На реке Боржаве монтируют плотину

На реке Боржаве монтируют плотину

В 1892 был введен в эксплуатацию канал Верке, плотину на р. Боржава и шлюз на канале Верке, в теле правобережной дамбы р. Боржава. Вода из р. Боржава за счет подпора плотины шлюзом подается в канал Верке, а дальше самотеком проходит через г. Берегово, улучшая его санитарное состояние и проходит через магистральные каналы Береговской мелиоративной системы, поступая в каналы Чаронду-Латорицу и Чаронду-Тису (Ужгородский район).

За счет подачи воды в канал Верке и Береговскую мелиоративную систему в Береговском и Ужгородском районах наводняется территория площадью до 40 тыс.га. Но, к сожалению, на сегодня основной функцией канала Верке остается разбавления сточных и недостаточно очищенных вод Берегова, исследовательской станции с.Бакта и других загрязнителей по трассе канала. Даже при условии удовлетворительной работы очистных сооружений, сточные воды подлежат доочистке водами с р. Боржава, особенно в маловодные периоды.

Однако, режим работы плотины такой, что в период пропуска паводков и нереста с ноября по май она разбирается (поднимаются щиты, а фермы Корицкого укладываются на флютбет) и вода в канал Верке не подается.

Процесс монтажа плотины длительный и трудоемкий, в течение первого дня было смонтировано металлические фермы Корицкого в количестве 21 шт., устроено деревянные подмостки, защитные перила и установлен первый ряд щитов.

Учитывая штормовое предупреждение Закарпатского Гидрометцентра от 30.03.2015 г… о повышении уровней воды на реках Закарпатской области, второй ряд щитов будет установлено после понижения уровней воды в р. Боржава. Таким образом, во второй половине дня 31 марта вода из р. Боржава начала самотеком наполнять канал Верке.

Вопрос неудовлетворительного санитарного состояния канала как в черте города Берегово, так и за его пределами и в дальнейшем остается открытым. Решение проблемы заключается не в подаче воды в канал, хотя это и необходимо делать для обводнения части Береговского района и г. Берегово, а в необходимости централизованной канализации прилегающих к каналу улиц и домов, чтобы не осуществлялись несанкционированные канализационные сбросы в сам канал. Вот чем должна задуматься община города Берегово, особенно власть.

7dniv.info по материалам Бассейнового управления водных ресурсов Тисы

Нашли ошибку в тексте? Сообщите нам о ней: выделите текст и нажмите Ctrl + Enter. Спасибо!
Loading...

Новости по теме

Последние новости

Вчера, 2018-07-16
Інформаційне повідомлення
Коментувати новини на нашому сайті дозволено лише на протязі 30 днів з моменту публікації.

Новости партнеров

Обсуждения

Це вже навіть дурістю не слід називати - явні ознаки розумового розладу......
Зоотехнік (2018-04-17 20:06:47)
Звичайно ж у влади гешефтників грошей немає, бо всі гроші розкрадені і виведені за межі України......
Запорожець (2018-04-16 20:31:24)
Світовій спільноті треба відкрито говорити про економічну агресію сіоністів проти України - саме агенти сіонізму, які прийшли до влади розграбували Україну....
Гардистон (2018-04-14 18:19:00)
Ото такі "європейські цінності" - обстрілювати та руйнувати міста інших держав... Та й "русскіє братья" такі ж самі гади - лізуть усюди як свині......
Запорожець (2018-04-14 13:36:45)
За декілька століть нічого не змінилося у ставленні ляхів до українців. Досить вже базікати про "польських друзів" - і вивчали історію, і класиків читали, і бували і клятій Польщі....
Веркблей (2018-04-14 06:56:22)