Деньги ходят за школьником. В Ужгороде за некоторыми - более 12 тысяч в год

Деньги ходят за школьником. В Ужгороде за некоторыми - более 12 тысяч в год

Сегодня во время заседания «круглого стола» с лидерами цыганских организаций в городском совете Ужгорода начальник управления образования Оксана Бабунич опровергла подозрения, что на одного ученика цыганской школы предусмотрено меньше средств, чем в других учебных заведениях.

Так, сейчас расходы на каждого ученика идут из государственного бюджета, действует принцип: деньги ходят за ребенком, то есть если ребенок меняет школу — туда же направляются и предусмотренные на него деньги.

В Ужгороде в 13-й школе (где учатся цыганские дети) на одного ученика финансирование около 5,3 тысячи в год. Для сравнения — в самой большой школе Закарпатья, которая находится в Ужгороде, — СШ №8 — 6,149 грн. в год на ребенка. А в ужгородском НВК «Горяны» — более 12 тысяч гривен.

Оксана Бабунич рассказала также, что в настоящее время ромские школы города не обеспечиваются охраной. Но не потому, что есть какая-то предвзятость — приняли решение на первом этапе обеспечить охрану в учебных заведениях, где более 700 детей. Следовательно, по результатам выполнения бюджета в первом полугодии, рассмотрят на сессии выделение средств для охраны всех образовательных учреждений.

Начальник управления образования отметила, что поскольку дети ромов по большей части не ходят в садики, нужно, чтобы лидеры цыганских организаций помогали сформировать списки тех, кто пойдет в первый класс в новом учебном году — это поможет организовать учебный процесс.

Лидеров ромов просили также следить, чтобы всем новорожденным родители оформляли документы, потому что в 30-40% детей, которые приходят в 1 класс, нет даже свидетельства о рождении.

Речь шла и о том, что ромов в старших классах школы — 10-11 — практически нет, дети очень рано начинают «взрослую» жизнь.

Но важно, чтобы те, кто заканчивает хотя 9 класс, пришли и сдали государственную итоговую аттестацию, иначе не получат документ об образовании.

7dniv.info

Нашли ошибку в тексте? Сообщите нам о ней: выделите текст и нажмите Ctrl + Enter. Спасибо!
Loading...

Новости по теме

Последние новости

Інформаційне повідомлення
Коментувати новини на нашому сайті дозволено лише на протязі 30 днів з моменту публікації.

Новости партнеров

Обсуждения

Це вже навіть дурістю не слід називати - явні ознаки розумового розладу......
Зоотехнік (2018-04-17 20:06:47)
Звичайно ж у влади гешефтників грошей немає, бо всі гроші розкрадені і виведені за межі України......
Запорожець (2018-04-16 20:31:24)
Світовій спільноті треба відкрито говорити про економічну агресію сіоністів проти України - саме агенти сіонізму, які прийшли до влади розграбували Україну....
Гардистон (2018-04-14 18:19:00)
Ото такі "європейські цінності" - обстрілювати та руйнувати міста інших держав... Та й "русскіє братья" такі ж самі гади - лізуть усюди як свині......
Запорожець (2018-04-14 13:36:45)
За декілька століть нічого не змінилося у ставленні ляхів до українців. Досить вже базікати про "польських друзів" - і вивчали історію, і класиків читали, і бували і клятій Польщі....
Веркблей (2018-04-14 06:56:22)