Закарпатцев агитировали учиться на мебельщиков, лесоводов и деревообработчиков

Закарпатцев агитировали учиться на мебельщиков, лесоводов и деревообработчиков

В Ужгородском пресс-клубе состоялась пресс-конференция, главной темой которой стала подготовка кадров для деревообработки, мебельного и лесного хозяйства и подходы, которые предлагает Национальный лесотехнический университет Украины. Несмотря на то, что на Закарпатье одной из главных отраслей является лесное хозяйство и деревообработка, предприятиям не хватает квалифицированных работников с высшим образованием.

Алексей Пристая, проректор Национального лесотехнического университета Украины (НЛТУ) рассказал, что в деревообрабатывающей отрасли Украины состоялся значительный спад производства. В частности, по сравнению с Польшей, с которой наше государство имеет одинаковый потенциал, Украина производит товарной продукции мебели на 500 млн евро и имеет 1800 предприятий мебельной отрасли. В то же время Польша только экспортирует мебельной продукции на 12 млрд евро иимеет 23,5 тысяч предприятий.

«Две стороны влияют на улучшение ситуации: это производственные мощности и кадры. Сбыт при этом появляется автоматически, — говорит Алексей Пристая. — Наш вуз предлагает решить вопрос кадрового обеспечения. Сегодня студенты не имеют мотивации учиться и идти работать по специальности. С 4,5 тыс. студентов (согласно опросу) не более чем 30% готовы работать в области по специальности, более 50% не видит свое будущее в работе по специальности. Мы обучаем потенциальных неудачников, потому что они, имея высшее образование, должны будут получать заработок не там, где хотели. Поэтому мы поставили перед собой цель найти способ, чтобы заинтересовать абитуриентов и студентов: заключаем трехсторонние договоры о подготовке специалистов между Абитуриентам, Работодателем и Университетом, а также готовим экскурсии на профильные предприятия области.

Михаил Липчей, начальник Управления лесного и охотничьего хозяйства Закарпатской области отметил, что достаточно много молодежи с соответствующей профессией работает и в управлении.

«Относительно лесного хозяйства, то у нас ступенчатое образование. Рабочие профессии (лесник, егерь) готовят в Межгорье, далее есть возможность учиться в Закарпатском лесотехническом колледже, продолжить образование в Национальном лесотехническом университете Украины. В структуре областного управления действует также 37 школьных лесничеств. Есть проблемные вопросы прохождения практики. Необходимо, чтобы студенты реально проходили производственную, технологическую практику», — добавил Михаил Липчей.

Леся Масляник, директор ужгородского филиала ЭНО Мебель Лтд рассказала, что в этом году предприятие будет отмечать 20-летие со дня основания.

«Наша фирма занимается изготовлением мебели, основной потребитель — IКЕА. Работа осуществляется от лесозаготовки до полного изготовления и реализации мебели. В 2005 году мы получили свою лицензию гособразца по подготовке лесорубов, трактористов и верстальщиков. В данный момент являются изменения и использовании древесины в производстве в Европе: если раньше мебель была клееная, то сейчас переходят на массив, в соответствии рабочих переквалифицируют на производство такой мебели. Сотрудничает с НЛТУ, будем брать на практику студентов», — рассказала Леся Масляник.

Василий Пригара, директор Департамента жилищно — коммунального хозяйства, строительства и инфраструктуры Закарпатской ОГА отметил, что профессиональная ориентация хорошо срабатывает в выборе профессии. Поэтому нужно активно взяться за это направление.

7dniv.info по материалам Пресс-клуба Реформ

Нашли ошибку в тексте? Сообщите нам о ней: выделите текст и нажмите Ctrl + Enter. Спасибо!
Loading...

Новости по теме

Последние новости

Вчера, 2018-02-24
Інформаційне повідомлення
Коментувати новини на нашому сайті дозволено лише на протязі 30 днів з моменту публікації.

Новости партнеров

Обсуждения

Тю. до чого тут Нідерланди?! За зразком голосу треба звертатися до Сухумського мавп"ячого розплідника, де народився і мешкав цей абізян....
Зоотехнік (2018-02-25 16:36:08)
Україна потерпає від агресії сіоністів, найманці яких в особах чинної влади і їхніх попередників розграбували, розпродали Україну і довели населення до зубожіння....
Запорожець (2018-02-25 16:33:22)
ВСЕ МЫ МАРИОНЕТКИ БОЛЬШОЙ ИГРЫ НЕСКОЛЬКИХ ПЕРСОНАЖЕ Й МУЛЬТФИЛЬМА ЧИППОЛИНО. тАМ ЧИППОЛИНО ВСКРЫЛ ЗАГОВОР НЕСКОЛЬКИХ ВЕЛЬМОЖ ПРОТИВ НАРОДА-ТЕХ САМЫХ ОВОЩЕЙ. КОТОРЫМИ МЫ С ВАМИ ВСЕ ЯВЛЯЕМСЯЮЮоВОЩЕ В ТЮ ......
vjhrjdrf (2018-02-25 15:54:40)
Я с вами не согласен --- Ваша идея блестяща вечерние платья казань прокат, вечерний прокат платьев а также свадебный салон невеста минск платья вечерние на прокат ......
imirFen (2018-02-25 11:16:53)
Пользователь, находясь дома в уютной обстановке может дать объявление подробности здесь <a href=http://inbuy.org/newlist.html>доска секс объявлений</a>...
Robertgably (2018-02-25 09:48:08)