Закарпатье готовится к выпускным: а что говорят организаторы?

Закарпатье готовится к выпускным: а что говорят организаторы?

Выпускники выбирают рестораны, но отказались от лимузинов

Традиционно для украинских одиннадцатиклассников май — месяц трудный. Ведь на носу не только экзамены и поступление в вузы, но и едва ли не самый важный день в жизни каждого школьника — выпускной. Последний звонок для будущих абитуриентов в большинстве школ прозвенит 30 мая, но подготовка уже началась. Как оказалось, в этом году среди новых тенденций появились патриотические мотивы, а кризис заставил пересмотреть ценовую политику.

ПРОГРАММЫ И КРИЗИС. На пике популярности среди выпускников — рестораны за городом.

«Некоторые пытаются выделиться, заказывают диджеев и даже пирамиды из шампанского. Но в основном программы ресторанные», — рассказывает Максим Ярославкий, директор одного из киевских праздничных агентств.

Но если в 2014 году организация выпускного обходилась ученику в сумму от 1,5 тыс. грн, то в нынешнем из-за кризиса и валютных скачков — от 2,5 тыс. и выше.

«Празднуем в ресторане за Киевом, с человека — 2500 грн, из которых 800 — на подарки учителям. Лимузины решили не заказывать: поедем на автобусах, так дешевле», — рассказывает Лера Наливайченко, выпускница одной из столичных школ.

Выпускники других городов страны экономят больше. «Минимально — 1000—1500 с человека. Хотя есть у нас и школы, где сумма может перевалить и за 2500 грн: там заказывают даже лимузин до ресторана», — рассказывает мама выпускницы из Черкасс Анна Горнеева.

Во Львове программа выпускного с ведущим и музыкой, без учета ресторана, стартует от 7,7 тыс. грн за класс (около 400 грн с человека).

Если добавить светомузыку и диджея, то цена будет выше. Но сейчас все хотят вложиться в меньшую сумму", — говорит один из львовских ведущих Сергей Куприенко. Появились, по его словам, и новые тенденции: «Сейчас актуальны патриотические мотивы — заказывают музыку, которая звучала на Майдане, песни, что писались для наших бойцов на Востоке, и просто украинских исполнителей», — делится Сергей.

НАРЯДЫ. Патриотические мотивы и здесь обретают популярность: в одной из фирм, которая шьет на заказ льняные платья с орнаментом, признаются, что получили много заказов на выпускные. «Наше платье с вышивкой стоит от 3 тыс. грн. В основном заказывают киевляне — уточняют, что на выпускной». Есть желающие и в Харькове, заверила нас Ольга Васильченко, которая шьет такие платья на дому. Впрочем, обычный наряд в этом году также обойдется недешево: костюм для мальчика — около 3 тыс. грн, а для девочек, помимо платья (от 1,5 тыс.) и туфель (от 1 тыс.), нужны еще макияж и прическа (1—2 тыс. грн). В ателье и салонах признаются: цены выросли на 30—50%. 

«Многие сейчас шьют на заказ, это дешевле, чем покупать. Это стоит 1,5—2 тыс. грн, хотя в прошлом году можно было уложиться в тысячу», — говорят в одном из столичных ателье. 

«Цена в долларах осталась, а в пересчете стала выше: за платье известной марки придется выложить 12—15 тыс. грн. Но люди нашли выход: берут напрокат, это на 50% дешевле», — говорит Максим Ярославкий.

«Не время праздновать»

Переселенцы, которые были вынуждены покинуть свои дома, выпускные отметят скромно. Они, в основном, берут платья напрокат, а некоторые от праздника вовсе отказываются.

«У нас в гимназии на ресторан и прочее собирают сумму в долларах, около 250. Мы с родителями решили не идти, как и некоторые другие одноклассники. Не время для пышных празднований, и денег на это нет. Соберемся отдельно, чуть скромнее, с теми, кто не идет со всеми», — говорит переселенка Анастасия Петриченко.

Но на помощь многим переселенцам пришли волонтеры. К примеру, в организации «Восток. SOS» собирают платья и наряды от неравнодушных украинцев.

7dniv.info по материалам Сегодня

Нашли ошибку в тексте? Сообщите нам о ней: выделите текст и нажмите Ctrl + Enter. Спасибо!
Loading...

Новости по теме

Последние новости

Вчера, 2018-02-24
Інформаційне повідомлення
Коментувати новини на нашому сайті дозволено лише на протязі 30 днів з моменту публікації.

Новости партнеров

Обсуждения

Я с вами не согласен --- Ваша идея блестяща вечерние платья казань прокат, вечерний прокат платьев а также свадебный салон невеста минск платья вечерние на прокат ......
imirFen (2018-02-25 11:16:53)
Пользователь, находясь дома в уютной обстановке может дать объявление подробности здесь <a href=http://inbuy.org/newlist.html>доска секс объявлений</a>...
Robertgably (2018-02-25 09:48:08)
это прекрасно конечно.Но этого не хочет Лукашенко президент беларуси и 22 февраля 2018г Лукашенко рассказал, что "воевать будут роботы" и наверняка с враждебного нам сириуса цыганского-котор ......
tktyf (2018-02-24 23:44:31)
прикольно!!! давно его уже ждал..... --- Во гониво сваи винтовые новокузнецк, винтовые сваи видео а также изготовление фундамента сваи винтовые продажа ......
atloma (2018-02-24 17:07:05)
Google в помощь --- Извиняюсь, но это мне не совсем подходит. Кто еще, что может подсказать? эскорт агентства сочи, служба эскорта сочи или элитный эскорт модели сочи эскорт ......
inevMomb (2018-02-24 15:54:45)