До 18 лет нельзя многое. Теперь - еще и энергетические напитки.

До 18 лет нельзя многое. Теперь - еще и энергетические напитки.

Парламентарии взялись на законодательном уровне определить понятие «энергетический напиток» и запретить продажу этого продукта лицам, не достигшим 18-летнего возраста.

Об этом говорится в проекте Закона «О внесении изменений в некоторые законодательные акты относительно внедрения мероприятий, направленных на уменьшение потребления энергетических напитков», зарегистрированном в парламенте под №2470 от 24 марта 2015 года.

Документ предлагает определить на законодательном уровне понятие «энергетический напиток» как газированный или негазированный безалкогольный напиток (за исключением чая, кофе и напитков на основе кофейных и чайных экстрактов), который содержит кофеин из любого источника происхождения в количестве, превышающем 150 мг/л и/или другие компоненты, которые стимулируют центральную нервную систему, перечень которых и максимально допустимый уровень их концентрации в энергетических напитках определяется центральным органом исполнительной власти в сфере здравоохранения.

Также проект закона предусматривает законодательное закрепление требования к маркировке энергетических напитков, которые реализуются в Украине, и установление правила, что на видимой стороне этикетки или контрэтикетки, или бутылки (другой посуды) указываются предостережения относительно употребления энергетических напитков несовершеннолетними, беременными женщинами, женщинами, которые кормят грудью, лицами, страдающими сердечно-сосудистыми заболеваниями, заболеваниями эндокринной и центральной нервной системы, а также опасности употребления энергетических напитков в сочетании с алкоголем.

Кроме того, авторы документа предлагают запретить потребление энергетических напитков лицами, не достигшими 18-летнего возраста, и запретить продажу энергетических напитков: в помещениях и на территории учебных заведений, учреждений здравоохранения; в спортивных сооружениях; из торговых автоматов; в местах проведения культурно-массовых мероприятий; в потребительской таре вместимостью более 0,33 л.

Предлагают также запретить рекламу энергетических напитков, рекламу знаков для товаров и услуг, других объектов права интеллектуальной собственности, под которыми выпускают энергетические напитки, на радио и телевидении, в том числе с помощью кабельного, спутникового, IP-телевидение, онлайн-телевидение, мобильного телевидения, цифрового эфирного телевидения и других средств передачи сигнала в период с 08:00 до 23:00.

Документ предусматривает и установление административной ответственности за розничную торговлю энергетическими напитками, содержание этилового спирта в которых превышает 0,5 процента объемных единиц; торговлю энергетическими напитками в помещениях или на территориях, запрещенных законом; торговлю энергетическими напитками через торговые автоматы, продажа энергетических напитков лицу, не достигшему 18-летнего возраста; торговлю энергетическими напитками с рук, а также за распитие энергетических напитков лицами, не достигшими 18-летнего возраста.

7dniv.info по материалам Uzhgorod.net.ua

Нашли ошибку в тексте? Сообщите нам о ней: выделите текст и нажмите Ctrl + Enter. Спасибо!
Loading...

Новости по теме

Последние новости

Вчера, 2018-08-16
Інформаційне повідомлення
Коментувати новини на нашому сайті дозволено лише на протязі 30 днів з моменту публікації.

Новости партнеров

Обсуждения

Це вже навіть дурістю не слід називати - явні ознаки розумового розладу......
Зоотехнік (2018-04-17 20:06:47)
Звичайно ж у влади гешефтників грошей немає, бо всі гроші розкрадені і виведені за межі України......
Запорожець (2018-04-16 20:31:24)
Світовій спільноті треба відкрито говорити про економічну агресію сіоністів проти України - саме агенти сіонізму, які прийшли до влади розграбували Україну....
Гардистон (2018-04-14 18:19:00)
Ото такі "європейські цінності" - обстрілювати та руйнувати міста інших держав... Та й "русскіє братья" такі ж самі гади - лізуть усюди як свині......
Запорожець (2018-04-14 13:36:45)
За декілька століть нічого не змінилося у ставленні ляхів до українців. Досить вже базікати про "польських друзів" - і вивчали історію, і класиків читали, і бували і клятій Польщі....
Веркблей (2018-04-14 06:56:22)