Лидеры ромских организаций в Ужгороде признали: сами виноваты

Лидеры ромских организаций в Ужгороде признали: сами виноваты

Сегодня во время «круглого стола» с лидерами ромских организаций в горсовете Ужгорода и городской голова Виктор Погорелов, и руководители управлений и отделов отмечали: есть проблемы — приходите, говорите о них и будем решать.

В частности, начальник управления труда и социальной защиты населения Андриана Сушко рассказала, что очень часто женщины цыганской народности, которые приходят оформить пособие на ребенка, неграмотные, и приходится тратить очень много времени, чтобы помочь им оформить заявление. Также иногда приходят большими толпами, скандалят, создают проблемы и работникам управления, и другим посетителям.

Руководитель управления напомнила, что уже неоднократно предлагала, чтобы был представитель от ромской общины Ужгорода, который хотя бы участвовал в работе общественной приемной и был бы коммуникатором при общении с ромами. Однако более или менее тесное сотрудничество является лишь с представительницами двух организаций, другие же налаживать ее не спешат.

Журналист Евгения Навроцкая, которая много лет работает в ромских изданиях, сказала, что среди цыган уже есть немало людей с образованием и надо бы кого-то принять на работу в управление соцзащиты — именно для осуществления лучшей коммуникации с ромами.

Однако депутат горсовета Ужгорода от микрорайона, где компактно проживают цыгане, Юрий Мандич впоследствии напомнил госпоже Евгении, что она о такой необходимости говорит уже неоднократно, по меньшей мере с 2010 года, однако дальше слов дело не идет.

Руководитель городского управления образования Оксана Бабунич рассказала, что неоднократно просила ромских лидеров на март месяц подавать списки детей, которые осенью будут идти в первый класс.

Поскольку цыганские дети практически не ходят в детсады, трудно сориентироваться, как планировать учебный процесс в школе. Например, в 13-й школе в прошлом году сформировали два первых класса, если так будет и в этом учебном году, то нужно организовывать обучение в две смены, также ежегодно нужно предусматривать потребность в средствах. Однако пока таких списков еще нет. Представитель ромов с улицы Тельмана Александр Лацко вспомнил, что подавал такие списки, однако его же коллеги напомнили ему, что это было год назад и эти дети уже учатся.

Аналогичные вопросы возникали при обсуждении других проблем, например, по медицинской помощи. Даже представитель из Перечина, который пришел поделиться опытом работы с цыганской общиной в соседнем райцентре, неоднократно во время встречи констатировал, что нет тесного диалога ромских лидеров и власти и ромы должны его активизировать.   

7dniv.info

Нашли ошибку в тексте? Сообщите нам о ней: выделите текст и нажмите Ctrl + Enter. Спасибо!
Loading...

Новости по теме

Последние новости

Вчера, 2018-09-23
Інформаційне повідомлення
Коментувати новини на нашому сайті дозволено лише на протязі 30 днів з моменту публікації.

Новости партнеров

Обсуждения

Це вже навіть дурістю не слід називати - явні ознаки розумового розладу......
Зоотехнік (2018-04-17 20:06:47)
Звичайно ж у влади гешефтників грошей немає, бо всі гроші розкрадені і виведені за межі України......
Запорожець (2018-04-16 20:31:24)
Світовій спільноті треба відкрито говорити про економічну агресію сіоністів проти України - саме агенти сіонізму, які прийшли до влади розграбували Україну....
Гардистон (2018-04-14 18:19:00)
Ото такі "європейські цінності" - обстрілювати та руйнувати міста інших держав... Та й "русскіє братья" такі ж самі гади - лізуть усюди як свині......
Запорожець (2018-04-14 13:36:45)
За декілька століть нічого не змінилося у ставленні ляхів до українців. Досить вже базікати про "польських друзів" - і вивчали історію, і класиків читали, і бували і клятій Польщі....
Веркблей (2018-04-14 06:56:22)