Реформы ЖКХ в Ужгороде от Волошина: посадить Оксьона на два стула

Реформы ЖКХ в Ужгороде от Волошина: посадить Оксьона на два стула

Почти сразу после того, как депутат Иван Волошин занял должность первого заместителя городского головы Ужгорода и взял «под крыло» систему ЖКХ города, чиновник начал продвигать вопрос ликвидации коммунальных ЖРЕРов.

«Мэрия не должна заниматься бизнесом в лице коммунальных предприятий», – отмечал Волошин. Чиновник рассказывал, как будет хорошо ужгородцам работать с частными обществами и как они сами будут выбирать, с кем подписывать договоры.

Говорить о ликвидации ЖРЕРов на официальном уровне начали еще в конце 2014 года. 22 декабря провели общественные слушания по этому вопросу. В I квартале 2015 под понятием коммунальное предприятие городская власть Ужгорода должна была подвести черту.

 Однако сегодня, 20 апреля, и.о. директора департамента городского хозяйства Александр Костенчук сообщил, что уже проведены торги по содержанию объектов городского благоустройства. Новые контракты с исполнителями работ будет подписан по графику, ориентировочно 1 мая.

На вопрос 7dniv.info о ликвидации ЖРЕРов и будущих предприятиях, которые будут заниматься уборкой дорог и парков с скверами, удалось узнать следующее: коммунальные предприятия успешно выиграли торги и остаются на рынке.

Параллельно с этим 3 апреля завершился срок приема документов на проведение конкурса на обслуживание домов и придомовых территорий Ужгорода по трем районам. Других три прекращают принимать документы 28 апреля.

7dniv.info заинтересовался этим процессом и обратился в юридический отдел департамента городского хозяйства Ужгородского городского совета.

Внимание привлек район № 3 — его срок подачи документов уже закончился. В перечне субъектов предпринимательской деятельности, которые претендуют на обслуживание домов: Грушевского, 6, 62, 64, 66, 68, 70, 72, 74, 76, 78; А. Корольова 3, 5, 7, 9, 11, 13; 8 Марта 31, 35, 37, 39; Можайского 16, 18, 24,30,32,34; Г. Свободы 3, 5, 7, 9,9а; Челюскинцев 4,10; Мицкевича 2/16, 5, 5а,7; Достоевского 20; Легоцкого 23, 25, 27, 29, 31, 33; Богомольца 14, 30 та Старицкого 25/27 фигурируют три фирмы. Это ООО «И.Т.В» Сервис-плюс», ООО «Евросервис-Уж», ООО« ЖРЕР 8».

Поскольку торги по содержанию объектов городского благоустройства выиграло КП ЖРЕР № 8, а на конкурс на обслуживание жилого фонда района № 3 в Ужгороде претендует ООО «ЖРЕР 8» — это значит, что в городе есть целых два восьмых ЖРЕРа.

Сходство их названий — не случайно, заявление на получение конкурсной документации для общества с ограниченной ответственностью подал нынешний директор коммунального ЖРЕРа №8 Юрий Оксьон.

Депутату юристы горсовета объяснили, что в частном предприятии он директором быть не может, поэтому в пакете документов, поданных на конкурс, он числится уже как основатель. Новый ЖРЕР Оксьона имеет и очень интересный юридический адрес — он такой же точь, как и юридический адрес коммунального предприятия.

Таким образом, Юрий Оксьон, как лицо, что распоряжается коммунальным имуществом, сдает в аренду помещение самому себе. Более того, себе, как конкурирующему предприятию. Посмотреть аналогичные ли в обоих предприятиях Оксьона основные средства и материально-техническое обеспечение, персонал — пока невозможно, ведь документы подаются в запечатанном конверте и будут открыты только на конкурсе.

Теперь вторая интересная деталь — ООО «И.Т.В» Сервис-плюс ». Это та же мукачевская фирма, о которой постоянно говорит первый заместитель городского головы Иван Волошин. Именно ее чиновник обвиняет в будущем захвате Ужгорода и монополии в городе.

