Мода на общественные слушания дошла до Оноковцев

Мода на общественные слушания дошла до Оноковцев

Как сообщили редакцию, 20 марта в селе Оноковцы Ужгородского района провели общественные слушания на тему «Состояние использования земель Оноковской территориальной общины в пределах и за пределами населенного пункта».

Для участия в общественном слушании зарегистрировались 55 человек. На общественном слушании выступили: Д. Гуштан, общественный активист, член ОО «ГРЦ с. Оноковцы », в прошлом депутат Оноковского совета; П. Машика, сельский голова; А. Лукша, директор Международного института человека и глобалистики «Ноосфера», вице-президент Ассоциации городов, поселков и сел «Закарпатье – XXI век»; М. Лаба, сельский председатель с. Невицкое; Н. Фогел, секретарь правления ОО «ГРЦ с. Оноковцы ».

Обсуждали:

1. Доклад председателя Оноковского сельского совета о состоянии использования земель территориальной общины с. Оноковцы (Машика П.Ю.);

 2. Об опыте использования земельных ресурсов в других территориальных общинах (Лаба М.М.);

 3. О правовых аспектах использования земель территориальной общины (Лукша О.В.);

 4. О неправомерных действиях при использовании земельных ресурсов (Гуштан Д.В.);

5. О необходимости проведения общественных слушаний перед принятием решений по использованию земель территориальной общины села на заседаниях Оноковского сельского совета (Семак Н.Н.).

6. Разное.

П. Машика в частности рассказал о земельном ресурсе с. Оноковцы, его потенциале, а именно площадь земель под Оноковским сельским советом составляет 5294,2 га. Из них 1267 га — леса Гослесхоза. Земельными участками владеют 7103 собственника. Также на территории села действуют 5 фермерских хозяйств. Сельский совет разделил землепользователей на 3 группы:

рационально используют землю и платят вовремя налоги: ПАО «Закарпатьеоблэнерго», ПП Куртинець и т. д.;

не рационально используют землю, но платят вовремя налоги и не имеют задолженности: «Континент» и «Агрострой»;

граждане и предприниматели, которые не рационально используют и не платят налоги: ПП Киршенбау, ООО «Карпаты» (Ореховское озеро, 39 га земли).

Также сельский председатель затронул тему сельского пастбища (наиболее наболевший вопрос жителей села), площадью 10 га, которое незаконно Госкомзем разделил на 6 человек, которые не являются жителями с. Оноковцы. Отметил, «на данный момент, насколько мне известно, на тот участок наложен арест. Мы обратились в прокуратуру, чтобы нас включили как потерпевшую сторону, в соответствии чтобы мы могли участвовать в судебных заседаниях и сообщали обо всех действиях, которые проводятся прокуратурой».

Больше общину села интересовало, а что будет с сельским пастбищем. Сельский голова рассказал: наложен арест, но земли еще находятся в частной собственности 6 граждан. Иск в суд, чтобы земли вернулись в запас села будет предоставляться на следующей неделе (точную дату не назвал).

 А. Лукша относительно ситуации с пастбищем разъяснил, что такое пределы населенного пункта, кто ими занимается до и вне.

Далее продолжил по своему вопросу, относительно территориального объединения граждан. «Весь мир живет по-другому». В октябре власть теряет свою легитимность, поэтому желательно объединиться к тому времени. В начале марта президент Украины подписал приказ от 5 февраля 2015 «О добровольном объединении граждан». То есть община – это не объединение граждан, а уже территориально-административная единица, как территория с людьми, строениями, предприятиями, учреждениями, организациями. Районы как единицы исчезнут. Назвал, что один Ужгородский р-н включит в себя Перечинский и Великоберезнянский. Вспомнил о словах по поводу района Павла Чучки, «что такое РГА? Это 4 коридоры, 40 кабинетов и сб, вс выходные ». В настоящем Ужгородском районе планируется 4 общины: Ужгородская, Чопская, Середнянская и Великодоброньская. Отметил, что говорят о еще одной Невицкой, которая будет в себя включать 5 сел, а именно Оноковцы, Невицкое, Ореховица, Камяница и Камяницкая Гута. Закончил свое выступление на том, что самым ценным у жителей села, общины является земля.

Наиболее заостренным был вопрос от жителя с. Оноковцы, И. Матияша, о незаконно выделенном земельном участке площадью 0,30 га Бировчаку, который не отмененными ранее решениями сессии сельского совета выделялся на строительство нового дошкольного учреждения.

Также сельский председатель присоединился к докладу по проводу территориального объединения граждан. Отметил, что в ближайшее время пройдут снова общественные слушания по этому вопросу, ведь «мы не хотим апендецидтом присоединяться к Ужгороду, в противовес чему создадим вместе с другими соседними селами новую общину. Присоединение будет происходить на договорной основе. Объединение неизбежно».

М. Лаба, продолжил тему территориального объединения, сообщил, что в их селе (Невицкое) также проводятся общественные слушания (неоднократно). Люди рассуждают плюсы и минусы этого объединения. Обоснованно объяснил, что нужно создавать новую поселковую общину и не присоединяться к Ужгородской.

 Из приглашенных на общественные слушания всех 20 депутатов пришли 3, земельная комиссия проигнорировала приглашение, присутствовали представители Госкомзема не решились взять слово — это обнаружили после общественных слушаний.







Нашли ошибку в тексте? Сообщите нам о ней: выделите текст и нажмите Ctrl + Enter. Спасибо!
Loading...

Новости по теме

Последние новости

Інформаційне повідомлення
Коментувати новини на нашому сайті дозволено лише на протязі 30 днів з моменту публікації.

Новости партнеров

Обсуждения

Це вже навіть дурістю не слід називати - явні ознаки розумового розладу......
Зоотехнік (2018-04-17 20:06:47)
Звичайно ж у влади гешефтників грошей немає, бо всі гроші розкрадені і виведені за межі України......
Запорожець (2018-04-16 20:31:24)
Світовій спільноті треба відкрито говорити про економічну агресію сіоністів проти України - саме агенти сіонізму, які прийшли до влади розграбували Україну....
Гардистон (2018-04-14 18:19:00)
Ото такі "європейські цінності" - обстрілювати та руйнувати міста інших держав... Та й "русскіє братья" такі ж самі гади - лізуть усюди як свині......
Запорожець (2018-04-14 13:36:45)
За декілька століть нічого не змінилося у ставленні ляхів до українців. Досить вже базікати про "польських друзів" - і вивчали історію, і класиків читали, і бували і клятій Польщі....
Веркблей (2018-04-14 06:56:22)