На границе начали отмечать Дни добрососедства со Словакией (ФОТО)

На границе начали отмечать Дни добрососедства со Словакией (ФОТО)

Сегодня, 15 мая, в пункте пропуска «Убля-Малый Березный» состоялись торжества по случаю празднования Дней добрососедства на украинском-словацкой границе, сообщили в пресс-службе Закарпатского областного совета.

Дни добрососедства стали важной составляющей сотрудничества Закарпатья с приграничными регионами соседних государств — Венгрией, Польшей, Румынией и Словакией. Обычно чиновники стран-соседей встречаются на нейтральной территории, где в торжественной обстановке подводят итоги сотрудничества и заключают соглашения о дальнейшем сотрудничестве. Так было и в этот раз.

Участие в мероприятии приняли делегации Пряшевского и Кошицкого самоуправляющихся краев Словакии и украинского Закарпатья.

Словацкую сторону представляли: председатель Пряшевского самоуправляющегося края Петер Худик, председатель Кошицкого самоуправляющегося края Зденко Требуля, Почетный консул Украины в г… ВРАН над Топльоу Словацкой Республики Станислав Обицкий, а также Генеральный консул Словацкой Республики в Ужгороде Янка Бурианова. Украинский — председатель Закарпатской облгосадминистрации Василий Губаль, председатель Закарпатского областного совета Владимир Чубирко, руководители городов и районов. Встреча состоялась в помещении Словацкой таможни.

Председатель Пряшевского самоуправляющегося края Петер Худик высоко оценил сотрудничество между нашими самоуправляющимися краями и двумя братскими странами, где совместно и слаженно отрабатываются современные формы экономического и социально-культурного сотрудничества. И заверил, что перспективы украинского-словацких отношений будут всегда искренними и братскими. В целом Словакия поддерживает еврокурс Украины и желает нашему народу благополучия, мира и спокойствия.

Официальная часть завершилась подписания двусторонних документов, а именно: Программы совместных действий Закарпатского областного совета, Закарпатской областной государственной администрации и Пряшевского самоуправляющегося края на 2015-2016 годы, которое скрепили своими подписями председатель облгосадминистрации Василий Губаль, председатель областного совета Владимир Чубирко, председатель Пряшевского самоуправляющегося края Петер Худик.

После чего председатель облгосадминистрации Василий Губаль, председатель областного совета Владимир Чубирко, председатель Кошицкого самоуправляющегося края Зденко Требуля подписали Исполнительный протокол № 7 к Меморандуму о сотрудничестве между Закарпатской областной государственной администрацией и Кошицким самоуправляемым краем на 2015-2016 годы.

Помимо прочего, там говорится об усилиях по упрощению механизма малого приграничного движения между Украиной и Словакией. Предложено создать координационный совет из числа заместителей председателей Кошицкого и Пряшевского самоуправляющихся краев, Закарпатской ОГА, Закарпатского областного совета, а также представителей агентств регионального развития трех регионов с целью подготовки и согласования приоритетных проектов, поддерживаемых Евросоюзом, в рамках Норвежского финансового механизма, Программы «SlovakAid », ENI и других программ в период 2014-2020 годов.

По убеждению Владимира Чубирко, будет способствовать углублению сотрудничества и проведения совместного заседания комиссий по вопросам трансграничного сотрудничества советов регионов, обмен делегациями представителей органов местного самоуправления для изучения и передачи словацкого опыта реформирования органов местного самоуправления, а также сотрудничество на уровне проекта «ЗИП — архивирование и инновации планирования развития приграничных территорий Словакии и Украины »в рамках программы: Норвежский механизм SK08, а также в рамках реализации проекта под названием« SUNRISE ». Не менее важна поддержка совместных проектов, которые реализуются в рамках программ ENPI, ENI, Норвежского финансового механизма и приложения усилия с целью открытия пункта пропуска и развития инфраструктуры в Чиерна-Соломоново во время заседания Украинской-словацкой межправительственной комиссии по вопросам трансграничного сотрудничества.

Также предусмотрены меры в сфере образования, культуры и туризма, установление бюста Павлу Йозефу Шафарику в Ужгороде.

Завершилось официальная часть совместным фото руководителей делегации Закарпатской, Пряшевского и Кошицкого самоуправляющихся краев.

По результатам встречи состоялась пресс-конференция, во время которой чиновники ответили на вопросы украинских и словацких журналистов.

«Каждый год мы проводили Дни Добрососедства. В этом году мы сделали другой формат — деловой при участии руководителей областей и городов. Мы наметили конкретные шаги сотрудничества на следующий год, которые бы включающие реальные меры по укреплению наших отношений. Мы решили брать совместно участие в грантовых проектах ЕС. Это даст возможность получить дополнительные средства для развития наших городов и сел », — отметил Владимир Чубирко.

Согласно данным переписи 2001 года в Украине проживает 6,4 тыс. Словаков, в Закарпатской области — 5600, что составляет 0,5% от всего населения края.

Словаки компактно проживают в Ужгород, в селах Сторожница, Анталовцы, Глубокое, Среднее Ужгородского, с.Родникова Гута Свалявского, с.Турья-Ремета Перечинского, поселке Долгое Иршавского районов, а также Великоберезнянском, Мукачевском районах.

Дети из словацких семей изучают словацкий язык в Ужгород на базе специализированной общеобразовательной школы I-III №4 с углубленным изучением словацкого языка. Здесь обучается более 300 мальчиков и девочек.

В Ужгородском национальном университете с 1994 года действует отделение словацкой филологии, а с 1996 года — кафедра словацкой филологии. При кафедре работает аспирантура, лекторат словацкого языка и культуры, решается вопрос об открытии научно-методического Центра словак Истик

Культурным обслуживанием словацкого национального меньшинства занимаются Центр культур национальных меньшинств Закарпатья, Центр словацкой культуры, а также 11 клубных учреждений, 5 библиотек и действуют 4 общественные объединения словаков.

В области работают инвесторы из 48 стран мира, в 10 из них приходится более 82,0 проц. общего объема прямых иностранных инвестиций.

По объемам прямых иностранных инвестиций, поступивших в экономику Закарпатья, Словакия занимает двенадцатое место.

На сегодня в области зарегистрировано более 80 предприятий с иностранным капиталом словацкого происхождения.

Источник: пресс-служба Закарпатского облсовета











Нашли ошибку в тексте? Сообщите нам о ней: выделите текст и нажмите Ctrl + Enter. Спасибо!
Loading...

Новости по теме

Последние новости

Вчера, 2018-11-19
Інформаційне повідомлення
Коментувати новини на нашому сайті дозволено лише на протязі 30 днів з моменту публікації.

Новости партнеров

Обсуждения

Це вже навіть дурістю не слід називати - явні ознаки розумового розладу......
Зоотехнік (2018-04-17 20:06:47)
Звичайно ж у влади гешефтників грошей немає, бо всі гроші розкрадені і виведені за межі України......
Запорожець (2018-04-16 20:31:24)
Світовій спільноті треба відкрито говорити про економічну агресію сіоністів проти України - саме агенти сіонізму, які прийшли до влади розграбували Україну....
Гардистон (2018-04-14 18:19:00)
Ото такі "європейські цінності" - обстрілювати та руйнувати міста інших держав... Та й "русскіє братья" такі ж самі гади - лізуть усюди як свині......
Запорожець (2018-04-14 13:36:45)
За декілька століть нічого не змінилося у ставленні ляхів до українців. Досить вже базікати про "польських друзів" - і вивчали історію, і класиків читали, і бували і клятій Польщі....
Веркблей (2018-04-14 06:56:22)