Результаты первых тестов ВНО требуют пересмотреть

Результаты первых тестов ВНО требуют пересмотреть

24 апреля в Украине состоялись тестирования ВНО по украинскому языку и литературе. На следующий день, после публикации официальных ответов, среди абитуриентов и их родителей прокатилась волна возмущения, сообщает ТСН.

Как рассказали абитуриенты, их недовольство вызвали пять задач №29-33, касающиеся фрагмента из произведения современной украинской писательницы Галины Пагутяк «Попасть в сад», а именно «Маленький путь не для людей». Они отмечают, что предложенные варианты ответов на поставленные вопросы синонимичны, а правильные ответы — абсурдны.

«Трактовка текста, видимо, для каждого человека отдельное, так как сам текст построен на метафорах и абстрактном восприятии», — отметила абитуриент Илона Костренко. Поэтому возмущены абитуриенты начали собирать подписи под петицией к директору Украинского центра оценивания качества образования (УЦОКО) Игоря Ликарчука с требованием аннулировать результаты спорных задач. Актуально собрано уже более 7000 подписей и их количество растет.

«Вопросы ВНО чаще похожи на ребус, который ученики должны решить (примером является вопрос 29-33 ВНО 2015, которые не имеют никакого отношения к анализу текста, ведь ни одно из них не имеет четких ответов). Мы как участники ВНО не можем согласиться с объективным фактом осложнения независимого оценивания, потому что в одной европейской стране нет теста с размытыми вопросами и ответами к ним », — отмечается в петиции.

Также, как оказалось, произведение Пагутяк было использовано в государственном тестировании без согласия автора, поэтому УЦОКО нарушили ее авторские права. Об этом писательница написала в открытом письме на имя Ликарчука. «Обнаружив мне честь и выбрав мой текст для анализа, авторы вопросов и ответов безусловно понимали, что это сложный философский текст, который можно по-разному интерпретировать, но обошлись с ним очень непрофессионально. Хотя могли обратиться ко мне за консультацией. Если бы вопросы были сформулированы корректно и понятно, не возникло бы такой волны возмущения в обществе, не так ли? » — Написала Пагутяк.

Возмущение нынешним ВНО вызвали и у экспертов. «Почти четверть задач по украинскому языку, мягко говоря, не имеют однозначного ответа, а логика некоторых вопросов непостижимая даже для кандидатов и докторов филологии», — написал на своей странице в Facebook кандидат филологических наук Богдан Тихолоз.

Между тем на сайте УЦОКО появилось сообщение о том, что из-за негативного общественного резонанса руководство Центра приняло решение подумать о целесообразности изъятия задач № 29-33 с сертификационной работы или по пересмотру системы их оценки после получения результатов экспресс-анализа теста по украинскому языку и литературы, который будет завершен «ориентировочно в первые дни мая».

«Если по результатам экспресс-анализа будет установлено, что очень большое количество абитуриентов не смогла правильно выполнить указанные задачи, то УЦОКО будет просить Комиссию по определению результатов вернуться к определению правильных ответов на задания и принять новое или подтвердить прежнее решение. Только после повторного решения Комиссии будут устанавливаться окончательные результаты этого теста », — говорится в сообщении УЦОКО.

Источник: ТСН

Нашли ошибку в тексте? Сообщите нам о ней: выделите текст и нажмите Ctrl + Enter. Спасибо!
Loading...

Новости по теме

Последние новости

Вчера, 2018-07-19
Інформаційне повідомлення
Коментувати новини на нашому сайті дозволено лише на протязі 30 днів з моменту публікації.

Новости партнеров

Обсуждения

Це вже навіть дурістю не слід називати - явні ознаки розумового розладу......
Зоотехнік (2018-04-17 20:06:47)
Звичайно ж у влади гешефтників грошей немає, бо всі гроші розкрадені і виведені за межі України......
Запорожець (2018-04-16 20:31:24)
Світовій спільноті треба відкрито говорити про економічну агресію сіоністів проти України - саме агенти сіонізму, які прийшли до влади розграбували Україну....
Гардистон (2018-04-14 18:19:00)
Ото такі "європейські цінності" - обстрілювати та руйнувати міста інших держав... Та й "русскіє братья" такі ж самі гади - лізуть усюди як свині......
Запорожець (2018-04-14 13:36:45)
За декілька століть нічого не змінилося у ставленні ляхів до українців. Досить вже базікати про "польських друзів" - і вивчали історію, і класиків читали, і бували і клятій Польщі....
Веркблей (2018-04-14 06:56:22)