Импортный сбор думают отменить -- людей за все платить не хватает

Импортный сбор думают отменить -- людей за все платить не хватает

Импортный сбор планируют отменить уже к маю. Чиновники признают, что он не позволил наполнить госбюджет и идут на попятную.

К маю в Украине могут отменить импортный сбор, из-за которого с февраля 2015 г. на 5-10% подорожали все привозные товары (за исключением списка критического импорта). Сейчас на этот счет идут консультации между Еврокомиссией и нашим правительством, сообщил «Вестям» консультант главы комитета по вопросам налоговой и таможенной политики Верховной Рады Алексей Лышенко.

«К концу апреля они должны завершиться, тогда и встанет вопрос об отмене дополнительного импортного сбора», — сказал он.

Дополнительный импортный сбор (5-10%) вводился с целью улучшения наполнения доходной части госбюджета, однако, как и прогнозировали импортеры, вызвал обратный эффект. «Бюджет получил совсем не то, что ожидали, когда просчитывали введение доппошлин», — признала замминистра финансов Елена Макеева.

Из-за резкого подорожания импортных товаров, на них резко упал спрос со стороны населения, у которого из-за всеобщего роста цен (на товары, ЖКХ и прочее) усугубились проблемы с платежеспособностью. В итоге импортные товары стали значительно в меньших объемах поставлять в Украину, и розничных предприятий возникли дополнительные экономические проблемы.

«Мало того, что цены на импортный товар выросли из-за курсовых колебаний, а тут еще и сложности с покупкой валюты, и 10% доппошлины. В трети компаний уже просчитывают сокращение персонала», — рассказал президент Украинской ритейл-ассоциации Александр Фиалка.

Поэтому, по словам Елены Макеевой, эту норму надо пересматривать.

«В ближайшее время будет принято решение об отмене этого налога», — заверила она.

7dniv.info

Нашли ошибку в тексте? Сообщите нам о ней: выделите текст и нажмите Ctrl + Enter. Спасибо!
Loading...

Новости по теме

Последние новости

Інформаційне повідомлення
Коментувати новини на нашому сайті дозволено лише на протязі 30 днів з моменту публікації.

Новости партнеров

Обсуждения

Це вже навіть дурістю не слід називати - явні ознаки розумового розладу......
Зоотехнік (2018-04-17 20:06:47)
Звичайно ж у влади гешефтників грошей немає, бо всі гроші розкрадені і виведені за межі України......
Запорожець (2018-04-16 20:31:24)
Світовій спільноті треба відкрито говорити про економічну агресію сіоністів проти України - саме агенти сіонізму, які прийшли до влади розграбували Україну....
Гардистон (2018-04-14 18:19:00)
Ото такі "європейські цінності" - обстрілювати та руйнувати міста інших держав... Та й "русскіє братья" такі ж самі гади - лізуть усюди як свині......
Запорожець (2018-04-14 13:36:45)
За декілька століть нічого не змінилося у ставленні ляхів до українців. Досить вже базікати про "польських друзів" - і вивчали історію, і класиків читали, і бували і клятій Польщі....
Веркблей (2018-04-14 06:56:22)