Кладбищная уборка в Ужгороде началась с молитвы (ФОТО)

Кладбищная уборка в Ужгороде началась с молитвы (ФОТО)

В субботу, 25 апреля, Ужгород присоединился к массовой всеукраинской уборки. Одна из 12 локаций, которую определили организаторы — кладбище напротив рынка «Белочка». Его сегодня убирали активисты, семинаристы и неравнодушные ужгородцы.

В 2013 году здесь построили деревянную церковь. С тех пор заброшенное кладбище начали очищать. Здешний священник вспоминает: раньше было не более пяти могил, за которыми ухаживали, теперь уже сотни. На кладбище до сих пор распивают алкогольные напитки, а когда-то здесь жили и бомжи. Они оставляли кучи мусора.

Кладбище, по свидетельствам историков, основали в 18 веке, последнее захоронение датировано 1968 годом. С тех пор здесь не проводят захоронений.

Некоторое время в городе даже рассматривали вариант перезахоронения останков, чтобы забрать кладбище из центра города, рассказывает ужгородка Беатриса Асталош — одна из немногих, кто ухаживает за могилой похороненного здесь деда. Но деньги на перезахоронение нашлись не у всех, говорит женщина, поэтому кладбище так и осталось здесь.

Сегодняшнюю уборку кладбища начали с молитвы, а после — взялись за веники и лопаты.

Ответственный за уборку старого кладбища Александр Гаврош говорит:

«Есть места, которые ни за кем не закреплены, поэтому ужгородцы должны присоединиться к уборке. Надо выработать новый тренд, чистота — это классно. Эта локация тяжелая, потому что человек идет вдоль кладбища, видит, что оно заброшено, и просто бросает мусор через забор. Рад, что и власть, и АВЕ присоединились к нашей инициативе».

Среди тех, кто сегодня убирал кладбище и владыка Милан Шашик:

«Нет чистоты души от чистоты окружающей среды. Об этом говорится и в Ветхом Завете. В цивилизованном мире люди должны жить в чистой среде. Не в том дело, сколько людей убирает, надо чтобы было меньше тех, кто мусор разбрасывает».

Как уже сообщал 7dniv.info, Ужгород присоединился к Всеукраинской акции «Сделаем Украину чистой вместе». Рабочие группы энтузиастов будут наводить чистоту в разных уголках областного центра Закарпатья. Смотрите стрим — прямую трансляцию на 7dniv.info.  

Также в рамках проведения Всеукраинской акции «Сделаем Украину чистой» и завершения месячника благоустройства работники мэрии присоединились к уборке города. 

7dniv.info




















Нашли ошибку в тексте? Сообщите нам о ней: выделите текст и нажмите Ctrl + Enter. Спасибо!
Loading...

Новости по теме

Последние новости

Вчера, 2018-09-21
Інформаційне повідомлення
Коментувати новини на нашому сайті дозволено лише на протязі 30 днів з моменту публікації.

Новости партнеров

Обсуждения

Це вже навіть дурістю не слід називати - явні ознаки розумового розладу......
Зоотехнік (2018-04-17 20:06:47)
Звичайно ж у влади гешефтників грошей немає, бо всі гроші розкрадені і виведені за межі України......
Запорожець (2018-04-16 20:31:24)
Світовій спільноті треба відкрито говорити про економічну агресію сіоністів проти України - саме агенти сіонізму, які прийшли до влади розграбували Україну....
Гардистон (2018-04-14 18:19:00)
Ото такі "європейські цінності" - обстрілювати та руйнувати міста інших держав... Та й "русскіє братья" такі ж самі гади - лізуть усюди як свині......
Запорожець (2018-04-14 13:36:45)
За декілька століть нічого не змінилося у ставленні ляхів до українців. Досить вже базікати про "польських друзів" - і вивчали історію, і класиків читали, і бували і клятій Польщі....
Веркблей (2018-04-14 06:56:22)