Ужгородские голуби разносят орнитоз, а дети болеют

Ужгородские голуби разносят орнитоз, а дети болеют

Любимая забава ужгородских детей может завершиться неприятным бактериальным заболеванием.

В самом центре Ужгорода, на Театральной площади, часто можно увидеть, как жители и гости города кормят голубей. Стая птиц здесь живет уже годами. И хотя голуби являются визитной карточкой центральных площадей многих украинских и европейских городов, контакт с ними может привести к неожиданным последствиям, ведь голуби переносят различные инфекционные заболевания и птичий грипп. Особенно опасно, когда с этими пернатыми играют дети.

Ужгородский врач-инфекционист Виктор Петров утверждает, что главным и самым опасным заболеванием, которое переносят голуби, является орнитоз:

«Эта бактериальная инфекция протекает почти бессимптомно, поэтому ее трудно диагностировать. Орнитоз проявляется незначительным повышением температуры, кашлем, аллергическими проявлениями и обычно им болеют доярки и люди, работающие на птицепроизводстве».

Врач предупреждает, что 50 процентов голубей, летающих в Ужгороде, инфицированные орнитозом:

«Эта статистика является официальной и касается как Ужгорода, так и территории всей Украины. Больше всего этой инфекцией можно заразиться, когда голуби массово взлетают. Вдыхать пыль с их перья наиболее опасно. Нельзя позволять детям бегать за голубями и провоцировать их к взлету, хотя малышам это очень нравится ».

Оказывается, в Ужгороде это заболевание регистрируется постоянно, но чтобы оно попало в статистические отчеты нужно делать дорогой лабораторный анализ, поэтому обычно обходится без него. Человеку гораздо дешевле пролечиться лекарствами, что стоят 35 гривен и забыть болезни.

 Однако, не только этим заболеванием опасны голуби.

«Теперь снова регистрируются единичные случаи возвращения птичьего гриппа и реассортанта (миксованного свиного и птичьего гриппа). Это заболевание очень опасно и больше переносится в период миграции птиц, который, собственно, сейчас и происходит», — отмечает Виктор Петров.

7dniv.info по материалам Юлии Барабан, Mukachevo.net

Нашли ошибку в тексте? Сообщите нам о ней: выделите текст и нажмите Ctrl + Enter. Спасибо!
Loading...

Новости по теме

Последние новости

Вчера, 2018-09-22
Інформаційне повідомлення
Коментувати новини на нашому сайті дозволено лише на протязі 30 днів з моменту публікації.

Новости партнеров

Обсуждения

Це вже навіть дурістю не слід називати - явні ознаки розумового розладу......
Зоотехнік (2018-04-17 20:06:47)
Звичайно ж у влади гешефтників грошей немає, бо всі гроші розкрадені і виведені за межі України......
Запорожець (2018-04-16 20:31:24)
Світовій спільноті треба відкрито говорити про економічну агресію сіоністів проти України - саме агенти сіонізму, які прийшли до влади розграбували Україну....
Гардистон (2018-04-14 18:19:00)
Ото такі "європейські цінності" - обстрілювати та руйнувати міста інших держав... Та й "русскіє братья" такі ж самі гади - лізуть усюди як свині......
Запорожець (2018-04-14 13:36:45)
За декілька століть нічого не змінилося у ставленні ляхів до українців. Досить вже базікати про "польських друзів" - і вивчали історію, і класиків читали, і бували і клятій Польщі....
Веркблей (2018-04-14 06:56:22)