Информация об особняках соседа - теперь в вашем компьютере

Информация об особняках соседа - теперь в вашем компьютере

На днях Верховная Рада сделала первый шаг к прозрачности реестров, приняв соответствующий законопроект №2423 в первом чтении. Информация о владельцах недвижимости, автомобилей и земли уже скоро может стать максимально открытой для физических и юридических лиц.
Как пишет "Обозреватель", парламентарии предлагают сделать общедоступной информацию об автомобилях и их владельцах, которая хранится в Едином госреестре транспортных средств (держатель — ГАИ) и пока не является публичной. Это значит, что физические и юридически лица смогут получать данные об авто и их владельцах, посетив соответствующие веб-сайты органов исполнительной власти (например, на порталах региональных МРЭО) и забив в форму поиска ФИО конкретного человека. Также такую информацию можно будет получить в бумажном варианте при условии подачи заявления в ГАИ — лично или по почте. Доступной будут данные о марке, годе выпуска, объеме двигателя авто и данные владельца. Но вот номерные знаки останутся закрытыми — так что найти, к примеру, владельца авто, который припарковался на трамвайных рельсах, по номерам авто, все равно не получится. А вот узнать, каким авто владеет сосед, будет легко.

Чиновники, судьи, правоохранители, нотариусы, прокуроры, адвокаты получат более расширенный доступ к базам: в случае исполнения ими своих полномочий они смогут ознакомиться со сведениями о транспорте и по номерному знаку. Но в реестр эти официальные лица будут получать доступ только при условии личной идентификации, с использованием цифровой подписи. В то же время, запросить любую информацию о владельцах анонимно не получится: нужно будет регистрироваться на сайте, и оставлять данные о себе. Ну а сами владельцы транспорта могут проверить, кто именно интересовался их автомобилем: для этого нужно обратиться с заявлением в ГАИ.

Информацию о квартирах или домах, которые имеются в Госреестре вещных прав на недвижимое имущество, люди и компании смогут, как и раньше, получить в электронной форме — через официальный веб-сайт Минюста. Также эти данные можно запросить и в бумажном варианте, предоставив заявление лично или по почте в органы госрегистрации.

Но если сейчас такой поиск информации предоставляется исключительно на основании данных по объекту недвижимого имущества, то парламентарии предлагают расширить диапазон поиска также по данным владельца имущества (фамилии). Это значит, что любой человек, вбив в поиск фамилию и имя интересующего его чиновника, сможет получить все сведения о его недвижимости по следующим критериям: тип имущества (жилой дом, строение, сооружение, квартира, земельный участок), площадь объекта, название области (района, города, населенного пункта) и дата покупки. Но конкретный адрес недвижимости указан не будет, исходя из соображений защиты персональных данных владельца, ведь часто адрес дома или квартиры является также местом его прописки. Наряду с этим нововведением депутаты предлагают обязать всех людей указывать в декларации не только количество недвижимости и их общую площадь, но также и местонахождение этих объектов — с указанием названия области, района, населенного пункта. А владельцы недвижимости, обратившись в Минюст, смогут узнать, кто интересовался их данными.

7dniv.info

Нашли ошибку в тексте? Сообщите нам о ней: выделите текст и нажмите Ctrl + Enter. Спасибо!
Loading...

Новости по теме

Последние новости

Вчера, 2018-07-21
Інформаційне повідомлення
Коментувати новини на нашому сайті дозволено лише на протязі 30 днів з моменту публікації.

Новости партнеров

Обсуждения

Це вже навіть дурістю не слід називати - явні ознаки розумового розладу......
Зоотехнік (2018-04-17 20:06:47)
Звичайно ж у влади гешефтників грошей немає, бо всі гроші розкрадені і виведені за межі України......
Запорожець (2018-04-16 20:31:24)
Світовій спільноті треба відкрито говорити про економічну агресію сіоністів проти України - саме агенти сіонізму, які прийшли до влади розграбували Україну....
Гардистон (2018-04-14 18:19:00)
Ото такі "європейські цінності" - обстрілювати та руйнувати міста інших держав... Та й "русскіє братья" такі ж самі гади - лізуть усюди як свині......
Запорожець (2018-04-14 13:36:45)
За декілька століть нічого не змінилося у ставленні ляхів до українців. Досить вже базікати про "польських друзів" - і вивчали історію, і класиків читали, і бували і клятій Польщі....
Веркблей (2018-04-14 06:56:22)