Мини-ГЭС в Ужгороде: зеленый тариф или наводнения в городе? (ФОТО)

Мини-ГЭС в Ужгороде: зеленый тариф или наводнения в городе? (ФОТО)

Презентация проекта-предложения устройства мини-ГЭС на реке Уж в пределах областного центра Закарпатья состоялась сегодня, 6 апреля в городском совете Ужгорода.

Проект решения о разрешении на разработку документации ООО «Закарпатское энергетическое общество» выносится на сессию в четверг, 9 апреля. Планируется размещение станций возле стадиона «Авангард» и возле парка «Подзамковый». Инвесторы обещают, что земли парков использовать не будут, только водные ресурсы.

ООО зарегистрировано в Ужгороде с 2014 году и работает в направлении по возобновляемой энергетике. Представители «Закарпатского энергетического общества» уверяют, что потратили много времени на изучение рек Уж и Латорица.

Перед обсуждением вопроса во время сегодняшней презентации, присутствующим показали видеоролик, рассказывающий о ГЭС. Согласно указанной в ролике информации такая станция предусматривает введение новых французских технологий, прошедших экспертизу ЕС, США и Канады.

Для таких ГЭС не надо водохранилищ, или отвода воды по трубам. Суть станции заключается в установлении турбины под наклоном, и требует подъема воды на 2 м. Уверяют, что такая деятельность не вредит рыбе и не несет экологической угрозы. Мусор, который будет собираться в воде, обещает утилизировать сама станция.

На строительство планируется потратить 8 месяцев вместо 2 лет, как это происходит сейчас в Украине. В общем мощность станции 1 мегаватт в час — 6,5 млн мегаватт в год. Менее 40 оборотов турбины в час позволяет делать ГЭС почти не шумной.

Подъем воды, уверяют предприниматели, не несет опасностей паводков, однако позволит создать рекреационные зоны. Обещают, что уровень воды будет высокий только у дамб.

Секретарь городского совета Богдан Андреев отметил, что инвесторы не получат разрешение на работу без согласования всех соответствующих служб: рыбхоза, экологов и, конечно, только после обсуждения общиной.

«Если будут коррективы – требовать от инвесторов изменений. Надо понимать, что это и рабочие места, энергия, инвестиции в город. Мы пропишем условия общины на весь срок обслуживания ГЭС », — сообщил Богдан Андреев.

Заместитель городского головы Ярослав Шафарь подчеркнул, что вынесенное на сессию решение дает разрешение только на разработку документации на строительство, а не на какие-либо сооружение.

 В 2011 году уже были подобные предложения, но, говорят, по предприятию сразу было видно, что строить они ничего не хотят, только собирают информацию. По словам чиновника, «Закарпатское энергетическое общество» в первую очередь надо изучить на предмет того, на что они способны.

Присутствующие на презентации активисты поинтересовались у представителя «Закарпатского энергетического общества» есть ли в странах ближнего зарубежья подобные станции в черте города. Инвесторы уверяют, что 75% всех таких станций находятся в городах, большинство во Франции, ближайшие в Румынии.

Активисты задавали очень много вопросов относительно экологии и водных ресурсов, однако представитель ООО сообщил, что специалиста водного хозяйства на встрече нет. Так произошло потому, что сегодняшняя встреча – презентация проекта, а не общественные слушания.

 Ужгородцы возмутились тем, что будущую энергию не обещают по более низким ценам, чем ее продают общине сегодня. Присутствующие на заседании обвиняют частную фирму в том, что она хочет получать сверхприбыли за эко-энергию по зеленому тарифу.

Ярослав Шафарь обещает, что выгода ужгородцам будет в том, что уровень воды в реке восстановится по показателям 70-х годов, а на месте нынешнего борщевика в районе Боздошского парка будет рекреационная зона. Чиновник объясняет, что ГЭС не столь мощная, чтобы слишком повлиять на ситуацию с энергией в городе.

7dniv.info















Нашли ошибку в тексте? Сообщите нам о ней: выделите текст и нажмите Ctrl + Enter. Спасибо!
Loading...

Новости по теме

Последние новости

Вчера, 2018-05-27
2018-05-26
Інформаційне повідомлення
Коментувати новини на нашому сайті дозволено лише на протязі 30 днів з моменту публікації.

Новости партнеров

Обсуждения

Це вже навіть дурістю не слід називати - явні ознаки розумового розладу......
Зоотехнік (2018-04-17 20:06:47)
Звичайно ж у влади гешефтників грошей немає, бо всі гроші розкрадені і виведені за межі України......
Запорожець (2018-04-16 20:31:24)
Світовій спільноті треба відкрито говорити про економічну агресію сіоністів проти України - саме агенти сіонізму, які прийшли до влади розграбували Україну....
Гардистон (2018-04-14 18:19:00)
Ото такі "європейські цінності" - обстрілювати та руйнувати міста інших держав... Та й "русскіє братья" такі ж самі гади - лізуть усюди як свині......
Запорожець (2018-04-14 13:36:45)
За декілька століть нічого не змінилося у ставленні ляхів до українців. Досить вже базікати про "польських друзів" - і вивчали історію, і класиків читали, і бували і клятій Польщі....
Веркблей (2018-04-14 06:56:22)