Аппетиты медиков-взяточников на местах удивили областную комиссию

Аппетиты медиков-взяточников на местах удивили областную комиссию

Без денег в тячевскую больницу можно не идти — там на вас даже не взглянут, заявили в Тячевской РГА. По сообщению райгосадминистрации, состояние местной медицины является катастрофическим.

Через типичное взяточничество уже сформировался определенный стереотип «пана доктора», который смотрит на пациента как на источник прибыли. И прежде чем помочь, ждет, пока больной положит что-то в карман халата. Здесь давно определено свои негласные расценки на определенные услуги врача — обзор, операцию, роды и тому подобное. Также установлено, сколько надо заплатить младшему персоналу — за укол, процедуры, санитарные манипуляции. Ментальность тячевцев такова, что они и так благодарят медиков «за доброе дело», однако такая постановка вопроса в заведении вызывает возмущение среди населения и приводит к социальному недовольству.

Низкие зарплаты медиков не оправдывают «аппетиты» врача-гинеколога, который за роды требует от роженицы 500-700 долларов. Об этом на одном из совещаний в райгосадминистрации сообщила жена участника АТО, который сейчас служит на востоке. Чтобы положить кому-то в карман такие деньги за медицинские услуги, которые у нас по закону должны быть бесплатными, бойцу нужно рисковать на блокпостах своей жизнью несколько месяцев. Спрашивается: за что он там воюет?

Существенные недостатки в работе родильного отделения районной больницы, на которое поступает к руководству райгосадминистрации больше всего жалоб обнаружила и областная комплексная проверка. Ее с целью изучения реального положения в области здравоохранения Тячевщини инициировал и.о. председателя Тячевской райгосадминистрации Василий Йовдий. В течение последних трех недель с 03 по 13 марта текущего года специалисты из области «рыскали» по всех лечебно-профилактических учреждениях, изучая их работу.

В Тячевской районной больнице комиссия обратила внимание на необычайно большое количество родильных вскрытий, которые здесь проводятся. Только за текущий период 2015 принято 247 родов, из них 56 оперативным путем (кесаревым сечением), что составляет 22,7% и является недопустимым для заведения II уровня предоставления родовспоможения. Настораживает и неравномерное распределение родов: 45,7% родов и 77% кесаревых сечений проведены 3 врачами из 16 работающих. А по информации, которой поделились на совещании женщины участников АТО кесарево сечение в родильном отделении районной больницы стоит уже дороже — от 700 долларов и выше.

В то же время при выборочной оценке первичной документации, журнала протоколов оперативных вмешательств на соответствие показаний к кесаревому сечению и тактике ведения родов было выявлено в ряде случаев несоблюдение клинического протокола ведения нормальных родов и недостаточную обоснованность показаний к оперативному родоразрешению путем КС.

Что же касается состояния амбулаторной и стационарной акушерско-гинекологической помощи в целом, то проверкой отмечено, что врачи молодого, трудоспособного возраста не ротируются со стационаром, где преобладают пенсионеры, что является недостатком организации предоставления такой помощи. А подчиненность женской консультации поликлинике делает невозможным процесс ротации специалистов между амбулаторным и стационарным подразделениями, не способствует взаимодействию между этими звеньями, нарушает последовательность и этапность оказания медицинской помощи, от чего страдают как пациенты, так и специалисты.

Таким образом, несмотря на результаты проверки и учитывая обнародованные в Интернет-изданиях негативные факты работы врачей родильного отделения, был отстранен от должности заведующую этого отделения А. Цубер на период проведения служебного расследования.

А в соответствии с выданным Тячевским отделом здравоохранения приказом № 78 об устранении недостатков в работе, обязаны обеспечить в районе действенную подготовку кадрового резерва врачей в родильном отделении и женской консультации, а также предложить возможности ротации врачей акушер-гинекологов. А с целью предотвращения любых проявлений коррупции при предоставлении родовспоможения и возможности контроля за правомерностью действий акушеров-гинекологов, начнет действовать телефон «горячей линии», данные о ней разместят во всех доступных для пациенток и посетителей родильного отделения местах.

Если проанализировать кадровую политику в медицинской отрасли района, то становится понятной и первопричина некоторых упущений и недостатков в работе. Например, как показала проверка, руководящий состав администрации районной больницы №1 в течение года работает в статусе исполняющих обязанности. А приказ №1 далеко не отражает структуру и функции аппарата управления учреждения, не распределяющая полномочия между работниками аппарата, не отражает структуры подчинения и направления ответственности работников.

