На многих перекрестках Иршавы водители предпочитают пользоваться «правилам-привычками» проезда

На многих перекрестках Иршавы водители предпочитают пользоваться «правилам-привычками» проезда

На многих перекрестках Иршавы немало водителей, в частности местных жителей, предпочитают пользоваться «правилами-привычками» проезда отдельных перекрестков, а не правилами дорожного движения.

«Во время обучения в автошколе лично меня учили, что по определению правил дорожного движения «главная дорога» — это дорога с покрытием относительно грунтовой или дорога обозначенная соответствующими дорожными знаками, — рассказывает водитель со стажем, местный житель, пожелавший остаться инкогнито. — То есть по определению следует, что если одна из перекрестных дорог имеет твердое покрытие в отношении других — она является главной по отношению ко второстепенным; если все перекрестные дороги имеют твердое покрытие — тогда очередность проезда перекрестков регулируется светофорами, знаками или дорожной разметкой; если на перекрестке таковые отсутствуют и все дороги с покрытием — такой перекресток называется «перекрестком равнозначных дорог», что является нерегулируемым, то есть в таких случаях очередность проезда перекрестков регулируется правилом «правой руки», хорошо известной всем водителям, то есть первым перекресток проезжает водитель, у которого отсутствует преграда дело, а водитель, у которого такая есть — должен предоставить преимущество в движении другому транспортному средству, пересекающему перекресток».

Однако водителям в Иршаве правило «правой руки» не столь известно. Они имеют привычку устанавливать свои — «неписаные» правила проезда перекрестков, называемые «очередность проезда перекрестков по привычке и сложившаяся исторически».

Так, например, перекресток дорог улиц Чапаева и Школьная в г. Иршава, является крестообразным перекрестком, где обе улицы имеют твердое асфальтовое и относительно новое покрытие, почти одинаковую ширину, на перекрестке отсутствуют средства регулирования очередности проезда перекрестков — светофоры, дорожные знаки, разметка. То есть по правилам дорожного движения обе дороги равнозначны друг другу и водители должны руководствоваться правилом «правой руки». Но почему-то почти все водители, особенно местные, считают дорогу по ул. Школьной главной относительно дороги по ул. Чапаева, поскольку существует неписаное правило — «первая — длиннее и на ней твердое асфальтовое покрытие было нанесено раньше».

«Такая же ситуация с аналогичным перекрестком дорог улиц Школьная и Б. Хмельницкого, где дорога по ул. Б.Хмельницкого считается водителями главной по причине того, что такая дорога является ненамного шире другой. Это не единственные перекрестки в Иршаве, где очередность их проезда решена водителями исторически, а не по правилам дорожного движения», — добавил иршавчанин.

По словам местных жителей, аварийность на таких перекрестках — не превышает общую статистику, им трудно вспомнить дорожно-транспортные происшествия на таких перекрестках. Но факт остается фактом — «неписаные» правила проезда нерегулируемых перекрестков в Иршаве таки есть и было бы хорошо, если бы они совпадали с написанными правилами дорожного движения, информирует «ГОЛОС КАРПАТ».

Нашли ошибку в тексте? Сообщите нам о ней: выделите текст и нажмите Ctrl + Enter. Спасибо!
Loading...

Новости по теме

Последние новости

Вчера, 2018-11-16
Інформаційне повідомлення
Коментувати новини на нашому сайті дозволено лише на протязі 30 днів з моменту публікації.

Новости партнеров

Обсуждения

Це вже навіть дурістю не слід називати - явні ознаки розумового розладу......
Зоотехнік (2018-04-17 20:06:47)
Звичайно ж у влади гешефтників грошей немає, бо всі гроші розкрадені і виведені за межі України......
Запорожець (2018-04-16 20:31:24)
Світовій спільноті треба відкрито говорити про економічну агресію сіоністів проти України - саме агенти сіонізму, які прийшли до влади розграбували Україну....
Гардистон (2018-04-14 18:19:00)
Ото такі "європейські цінності" - обстрілювати та руйнувати міста інших держав... Та й "русскіє братья" такі ж самі гади - лізуть усюди як свині......
Запорожець (2018-04-14 13:36:45)
За декілька століть нічого не змінилося у ставленні ляхів до українців. Досить вже базікати про "польських друзів" - і вивчали історію, і класиків читали, і бували і клятій Польщі....
Веркблей (2018-04-14 06:56:22)