Вынужденным переселенцам три месяца помогали адаптироваться в Закарпатье

Вынужденным переселенцам три месяца помогали адаптироваться в Закарпатье

«Дети счастливы тогда, когда счастливы их родители». Эту нехитрую формулу вывели представители общественной организации «Счастливые дети» и специалисты-педагоги при реализации проекта «Социально-психологическая адаптация переселенцев с детьми на новом месте жительства, интеграция в Закарпатское сообщество». Проект воплощался в Закарпатье в течение трех месяцев, но есть конкретные положительные результаты.

Как отметила член правления ОО «Счастливые дети» Людмила Сюзева во время пресс-конференции в Ужгороде, проект охватил более 100 человек, половина из которых — дети в возрасте от 5 до 11 лет. «У нас было много интересных мероприятий: постоянные занятия по игротерапии и психотерапии. Также — отдельные акции, например мастер-классы по росписи писанок, открытые экскурсии по Ужгороду и тому подобное. Мы познакомились с замечательными людьми, действительно подружились с детьми, пытались делать все, что можно, чтобы помочь им почувствовать себя здесь своим. Спасибо фонду »Возрождение" за возможность попробовать свои силы в реализации такого проекта, но его завершение — только условно. На самом деле у нас много идей и планов, которые будут логическим продолжением нашей предыдущей деятельности ", — рассказала Людмила.

Психолог Наталья Братасюк, участница проекта, рассказала, что, работая с детьми, ставила целью актуализировать уже существующие адаптивные механизмы у детей, а также выявить эмоциональные дефициты, которые образовались в их семьях и, возможно, обострились в связи с переездом на новое место жительства. «Дети этой возрастной группы являются зеркалом того, что происходит в их семьях. Здесь сложилась ситуация, когда в детских страхов добавлялись еще и переживания родителей, бабушек-дедушек, других родственников. Передо мной стояла непростая задача: увидеть все и адекватно отреагировать. И должен вам сказать, что на самом деле нельзя работать исключительно с детьми, ведь счастливые дети тогда, когда счастливы их родители. А это значит, что работать надо и с ними. Очень хорошо, что „Счастливые дети“ учли этот момент в деятельности », — отметила психолог.

Главный режиссер театра «Бавка» Наталья Орешникова отметила, что каждый ребенок, который участвовала в проекте, является чрезвычайно творческим. «Мне хотелось раскрыть их творчески, потому что через занятия актерским мастерством происходит определенное освобождение, дети становятся более раскованными. Все происходило в игровой форме и было очень интересно и детям, и мне. Они все такие разные, но такие неординарные, интересные и позитивные! », — Поделилась впечатлениями актриса.

Руководитель Западноукраинского представительства МФ «Возрождение» Оксана Дащакивская рассказала, что, несмотря на общественно-политическую ситуацию в стране и «чтобы быть ближе к людям, иметь возможность быстрее реагировать на потребности общества», фонд открыл свое представительство на западе страны. «Наше представительство работает с августа 2014 года и этот конкурс, в котором, среди прочих, победили» Счастливые дети «проводится впервые. Я рад, ведь видим первые результаты нашей работы. Вижу здесь много людей и понимаю, что работали не зря. Надеюсь, что проект будет иметь продолжение и очень скоро мы не будем разделять „внутренне перемещенных лиц“ и „всех остальных“. На самом деле здесь можно реализовать себя, обустроить свою жизнь и работать на благо общества с энтузиазмом и эффективно », — отметила Оксана Дащакивская.

По словам председателя ОО «Счастливые дети» Ольги Павловой, в рамках проекта был еще один важный смысловой направление. А именно: публикация в местных и областных СМИ интервью с переселенцами с востока. «Создавая материалы, мы за их пример показывали, как живется переселенцам, как они находят себя в новых обстоятельствах делают, чего боятся… Это очень важно, потому что когда мы говорим» три тысячи переселенцев "," пять тысяч ", «четыреста тысяч» — это на самом деле ни о чем не говорит. А вот когда слышим историю конкретного переселенца или семьи, то мороз кожей идет, когда представляешь, что происходит с человеком, который вынужден переехать, бросила там все, пытается найти себя здесь и начать все с нуля. Это дает возможность, во-первых, закарпатцам проникнуться и стать ближе, лояльными к этим людям… А также показать, что штамп «понаехали» — неправильный. Всегда же легче «наклеить» на человека бирочку и не пытаться понять, войти в положение. Наши же материалы доказали, что информирование — важное: понемногу стираются стереотипы. Местные жители предлагают свою волонтерскую помощь, приносят одежду и обувь. Надеемся, что следующие проекты будут не менее актуальны и удачными, а к их реализации приобщаться все больше волонтеров ", — отметила Ольга.








Нашли ошибку в тексте? Сообщите нам о ней: выделите текст и нажмите Ctrl + Enter. Спасибо!
Loading...

Новости по теме

Последние новости

Вчера, 2018-11-16
Інформаційне повідомлення
Коментувати новини на нашому сайті дозволено лише на протязі 30 днів з моменту публікації.

Новости партнеров

Обсуждения

Це вже навіть дурістю не слід називати - явні ознаки розумового розладу......
Зоотехнік (2018-04-17 20:06:47)
Звичайно ж у влади гешефтників грошей немає, бо всі гроші розкрадені і виведені за межі України......
Запорожець (2018-04-16 20:31:24)
Світовій спільноті треба відкрито говорити про економічну агресію сіоністів проти України - саме агенти сіонізму, які прийшли до влади розграбували Україну....
Гардистон (2018-04-14 18:19:00)
Ото такі "європейські цінності" - обстрілювати та руйнувати міста інших держав... Та й "русскіє братья" такі ж самі гади - лізуть усюди як свині......
Запорожець (2018-04-14 13:36:45)
За декілька століть нічого не змінилося у ставленні ляхів до українців. Досить вже базікати про "польських друзів" - і вивчали історію, і класиків читали, і бували і клятій Польщі....
Веркблей (2018-04-14 06:56:22)