Придет ли Европа в засоренное сознание жителей Тячевского района

Придет ли Европа в засоренное сознание жителей Тячевского района

Дубовое имеет все предпосылки быть туристическим поселком. Ведь расположено в горной зоне, откуда открываются прекрасные виды Карпат. А еще имеет развитую инфраструктуру и большое количество развлекательных заведений.
Здания местных жителей — нарядные и современные. И можно было бы с уверенностью сказать, что это маленький европейский город, если бы не разбитые дороги и свалки. Именно большое количество стихийных свалок затмевают красоту поселка.
 … Выбрасывают мусор люди где угодно, больше всего загрязнены прибрежные и придорожные зоны. Сосредоточены свалки при въезде в поселок и на его выезде. Есть немало куч мусора на берегу реки Тересва у транспортного моста. Несанкционированную свалку образовали жители поселка и у пекарни. На всех свалках среди кучи хлама много пластиковых бутылок, использованных подгузников и других бытовых отходов. На берегах реки виднеется строительный лом, увидеть здесь можно и старую мебель — шкафы, стулья и кресла.
 Поселковый голова Василий Носа говорит, что выбрасывают мусор, в основном, те, которые не заключили договоры с фирмой, которая занимается вывозом мусора. В настоящее время только 3,5 тыс. домохозяйств пользуются услугами фирмы. Однако для улучшения экологической ситуации в поселке, необходимо заключить соглашение на вывоз мусора еще хотя бы 500 владельцами домохозяйств. Также крайне важно, чтобы граждане поняли, что чисто там, где не мусорят. Ведь несанкционированные свалки община поселка, в рамках акции по благоустройству территории, ежегодно ликвидирует. И каждый раз появляются новые.
По словам Василия Носы, в начале марта поселковый совет выдал распоряжение об объявлении на территории Дубового месячника по благоустройству. Сейчас уже проведен ряд работ по облагораживанию. К акции были привлечены ученики школ населенного пункта и студенты ЗМТ. Школьники очистили обочину и берега р. Тересва, а студенты — территорию, прилегающую к учебному заведению. Такую же работу будет проведено накануне Пасхальных праздников.
Вместе с тем, помогли навести порядок на двух кладбищах и убрали поселковый парк 5 дубовчанок, которые были направлены на общественные работы по благоустройству населенного пункта от службы занятости. Василий Носа уверяет, что потрудились женщины на славу. Ведь зоны, где они убрали, были крайне захламлены. Наиболее поразило поселкового голову то, что недобросовестные граждане решаются осквернять память своих умерших предков, выбрасывая мусор на кладбище. Но не только это возмущает. Василий Михайлович добавляет: «Люди настолько обнаглели, что начали загрязнять не только территорию в самом населенном пункте, но и вывозят мешки с мусором в лес, на холмы и в горы Апецка».

Самостоятельно поселковая власть с этим явлением не может справиться. Василий Носа говорит, что сейчас работники органа местного самоуправления могут только организовывать акции по благоустройству территории населенного пункта и призвать граждан беречь природу. Однако штрафовать нарушителей они не имеют права. Это прямые обязанности силовых структур. Поэтому только с их помощью возможны некоторые изменения. Также отмечает, что поселковый совет готов помогать в выявлении правонарушителей и намерен, для контроля порядка и чистоты в Дубовом, установить на центральной улице и в местах, где сосредоточены крупнейшие стихийные свалки, видеонаблюдение. Но это только один из этапов в борьбе с загрязнением. До разрешения ситуации необходимо подходить комплексно и искать первоисточник проблемы. И как отмечает Василий Михайлович, причина возникновения несанкционированных свалок — это неуважение людей к самим себе, низкая культура воспитания и отсутствие моральных ценностей.И, прежде всего, приучать селян к опрятности и чистоте надо еще с пеленок. Поэтому проводить просветительскую работу среди населения имеют педагоги, духовенство и все неравнодушные граждане. Порядок в поселке, как и во всем районе, наступит тогда, когда каждый гражданин задумается и поймет, какой вред делает экологии края, выбрасывая мусор в неподходящих местах.
Сейчас в Дубовом начинают готовиться к встрече светлого праздника — Воскресения Господня, а потому жители активно убирают территории своих хозяйств. И хочется верить, что хлам с дом не понесут в лес или к берегам рек, а выбросят в мусорный бак.
7dniv.info по материалам Тячев.ком

Нашли ошибку в тексте? Сообщите нам о ней: выделите текст и нажмите Ctrl + Enter. Спасибо!
Loading...

Новости по теме

Последние новости

Вчера, 2018-11-18
Інформаційне повідомлення
Коментувати новини на нашому сайті дозволено лише на протязі 30 днів з моменту публікації.

Новости партнеров

Обсуждения

Це вже навіть дурістю не слід називати - явні ознаки розумового розладу......
Зоотехнік (2018-04-17 20:06:47)
Звичайно ж у влади гешефтників грошей немає, бо всі гроші розкрадені і виведені за межі України......
Запорожець (2018-04-16 20:31:24)
Світовій спільноті треба відкрито говорити про економічну агресію сіоністів проти України - саме агенти сіонізму, які прийшли до влади розграбували Україну....
Гардистон (2018-04-14 18:19:00)
Ото такі "європейські цінності" - обстрілювати та руйнувати міста інших держав... Та й "русскіє братья" такі ж самі гади - лізуть усюди як свині......
Запорожець (2018-04-14 13:36:45)
За декілька століть нічого не змінилося у ставленні ляхів до українців. Досить вже базікати про "польських друзів" - і вивчали історію, і класиків читали, і бували і клятій Польщі....
Веркблей (2018-04-14 06:56:22)