Определенные шаги по устранению недостатков уже есть. Был отстранен от руководящей работы и.о. главного врача И.Кайла и сейчас объявлен конкурс на замещение вакантной должности. И как неоднократно отмечал руководитель района Василий Йовдий, это будет открытый и публичное мероприятие с привлечением журналистов и общественности. Каждый претендент на эту должность, кроме наличия соответствующих квалификационных документов, должен представить на рассмотрение комиссии свое видение решения проблем и стратегии дальнейшего развития лечебного учреждения. С новым руководителем будет заключен контракт, что позволит человеку спокойно работать и реализовывать запланированное в жизнь.

Что касается других руководителей лечебно-профилактических учреждений района, то все они должны отчитаться перед общественностью за проделанную работу в определенное по графику время, которое обнародовано на официальном сайте Тячевской райгосадминистрации и районной газете «Дружба». И каждый желающий имеет право прийти и спросить об основных направлениях работы учреждения, использование бюджетных средств и тому подобное. Чем более открытыми будут руководители учреждений перед общественностью, тем эффективнее будет их работа.

Есть в районе и такие главные врачи, возглавляют учреждения по 10-20 лет, но ничего полезного там не сделали. И даже не в состоянии решить элементарные хозяйственные проблемы, в то же время считают заведение едва не своей собственностью. В таких случаях нужно делать кадровые изменения, даже если это кому-то и не будет нравиться.

Вообще вопрос кадровой политики здравоохранения остается актуальным и требует усовершенствования. Лишь 75% врачей работает на полную ставку, остальные задействованы на 8, 75 ставки 0, 50 и 0, 25. Такая же примерно картина и среди младшего и технического персонала. Остается высоким показатель работающих в лечебно-профилактических заведениях специалистов пенсионного возраста.

Обращает на себя внимание и тот факт, что 15 врачей — специалистов пропустили срок очередной аттестации и курсовой переподготовки, все они переведены на должности врачей — стажеров (Модинец Т.Ю — врач — лаборант, Гостев В.В. — врач — терапевт, Кормош В.В. — врач-ортопед — травматолог, Малицкий С. В. — врач — дерматовенеролог, Лиспух И.М — врач-акушер гинеколог, Чербаник В.В. — врач — стоматолог и др.) Если они в течение 2015 не пройдут курсы стажировки, возникнет необходимость в решении вопроса их целесообразности пребывания в должности.

Кроме того, не были на курсах повышения квалификации по 5 и более лет 19 врачей, 15 из них переведены на должности врачей — стажеров. Модинец Т.Ю. — врач — лаборант — стажер 2 года, Гостев В.В — врач — терапевт — стажер 2 года. Стойка Х.В. — врач стажер АОПСМ — 2 года, если же в течение 1 года такой работник не прошел курсы стажировки нужно решать вопрос его увольнения или перевода на должность младшего медицинского специалиста.

Среди младших медицинских специалистов — 21 работник не был на курсах более 5 лет, и только 1 уволен за несоответствие занимаемой должности. В общем по сравнению с аттестацией врачей и младших медицинских специалистов с областными показателями выявлено, что в Тячевском районе значительно ниже показатели аттестации.

 Источник: пресс-служба Тячевской райгосадминистрации

Нашли ошибку в тексте? Сообщите нам о ней: выделите текст и нажмите Ctrl + Enter. Спасибо!
Loading...

Новости по теме

Последние новости

Вчера, 2018-05-22
Інформаційне повідомлення
Коментувати новини на нашому сайті дозволено лише на протязі 30 днів з моменту публікації.

Новости партнеров

Обсуждения

Це вже навіть дурістю не слід називати - явні ознаки розумового розладу......
Зоотехнік (2018-04-17 20:06:47)
Звичайно ж у влади гешефтників грошей немає, бо всі гроші розкрадені і виведені за межі України......
Запорожець (2018-04-16 20:31:24)
Світовій спільноті треба відкрито говорити про економічну агресію сіоністів проти України - саме агенти сіонізму, які прийшли до влади розграбували Україну....
Гардистон (2018-04-14 18:19:00)
Ото такі "європейські цінності" - обстрілювати та руйнувати міста інших держав... Та й "русскіє братья" такі ж самі гади - лізуть усюди як свині......
Запорожець (2018-04-14 13:36:45)
За декілька століть нічого не змінилося у ставленні ляхів до українців. Досить вже базікати про "польських друзів" - і вивчали історію, і класиків читали, і бували і клятій Польщі....
Веркблей (2018-04-14 06:56:22)