Как по-новому оформить документ для выезда ребенка за границу

Как по-новому оформить документ для выезда ребенка за границу

Загранпаспорт можно оформить с рождения, а проездной документ ребенка принимают не во всех странах

В Украине с 1 апреля 2015 года детей больше не будут вписывать  в загранпаспорт одного из родителей. Постановление Кабмина, на основании которого проводилась эта процедура, отменено. Все данные о детях, которые уже  внесены в загранпаспорта родителей, остаются в силе.

«Если дети уже вписаны, такие документы действительны, с ними можно путешествовать», – заявил Сегодня.ua  руководитель пресс-службы Государственной миграционной службы Украины Сергей Гунько.

Отметим, в загранпаспорта нового образца, которые введены с 1 января 2015 года,  внесение данных о детях вообще не предусмотрено – такая процедура действовала только для документов, которые оформлялись до 1 января.

Сейчас для ребенка можно оформить следующие документы, позволяющие выехать за границу: загранпаспорт без электронного чипа, загранпаспорт с биометрическими данными либо проездной документ ребенка.

По новым правилам, загранпаспорт украинцы могут получить с рождения. Подать документы для его оформления на имя ребенка можно в тех же подразделениях Госмиграционной службы, в которых оформляются документы для взрослых (перечень указан ниже). Для этого необходимо взять свидетельство о рождении ребенка и паспорт одного из родителей, который проживает с ребенком.

Детям до 12 лет разрешается не фотографироваться, вместо этого родители могут принести готовые фото, и снимки отсканируют на месте.

«У родителей есть возможность подать фото. Подчеркиваю, это возможность, а не обязанность», – рассказал руководитель пресс-службы ГМСУ. Речь, прежде всего, идет о грудничках, которых в подразделениях Госмиграционной службы сфотографировать достаточно сложно.

Отпечатки пальцев детей до 12 лет не сканируют, а для того, чтобы взять отпечатки пальцев детей возрастом 12 – 16 лет, необходимо согласие обоих родителей.

«В этом случае нужно их личное присутствие либо согласие, оформленное в письменном виде», – говорит Сергей Гунько.

Подпись ребенка нужна только с 14 лет. До этого возраста загранпаспорт оформляется без подписи.

Стоимость оформления загранпаспорта для ребенка будет ниже, чем для взрослого, на размер госпошлины.  Документ с биометрическими  данными обойдется в 348,15 грн, при срочном оформлении (в течение 7 дней) – 435,3 грн.  Загранпаспорт для детей без электронного чипа стоит 291,15 грн, в срочном порядке – 378,3 грн.

Срок действия загранпаспорта ребенка – 4 года. Напомним, с 16 лет паспорт выдают на 10 лет.

Альтернативой загранпаспорту является проездной документ ребенка.

«Такой документ пока еще выдается, но он принимается не во всех странах. К примеру, Чехия, Португалия, Испания его не принимают. Поэтому перед тем, как ехать с ребенком за границу с таким документом, нужно уточнить в консульстве страны, куда планируется поездка, принимает ли государство этот документ», – рассказал руководитель пресс-службы ГМСУ.

Согласно данным на официальном сайте ГМС, стоимость оформления проездного документа ребенка составляет 54,35 грн, в срочном порядке (за 10 дней) – 84,7 грн.

7dniv.info по материалам издания Сегодня

Нашли ошибку в тексте? Сообщите нам о ней: выделите текст и нажмите Ctrl + Enter. Спасибо!
Loading...

Новости по теме

Последние новости

Вчера, 2018-05-23
Інформаційне повідомлення
Коментувати новини на нашому сайті дозволено лише на протязі 30 днів з моменту публікації.

Новости партнеров

Обсуждения

Це вже навіть дурістю не слід називати - явні ознаки розумового розладу......
Зоотехнік (2018-04-17 20:06:47)
Звичайно ж у влади гешефтників грошей немає, бо всі гроші розкрадені і виведені за межі України......
Запорожець (2018-04-16 20:31:24)
Світовій спільноті треба відкрито говорити про економічну агресію сіоністів проти України - саме агенти сіонізму, які прийшли до влади розграбували Україну....
Гардистон (2018-04-14 18:19:00)
Ото такі "європейські цінності" - обстрілювати та руйнувати міста інших держав... Та й "русскіє братья" такі ж самі гади - лізуть усюди як свині......
Запорожець (2018-04-14 13:36:45)
За декілька століть нічого не змінилося у ставленні ляхів до українців. Досить вже базікати про "польських друзів" - і вивчали історію, і класиків читали, і бували і клятій Польщі....
Веркблей (2018-04-14 06:56:22)