Экс-министра Дещицу заинтересовал переход "Лубня-Волосатэ"

Экс-министра Дещицу заинтересовал переход "Лубня-Волосатэ"

Экс-министр иностранных дел Андрей Дещица, а ныне посол Украины в Польше побывал в пограничные и посетил локации потенциальных пунктов пропуска на границе между двумя государствами, сообщили в Великоберезнянской РГА

В рамках этой поездки состоялась встреча с руководством Великоберезнянщины и пограничниками двух стран на месте таможенного перехода Лубня — Волосатэ.

Вопрос открытия пункта пропуска давно обсуждается на разных уровнях между представителями обеих стран. Об открытии нового перехода на украинско-польском участке границы впервые шла речь во время переговоров еще в далеком 1969 году между Польшей и Советским Союзом. С тех пор и по сей день этот вопрос — насущный, затрагивался он украинской и польской сторонами многократно, но реального сдвига в обустройстве пункта «Лубня-Волосатэ» так и не произошло. 

Жителям Закарпатья, имеющим родственные связи с Польшей, для того, чтобы пересечь украинско-польскую государственную границу, необходимо преодолеть значительное расстояние по территории Украины или ехать через Словакию, что требует дополнительного времени. А открытие пункта пропуска на Великоберезнянщине сняло бы эту проблему. В свое время областной совет обращался к правительству с просьбой рассмотреть на межправительственных комиссиях вопрос об открытии шести новых пунктов пропуска, в том числе и «Лубня-Волосатэ».

Поэтому открытие этого перехода был включен в программу развития пунктов пропуска на государственной границе Украины до 2015 года. Речь шла о пешем и велосипедном переходе. Общины обеих стран нуждаются в более тесном контакте, а открытие этого пункта пропуска еще на один шаг приблизит их в Европу, — убеждены представители обеих стран.

Ко всему, открытие пункта пропуска будет способствовать социально-экономическому развитию самоуправляющихся приграничных территорий Польши и Украины, мелкому предпринимательству в сфере туризма, и, что не менее важно, улучшит инвестиционную привлекательность приграничных регионов обоих государств. Ко всему, после открытия перехода «Лубня-Волосатэ» здесь предлагается ввести и новый туристический маршрут, который будет проходить через Украину, Польшу и Словакию. Польские пограничники говорят, что несколько раз в в месяц до Волосатого приезжают их туристы посмотреть на ближайшее к ним украинское село, но попасть в Лубню не имеют возможности. Подобное желание имеют и жители Закарпатья.

 Во встрече, состоявшейся в понедельник, приняли участие и.о. председателя РГА Михаил Киндрат, п.п. председателя районного совета Василий Риган, которые ознакомили посла Украины в Польше Андрея Дещицу о ходе продвижения дела с открытием пункта пропуска «Лубня-Волосатэ». Они отметили основные проблемные вопросы, которые необходимо решить на высшем уровне, чтобы ускорить практическое обустройство пункта. Посол Украины в Польше признал аргументы руководства Великоберезнянщины подходящими и заверил, что будет способствовать доведению дела до логического завершения.

 Источник: Великоберезнянская РГА




Нашли ошибку в тексте? Сообщите нам о ней: выделите текст и нажмите Ctrl + Enter. Спасибо!
Loading...

Новости по теме

Последние новости

Інформаційне повідомлення
Коментувати новини на нашому сайті дозволено лише на протязі 30 днів з моменту публікації.

Новости партнеров

Обсуждения

Це вже навіть дурістю не слід називати - явні ознаки розумового розладу......
Зоотехнік (2018-04-17 20:06:47)
Звичайно ж у влади гешефтників грошей немає, бо всі гроші розкрадені і виведені за межі України......
Запорожець (2018-04-16 20:31:24)
Світовій спільноті треба відкрито говорити про економічну агресію сіоністів проти України - саме агенти сіонізму, які прийшли до влади розграбували Україну....
Гардистон (2018-04-14 18:19:00)
Ото такі "європейські цінності" - обстрілювати та руйнувати міста інших держав... Та й "русскіє братья" такі ж самі гади - лізуть усюди як свині......
Запорожець (2018-04-14 13:36:45)
За декілька століть нічого не змінилося у ставленні ляхів до українців. Досить вже базікати про "польських друзів" - і вивчали історію, і класиків читали, і бували і клятій Польщі....
Веркблей (2018-04-14 06:56:22)