Попробуем объяснить ситуацию: председателем комиссии, которая будет определять победителя на торгах, является сам Волошин, однако полностью отойти от норм закона чиновник не может, поэтому должен соблюдать критериев оценки конкурсных предложений.

В целом каждый претендент, подавший документы на конкурс, может набрать 110 баллов, тот, кто будет выше оценен — победитель. Для оценки — всего 7 позиций.

Собеседование «потянет» на максимум 20 баллов. Здесь председатель Волошин может выразить свою приверженность «нужным людям». Кроме количества работников, материальной базы, вознаграждения за полноту составления заявки очень интересный пункт, который оценивается в 35 баллов: «наличие положительного опыта работы по предоставлению услуг, в соответствии с нормативными документами».

То есть и вновь ЖРЕР Оксьона и ЧП «Евросервис-Уж», который сейчас не сотрудничает с горсоветом, похвастаться толстой папкой с опытом работы не могут. Поэтому между этими двумя претендентами спокойно можно было бы выбрать ООО «ЖРЕР 8» и концы в воду. Но в конкурс «ворвалась» фирма из Мукачева, которая «своим опытом» помутила всю воду первому заместителю. Хотя здесь еще бабка надвое гадала: говорят, Волошин, как любитель раскладывать яйца в разные корзины, и этой фирме много пообещал. До монополии на весь Ужгород.

Особенно цинично в таких условиях воспринимаются его призывы к общественности: «Участвуйте в конкурсе все, кто хотите», в то время как чиновник хорошо знает, что «новеньким» это противостояние не выиграть.

Мэр Ужгорода Виктор Погорелов в начале месяца призвал депутатов на очередной сессии горсовета отменить решение исполнительного комитета от 18 февраля 2015 году «Об изменениях в решение исполкома от 18.01.12 №11», от 25 марта №109 «О конкурсе на обслуживание жилищного фонда» и №108 «Об объектах временной торговли» и прекратить аферу, которую разыграли Оксьон и Волошин.

Однако ребятам осталось уже недолго, провести конкурс — и все «нужные территории» отойдут «нужным людям». В горсовете сейчас началась настоящая война между теми коммунальными предприятиями, «в доле» Волошина, и теми, что оказались за бортом.

Сложная система, призванная урвать полномочия на следующие как минимум 5 лет, не предусматривает обещанных для ужгородцев возможностей выбрать себе ЖРЕР. Речь уже даже не идет о ликвидации коммунальщик ЖРЕРов, просто на них появляются паразитические образования, которые будут скачивать и бюджетные деньги, и деньги каждого ужгородца в частный карман.

Такие сегодня «виды» там, где хозяйничает Оксьон

7dniv.info

Нашли ошибку в тексте? Сообщите нам о ней: выделите текст и нажмите Ctrl + Enter. Спасибо!
Loading...

Новости по теме

Последние новости

Вчера, 2018-05-24
Інформаційне повідомлення
Коментувати новини на нашому сайті дозволено лише на протязі 30 днів з моменту публікації.

Новости партнеров

Обсуждения

Це вже навіть дурістю не слід називати - явні ознаки розумового розладу......
Зоотехнік (2018-04-17 20:06:47)
Звичайно ж у влади гешефтників грошей немає, бо всі гроші розкрадені і виведені за межі України......
Запорожець (2018-04-16 20:31:24)
Світовій спільноті треба відкрито говорити про економічну агресію сіоністів проти України - саме агенти сіонізму, які прийшли до влади розграбували Україну....
Гардистон (2018-04-14 18:19:00)
Ото такі "європейські цінності" - обстрілювати та руйнувати міста інших держав... Та й "русскіє братья" такі ж самі гади - лізуть усюди як свині......
Запорожець (2018-04-14 13:36:45)
За декілька століть нічого не змінилося у ставленні ляхів до українців. Досить вже базікати про "польських друзів" - і вивчали історію, і класиків читали, і бували і клятій Польщі....
Веркблей (2018-04-14 06:56:22)