эксперты все равно советуют людям оставаться бдительными. Ведь время в Украину заезжают гастролеры-мошенники, которые пользуются старыми-новыми приемами.

Что делать

Людям дают очень простой совет — на входе в банк «открывать» дверь к банкомату, в котором планируете снимать наличные при помощи, второй карты (их лучше иметь две — например, зарплатную и личную). Если собираетесь снимать деньги, например, с карты Альфа-Банка, то лучше провести через считывающее устройство на двери карту УкрСиббанка. Если данная точка под наблюдением мошенников, то у них не будет всех данных об одном счете — и видео-записи, как вы набираете код в банкомате, и считанных с карты данных о вашем счете.

Кроме того, необходимо соблюдать стандартные меры безопасности. «Прикрывать рукой ПИН-код при его введении — самый действенный метод, — напомнил Алексей Красюк. — Камера, которая пытается записать ПИН-код, не сможет получить заветные четыре цифры и данные карты, считанные на дверном устройстве, будут мошеннику бесполезны».

7dniv.info по материалам издания Вести

Нашли ошибку в тексте? Сообщите нам о ней: выделите текст и нажмите Ctrl + Enter. Спасибо!
Loading...

Новости по теме

Последние новости

Інформаційне повідомлення
Коментувати новини на нашому сайті дозволено лише на протязі 30 днів з моменту публікації.

Новости партнеров

Обсуждения

Це вже навіть дурістю не слід називати - явні ознаки розумового розладу......
Зоотехнік (2018-04-17 20:06:47)
Звичайно ж у влади гешефтників грошей немає, бо всі гроші розкрадені і виведені за межі України......
Запорожець (2018-04-16 20:31:24)
Світовій спільноті треба відкрито говорити про економічну агресію сіоністів проти України - саме агенти сіонізму, які прийшли до влади розграбували Україну....
Гардистон (2018-04-14 18:19:00)
Ото такі "європейські цінності" - обстрілювати та руйнувати міста інших держав... Та й "русскіє братья" такі ж самі гади - лізуть усюди як свині......
Запорожець (2018-04-14 13:36:45)
За декілька століть нічого не змінилося у ставленні ляхів до українців. Досить вже базікати про "польських друзів" - і вивчали історію, і класиків читали, і бували і клятій Польщі....
Веркблей (2018-04-14 06:56:22)