Береговские неряхи создали проблему Евросоюзу

Береговские неряхи создали проблему Евросоюзу

Дальнейшее загрязнение канала Верке может перерасти в межгосударственную проблему, — акцентировали участники «круглого стола», состоявшегося в Берегово по инициативе городского головы Золтана Бабяка, пишет издание «Карпатский объектив».

Канало длиной 36,6 км был проложен в 1892 году, его длина в пределах города — 10 км. В свое время Верке был полноводным, по нему плавали на байдарках, здесь проводились различные соревнования и тому подобное. Сейчас это — зловонная клоака на теле города, куда спускают нечистоты как промышленные объекты, так и сотни жителей.

Систематическая очистка канала не осуществлялась (по мнению специалистов, это нужно делать не реже двух раз в год), кроме фекалий, на дне отложилась значительная часть ила, в отдельных местах берега заросли камышом и кустарником, плес все чаще «наполняется» твердыми бытовыми отходами, пластиковыми бутылками и тому подобное.

Гражданам, которые спускают в канал нечистоты, предлагают рыть выгребные ямы. При этом не следует забывать об их герметизации, иначе грязь просачивается в грунтовые воды. На это обратил внимание присутствующих главный государственный санитарный врач Игорь Царь. Он отметил еще и  проблему ливневой канализации и сточных водах. Сюда тоже попадает много нечистот и опасных веществ.

В связи с тем, что соответствующие очистные сооружения и в необходимом количестве в Берегове отсутствуют, а имеющиеся работают не на полную мощность и некачественно, львиная доля нечистот попадает в ту же Верку.

Заместитель начальника Береговского межрайонного управления водного хозяйства Николай Козлюк серьезно обеспокоен тем, что воды канала вблизи границы с Венгрией впадают в Тису и дальше текут себе в Дунай. «Подпитывает» Верке и Латорицу, что, как известно, имеет продолжение на территории Словакии. Поэтому загрязнение канала Верке может в дальнейшем привести к сложным межгосударственных проблем, — резюмировал специалист.

Участники обсуждения предлагали принять более жесткие меры к нарушителям, а для этого обновить состав админкомиссии при городском совете, пополнить ее общественными активистами, которые совместно с правоохранителями, специалистами систематически проверяли бы, кто «сплавляет» в Верку нечистоты, и составляли соответствующие акты на злоумышленников.

Второй наболевший вопрос — нужно срочно решать проблему строительства в Берегове современных очистных сооружений, сети городской канализации. И здесь городу без поддержки областной власти не обойтись. Громада Берегова, депутаты уже обращались к краевоему руководству, представителям Закарпатского «парламента» от Береговщины (а их аж 10) с просьбой помочь решить наболевшую проблему. Пока реагирования нет.

Недавно мэр города Золтан Бабяк и директор ООО «Водоканал Карпратвиз», депутат городского совета Иосиф Галайда встречались с первым заместителем председателя областного совета Михаилом Поповичем и тоже просили посодействовать в деле очистки канала Верке и возведения очистных сооружений. Чиновник ответил категорическим «Нет!».

Участники дискуссии решили принять по наболевшему вопрос соответствующую резолюцию, в которой конкретно указать, что необходимо сделать, чтобы не допустить экологического коллапса на Береговщине, а в будущем и межгосударственных проблем. Документ будет рассмотрен также на очередной сессии Береговского городского совета.

Автор: Николай Горват, "Карпатский обьектив"

Нашли ошибку в тексте? Сообщите нам о ней: выделите текст и нажмите Ctrl + Enter. Спасибо!
Loading...

Новости по теме

Последние новости

Інформаційне повідомлення
Коментувати новини на нашому сайті дозволено лише на протязі 30 днів з моменту публікації.

Новости партнеров

Обсуждения

Це вже навіть дурістю не слід називати - явні ознаки розумового розладу......
Зоотехнік (2018-04-17 20:06:47)
Звичайно ж у влади гешефтників грошей немає, бо всі гроші розкрадені і виведені за межі України......
Запорожець (2018-04-16 20:31:24)
Світовій спільноті треба відкрито говорити про економічну агресію сіоністів проти України - саме агенти сіонізму, які прийшли до влади розграбували Україну....
Гардистон (2018-04-14 18:19:00)
Ото такі "європейські цінності" - обстрілювати та руйнувати міста інших держав... Та й "русскіє братья" такі ж самі гади - лізуть усюди як свині......
Запорожець (2018-04-14 13:36:45)
За декілька століть нічого не змінилося у ставленні ляхів до українців. Досить вже базікати про "польських друзів" - і вивчали історію, і класиків читали, і бували і клятій Польщі....
Веркблей (2018-04-14 06:56:22)