Еще одно «кафе-офис» хотят втиснуть в исторической части Ужгорода

Еще одно «кафе-офис» хотят втиснуть в исторической части Ужгорода

Орган по вопросам охраны культурного наследия городского совета Ужгорода этой неделе рассмотрел проекты реконструкции, ремонта и строительства нескольких объектов в центре города. В состав этой структуры входят: председатель — начальник управления по делам культуры, спорта, семьи и молодежи Евгений Бобров, сопредседатель — и.о. главного архитектора Михаил Ивегеш, по одному работнику обоих этих управлений, представитель от депутатского корпуса — председатель комиссии по вопросам жилищно-коммунального хозяйства, градостроительства, архитектуры и экологии Андрей Погорелов и представитель от Общественного совета при Ужгородском городском совете Марианна Собран.

По представленным заявкам изучили все документы на 4 объекта в центре Ужгорода.

В частности, ООО «БИ ЭНД Ю Групп» хочет реставрировать фасад здания бывшей синагоги на улице Жупанатской, 17. Этот дом в 2011 году, в соответствии с приказом областного управления культуры, взято под охрану государства и внесен в Перечень вновь выявленных памятников архитектуры.

Здание бывшей синагоги с улицы Фединца

Скорее всего, здание получит статус памятника архитектуры местного значения, но пока он еще не присвоен, оно «автоматом» считается приравненной к памятнику национального значения и для окончательного согласования реконструкции требуется историко-градостроительное обоснование и согласование консультативного совета по вопросам охраны культурного наследия, которые предоставляет Министерство культуры.

Проект обновления

Однако и у представителей органа по вопросам охраны культурного наследия городского совета Ужгорода возникли замечания к проекту реконструкции. Специалисты по архитектуре настаивают: балконы, которые задумали сделать на фасаде, кардинально изменят фасад исторического здания, поэтому их обустройство допустить категорически невозможно. Конфигурацию крыши и мансардные окна, предусмотренные проектом, оставили без изменений.

Эта же фирма собирается строить торгово-офисное помещение в рамках площади Почтовой — чуть дальше за остановкой маршруток, где два киоска — с прессой и по продаже на розлив молока. 

Таким видят офисный центр

К этому проекту были замечания, что нужно место для парковки — проезжая часть здесь узкая и оставлять авто посетителям будет негде. Также застройщики должны получить историко-градостроительное обоснование в Минкульте, поскольку частично зданием хотят залезть на территорию охраняемой законом в рамках площади Почтовой памятники архитектуры.

Владельцам участка, которые хотят возвести жилой дом за бывшей «Молочарней» напротив «Червеної ружі», придется, по решению органа по вопросам охраны культурного наследия, подать согласования высотности будущего здания с соседними — чтобы не портить целостность исторически сложившегося архитектурного ансамбля центра Ужгорода.

Такой забор сейчас отгораживает территорию

За забором

Больше всего нареканий вызвал проект по адресу Волошина, 21а. Здесь фирма «Ласп», которая получила в аренду землю в 2008 году, а в прошлом году за Щадея ее продлили еще на 5 лет, хочет влепить здание с кафе внизу и офисами сверху.

Таким видят кафе с офисами наверху

Еще в прошлом году к проекту было немало замечаний от архитектурно-градостроительного совета. Специалисты делали акцент и на углу проектируемого здания, и на получении согласования от соседей из дома №21, и на проблеме обслуживания трансформаторной подстанции.

 Сейчас во время заседания органа по вопросам охраны культурного наследия Андрей Погорелов с депутатской комиссии по вопросам жилищно-коммунального хозяйства, градостроительства, архитектуры и экологии отметил, что здание планируется на территории комплекса Замковой горы, среди плотной застройки, сооружений, составляющих архитектурное достояние Ужгорода. Но проект даже высотой нарушает гармонию соседних исторических зданий, абсолютно не соблюдены нормы и требования, скажем, в обеспечение возможности проезда. Кроме того, ранее застройщики из-за многих существенных замечаний не получили согласования областных специалистов. Очевидно, что и Минкульт, который должен предоставить надлежащую документацию, учтет, что такой проект не соответствует характеру традиционной застройки исторического «сердца» Ужгорода.

7dniv.info

Нашли ошибку в тексте? Сообщите нам о ней: выделите текст и нажмите Ctrl + Enter. Спасибо!
Loading...

Новости по теме

Последние новости

Вчера, 2018-07-22
2018-07-21
Інформаційне повідомлення
Коментувати новини на нашому сайті дозволено лише на протязі 30 днів з моменту публікації.

Новости партнеров

Обсуждения

Це вже навіть дурістю не слід називати - явні ознаки розумового розладу......
Зоотехнік (2018-04-17 20:06:47)
Звичайно ж у влади гешефтників грошей немає, бо всі гроші розкрадені і виведені за межі України......
Запорожець (2018-04-16 20:31:24)
Світовій спільноті треба відкрито говорити про економічну агресію сіоністів проти України - саме агенти сіонізму, які прийшли до влади розграбували Україну....
Гардистон (2018-04-14 18:19:00)
Ото такі "європейські цінності" - обстрілювати та руйнувати міста інших держав... Та й "русскіє братья" такі ж самі гади - лізуть усюди як свині......
Запорожець (2018-04-14 13:36:45)
За декілька століть нічого не змінилося у ставленні ляхів до українців. Досить вже базікати про "польських друзів" - і вивчали історію, і класиків читали, і бували і клятій Польщі....
Веркблей (2018-04-14 06:56:22)